Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 64, № 5 (2020)

ЮБИЛЕЙ 

229-229 71
Аннотация
21 октября 2020 г. исполнилось 70 лет академику РАН, профессору Г.Г. Онищенко – главному редактору журнала «Здравоохранение Российской Федерации».

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

230-235 145
Аннотация
Новая коронавирусная инфекция стала вызовом для системы здравоохранения во всем мире. Медицинское сообщество сосредоточило свои силы на борьбе с пандемией, объявленной 11.02.2020 г. Всемирной организацией здравоохранения. 20.03.2020 г. было принято решение о перепрофилировании Городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова в инфекционный госпиталь. Одной из главных причин к перепрофилированию послужила многопрофильность оказываемой медицинской помощи с возможностью организации маршрутов движения и размещения дополнительных временных корпусов. Основной задачей при перепрофилировании многопрофильного стационара являлось устройство санпропускников и разделение на «красную» и «зеленую» зоны во всех корпусах, разработка детальной маршрутизации пациентов с учетом инфекционных требований, разработка навигации внутри корпусов и на территории больницы для разделения потоков работников, транспорта, реализация плана мероприятий в рамках требований, предъявляемых Роспотребнадзором к медицинским организациям, работающим с новой коронавирусной инфекцией, в части санитарных норм: дезинфекция площадей, поверхностей и транспорта, создание запаса лечебно-диагностического (в том числе реанимационного) оборудования, достаточного количества лекарственных препаратов, средств дезинфекции и средств индивидуальной защиты. Одной из самых масштабных задач было обеспечение безопасности здоровья медицинского персонала. Изменения работы касались различных аспектов: правового регулирования, этических проблем, особенностей практической работы и образования, взаимодействия со всеми структурными подразделениями больницы. В течение недели задача, которую поставил Департамент здравоохранения города Москвы перед руководством больницы, была решена, и 27.03.2020 г. больница приняла первых пациентов в качестве инфекционного госпиталя.
236-242 130
Аннотация

Повышение роли среднего медицинского персонала является одним из ключевых трендов, поддерживаемых ВОЗ и доказавших свою эффективность в ряде стран. По этому пути движется и Россия: приняты соответствующие документы, идет эксперимент в пилотных регионах, в 2020 г. объявлено о масштабировании опыта внедрения новой модели медицинской сестры.

Цель исследования - анализ готовности к расширению функций медицинской сестры столичного здравоохранения.

Материал и методы. Контент-анализ информационного контекста, посвященного реализации идеи расширения функций медицинских сестер; изучение опыта пилотных регионов; социологические исследования в виде массового опроса медицинских сестер и врачей, серии экспертных интервью.

Результаты. На уровне абстрактной идеи расширение функций медицинских сестер большинством медиков и экспертов приветствуется, но возможность ее успешной реализации в нынешних условиях вызывает серьезные сомнения; то же касается и перспектив достижения продекларированных целей - повышения роли медицинских сестер и улучшения качества медицинской помощи

Обсуждение. Налицо как заметный интерес медицинского сообщества к данному вопросу, так и проблемы информационного, организационно-технического, социально-психологического характера, способные снизить эффект от реформы. Выявлены информационные лакуны либо неоднозначность понимания сути нововведения разными группами медицинских работников, а также спектр опасений как сестринского, так и врачебного сообщества. Рассмотрены функции, которые могут быть переданы медицинским сестрам, а также необходимые для этого условия.

Заключение. Необходим серьезный профессиональный анализ содержащихся в новой реформе возможностей и рисков: различные направления медицинской деятельности имеют свою специфику, без учета которой нововведение может вызвать острую негативную реакцию и заметный отток среднего медперсонала из столичных медицинских организаций.

243-252 102
Аннотация

Целью исследования является анализ суицидальной смертности в постсоветской России в контексте ее возрастных изменений и факторов, определяющих эти процессы.

Материал и методы. Для анализа ситуации использованы данные Росстата за 1989-2018 гг., рассчитанные в системе ФАИСС-Потенциал (Фактографическая аналитическая информационно-статистическая система). Рассмотрены возрастные и стандартизованные (европейский стандарт возрастной структуры населения) показатели по причинам смерти в соответствии с МКБ-10.

Результаты. В период кризисов возрастной профиль суицидальной смертности характеризуется выраженной гендерной спецификой. В мужской популяции - это плато сверхсмертности в трудоспособных возрастах с локальным (а иногда и абсолютным) максимумом в 50-59 лет, причем различия с некризисными периодами определяются прежде всего молодыми трудоспособными возрастами. В женской популяции «кризисный» возрастной профиль суицидальной смертности характеризуется устойчивым восходящим трендом без выраженных максимумов.

Обсуждение. Об объективности проблемы недоучета суицидальной смертности свидетельствует сопоставление данных регионов по уровню смертности от официально зарегистрированных самоубийств и латентных суицидов (повешений, падений/прыжков с высоты и лекарственных отравлений). Полюсные группы этих регионов являются зеркальными - регионы с низкой смертностью от самоубийств характеризуются высокой латентной суицидальной компонентой.

Выводы. Динамика смертности от суицидов в постсоветской России определялась происходящими в ней социально-экономическими изменениями. Социальная детерминация суицидальной смертности находит отражение в ее возрастном профиле: существенном возрастании риска суицида в трудоспособных возрастах в кризисные периоды и сохранении сверхсмертности трудоспособного населения в неблагополучных по продолжительности жизни территориях даже во внекризисные периоды, а в структуре смертности от суицидов в пожилом и старческом возрастах наблюдается противоположная картина. Общие закономерности детерминации возрастного профиля смертности от самоубийств искажаются ее недоучетом.

253-257 98
Аннотация

Введение. Своевременное и грамотное оказание первой помощи способствует снижению смертности при экстренных состояниях. При этом значительная часть ситуаций предполагает участие очевидцев, людей без медицинского образования.

Цель - выявление самооценки и реальных знаний населения о правилах оказания первой помощи.

Материал и методы. Исследование проведено методом уличного опроса (CAPI, 800 жителей столицы). Выборка репрезентирует население Москвы по полу, возрасту (старше 18 лет), округу проживания.

Результаты. Недостаточную осведомлённость о правилах оказания первой помощи отметили 66% респондентов, полное отсутствие знаний - 25%. Большую уверенность в знаниях показали респонденты, прошедшие специализированные курсы (в том числе в автошколах) по оказанию первой помощи, а также обучение по долгу службы. Треть респондентов имели опыт оказания помощи родственникам и случайным прохожим. При таких обстоятельствах, как остановка дыхания и кровообращения, помощь оказывали даже те респонденты, которые не знают правил оказания сердечно-легочной реанимации. Сложности вызывает также вызов помощи. Большинство опрошенных (87%) смогли назвать основные номера скорой помощи, однако треть респондентов допускала ошибки (например, наряду с корректным, называли и некорректный номер). Респонденты не стремятся проходить дополнительные курсы - лишь 58% хотят пройти обучение, включая 39%, которые сразу сказали об «отсутствии времени» на это.

Обсуждение. Исследование показало недостаточность усвоения информации из имеющихся источников по данному вопросу. Об этом свидетельствует как неуверенность в своих знаниях, так и реальные знания. Низкий уровень знаний по вопросам сердечно-легочной реанимации соотносится с данными других исследований, в том числе в других странах. Одна из наиболее «уязвимых» в вопросах компетентности групп по итогам исследования - население старшего возраста.

Заключение. Данные исследования могут быть использованы при совершенствовании информационной политики по указанному вопросу.

258-263 81
Аннотация

Введение. Профилактика и лечение глаукомы, угрожающей развитием слепоты, относится к числу важнейших медико-социальных проблем, стоящих перед современным обществом в эпоху ценностно-ориентированного здравоохранения. Однако на фоне широкого выбора аналогов простагландина-F2α (ПГF2α), имеющих примерно сходный уровень снижения офтальмотонуса, требуется клинико-экономическая аргументация подхода при формировании бюджета на медикаментозное лечение глаукомы.

Цель исследования - оценка нагрузки на бюджет здравоохранения города Москвы при использовании фторированного аналога ПГF2α по сравнению с применением других аналогов ПГF2α для лечения взрослых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой.

Материал и методы. Изучены данные о популяции пациентов с диагнозом «глаукома», получающих лекарственное обеспечение за счет бюджетных средств г. Москвы. Выполнены расчеты прямых медицинских затрат здравоохранения г. Москвы на препараты аналогов ПГF2α для лечения взрослых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в различных клинических вариантах на протяжении 5 лет.

Результаты. Экономически обосновано применение фторированного аналога ПГF2α лекарственного препарата тафлупроста у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, при этом экономия бюджетных средств в 5-летнем горизонте составила в базовом сценарии (назначение по умолчанию) 196 777 224,60, 12 295 378,28 и 116 084 865,02 руб., а в альтернативных сценариях (назначение при нежелательных явлениях на прием препарата латанопрост) - 125 113 646,70, 43 942 565,04 и 89 609 415,58 руб. соответственно.

Заключение. Включение тафлупроста в программы лекарственного обеспечения системы здравоохранения Москвы позволит повысить эффективность использования финансовых ресурсов и увеличить доступность лекарственного обеспечения.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

264-270 78
Аннотация

Введение. Туберкулёз в России представляет одну из первостепенных проблем эпидемиологии и здравоохранения.

Цель исследования: провести анализ эпидемической ситуации по туберкулёзу в группах повышенного риска детей и подростков Тюменской области.

Материал и методы. Проанализированы годовые отчетные формы № 33 «Сведения о больных туберкулёзом» за 2014-2018 гг. в Тюменской области.

Результаты. По данным собственного исследования, материалов исследований в регионе, рекомендаций ВОЗ по ликвидации туберкулёза к 2035 г., обоснована необходимость разработки новых подходов и практических рекомендаций по клиническому диспансерному наблюдению за детьми с измененной туберкулиновой чувствительностью.

Обсуждение. Эпидемическая ситуация среди детей с измененной туберкулиновой чувствительностью к 2018 г. в районах Тюменской области характеризуется своей неоднородностью. В некоторых районах области количество детей с виражом туберкулиновых реакций остается высоким или продолжает увеличиваться. Такие тенденции могут быть связаны с уровнем заболеваемости туберкулёзом и наличием больных с открытыми формами туберкулёза органов дыхания в этих районах.

Заключение. Для повышения эффективности профилактики развития активного туберкулёза у детей России в 2010 г. в Тюменской области на основе изучения иммунологических показателей в группах детей с высокой чувствительностью и гиперреакцией на пробы Манту с 2ТЕ разработана математическая модель иммунного ответа, которая с успехом может быть использована для диагностики и оценки особенностей течения туберкулёзной инфекции.

271-277 89
Аннотация

Цель исследования - изучить курительное поведение в Чувашии в динамике с 2014 по 2019 г.

Материал и методы. Опрошено 2513 жителей республики (1165 мужчин и 1348 женщин) в возрасте 15-92 лет (средний возраст 43,0 ± 16,9 года). Использовалась анкета для опроса населения о потреблении табака (GATS).

Результаты. В 2019 г. 19,9% респондентов (36,7% мужчин и 5,4% женщин) постоянно употребляли табачные изделия. В среднем они выкуривали более 14 сигарет в день, средний возраст начала табакокурения составил 17,8 года. В течение последнего года обращались за медицинской помощью 53,8% курильщиков, 76,2% из них получили от медработника совет бросить курить. В 2019 г. по сравнению с 2014 г. достоверно уменьшилось число периодически курящих и бывших ежедневных курильщиков. Средний возраст начала табакокурения с 16,5 года вырос до 17,8 года (у женщин уменьшился с 18 лет до 17,7 года). Мужчины стали чаще предпринимать попытки бросить курить, а женщины делали это реже. Совет медработника бросить курить курильщики получали чаще. Респонденты, особенно женщины, реже обращали внимание на информацию на пачках сигарет о вреде табакокурения, и, как следствие, меньшее число курильщиков обоих полов думали об отказе от табакокурения. К положительным тенденциям следует отнести достоверное уменьшение пассивного курения дома (14,8%), на рабочих местах (10%), включая пассивное курение беременных и кормящих женщин.

Заключение. Число курящих в республике в последние 5 лет остается стабильным. Однако снижение доли респондентов, обращающих внимание на информацию о вреде табака и задумывающихся об отказе от табакокурения, требует поиска новых форм профилактики курительного поведения среди жителей Чувашии.

МЕДИЦИНА ТРУДА 

278-286 86
Аннотация

Введение. Стрессогенные условия профессиональной деятельности медицинских работников приводят к возникновению у них симптоматики профессиональных деформаций и психосоматизации.

Цель исследования - выявить особенности психосоматизации медицинских работников с профессиональными деформациями.

Материал и методы. Из 6830 опрошенных медицинских работников отобраны 816 человек с выраженными профессиональными деформациями с целью дальнейшего определения у них особенностей психосоматизации. Использовали опросник на выгорание Maslach Burnout Inventory и его модификацию, опросник определения психического выгорания, опросник выявления проблем и их влияния на здоровье, опросник «Психосоматика нашей жизни», Гиссенский опросник соматических жалоб. Математико-статистическая обработка данных включала описательную статистику, использование критерия корреляции К. Пирсона и таблицы Чеддока.

Результаты. У медицинских работников с высоким уровнем истощения эмоционального и психоэмоционального видов, выше среднего уровнем с тенденцией к высокому уровню деформаций профессионального плана, выше среднего уровнем редукционных изменений достижений личностного и профессионального характера и мотивации профессионального вида и средним уровнем деперсонализационных процессов и отдаления личностного и профессионального характера доминирует истощение эмоционального и психоэмоционального видов, которое детерминирует высокий уровень жалоб на деятельность сердечно-сосудистой системы (сердечные жалобы) и интенсивности жалоб, выше среднего уровень жалоб на деятельность пищеварительной и дыхательной систем, желудочных жалоб, средний уровень жалоб на деятельность опорно-двигательной системы, жалоб на негативные кожные реакции, боли в различных частях тела.

Обсуждение. Результаты исследований отечественных и зарубежных медиков и психологов подтверждают необходимость диагностики, профилактики и коррекции деформации профессионального плана и нивелирования психосоматической симптоматики медицинских работников в условиях реформы здравоохранения.

Заключение. Психосоматизация медицинских работников с деформациями профессионального плана развивается по коронарному типу, что дает основание рекомендовать медицинским работникам систематическую диагностику, профилактику и лечение нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

287-293 63
Аннотация

Потребность в профессиональном развитии специалистов системы здравоохранения обусловлена длительностью цикла накопления человеческого капитала на рабочих местах, а также необходимостью постоянно осваивать новые технологии и практики лечебной и профилактической помощи населению. Реализация данной потребности требует обеспечения соответствующей социальной защищенности медицинского персонала.

Цель исследования - разработка подходов к анализу социальной защищенности медицинских специалистов в сфере труда применительно к условиям работы, которые способствуют поддержанию и развитию их профессионального уровня.

Материал и методы. Теоретической основой работы стала концепция социальной защищенности в сфере труда, а методической основой - методы качественного и количественного анализа данных социолого-экономических опросов. Данные получены по материалам выборочных анкетных опросов медицинских специалистов, проведенных в масштабах России и в Москве.

Результаты. Определены рейтинги оценки характеристик социальной защищенности медицинских специалистов. Высший рейтинг получили оценки стабильности занятости и заработной платы, низший - оценки ее размера и безопасности труда (в плане интенсивности). Еще одной группой причин среднего рейтинга оценки стали выявленные как достоинства, так и недостатки системы дополнительного профессионального образования.

Обсуждение. Выявлены основные характеристики работы, способствующие и осложняющие профессиональное развитие, что создает базу для поиска и обоснования путей их улучшения. Сформирован комплекс объективных и субъективных факторов, которые влияют на участие медицинских специалистов в дополнительном профессиональном образовании и на его качественные результаты.

Заключение. Представлены научные предпосылки для расширения возможностей более успешного встраивания дополнительного профессионального образования в здравоохранении в общую систему непрерывного профессионального образования.

294-300 190
Аннотация

Цель исследования - изучение и обобщение научных исследований, посвященных пешеходолизации, для определения ее преимуществ в качестве элемента государственной политики человекоцентрированных городов.

На протяжении последних 50 лет вопрос планирования здорового и устойчивого развития городов активно обсуждается мировым сообществом. После недавней публикации Всемирной организацией здравоохранения концепции «Здоровые города: эффективный подход к стремительно изменяющемуся миру» (2020) эта тема приобрела особую актуальность. Одной из целей подхода Здоровых городов является продвижение здорового городского планирования и дизайна, нацеленных на благополучие человека (в противовес ориентации на автотранспорт, господствовавшей ранее), а основным компонентом такого планирования является пешеходолизация или возможность ходить пешком. При подготовке обзора использовался метод представления отчетности о систематических обзорах и метаанализах (PRISMA). Поиск осуществлялся в библиографических базах данных eLibrary, PubMed, MEDLINE, Scopus, Google Scholar.

Изучение структуры, видов и взаимосвязи пешеходолизации с типом городского планирования позволило выявить глобальные преимущества создания благоприятных для хождения районов, в том числе в части поддержания физического, ментального и социального здоровья граждан, увеличения социального капитала, улучшения экологической и экономической атмосферы в городе.

Заключение. Сделан вывод, что продвижение пешеходной доступности в качестве государственной политики - это относительно простой и очень действенный способ получить выгоду во многих аспектах городской жизни в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. А это, в конечном итоге, делает пешеходолизацию одним из важнейших инструментов здорового городского планирования и дизайна.



ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)