Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 64, № 4 (2020)

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

173-180 321
Аннотация

Введение. Приоритетным направлением реформирования отечественного здравоохранения является повышение качества и доступности медицинской помощи на фоне рационального и эффективного использования ресурсов медицинских организаций.

Цель исследования - выявить резервы в оптимизации коечного фонда на основе оценки эффективности его использования на территории федеральных округов России.

Материал и методы. В исследовании применялись аналитический, логический и статистический методы. Первичный материал о количестве коечного фонда и показателях его использования с 2016 по 2018 г. был взят из статистических сборников Минздрава России.

Результаты. В процессе исследования установлено, что проводимое реформирование стационарной медицинской помощи характеризуется сокращением числа госпитальных коек и обеспеченности ими населения, сокращением среднего числа дней использования койки в году и среднего числа дней пребывания пациента на койке, увеличением оборота койки. Для определения эффективности использования коечного фонда целесообразно применять методику сравнения числа госпитализированных больных, рассчитанное как произведение числа развернутых коек на среднее число дней использования койки в году, деленное на среднее число дней пребывания пациента на койке, путем поочередных (изолированных) замен фактически сложившихся показателей плановыми величинами.

Обсуждение. Рациональное реформирование коечного фонда может осуществляться при повсеместном использовании в практике здравоохранения эффективных методов управления, развитии амбулаторно-поликлинического звена и внедрении стационарозамещающих технологий. Повышение среднего числа дней использования койки в году должно реализовываться за счет сокращения внеплановых сроков ожидания очередной госпитализации больного. Сокращение средних сроков пребывания пациентов на койке необходимо проводить с учетом требований медицинских стандартов и клинических рекомендаций (протоколов лечения).

Выводы. Основными резервами повышения эффективности использования коечного фонда являются повышение среднего числа дней использования койки в году до планового показателя 340 дней и оптимизация средних сроков пребывания пациентов на койке с учетом достижений медицинской науки и практики.

181-189 162
Аннотация

Цель. Оценка статистических данных о распространенности больных с расстройствами шизофренического спектра (РШС) по г. Москве для обоснования нового этапа развития внебольничной системы лечения и реабилитации данной категории пациентов.

Материал и методы. Рассматривается динамика учтенного контингента больных с РШС по г. Москве за 15 лет (2004-2018 гг.).

Результаты. Констатируется снижение числа пациентов с РШС (с 0,53% до 0,44% постоянного населения г. Москвы), находящихся под наблюдением в государственной системе здравоохранения, что объясняется процессами деинституционализации и смещением акцентов в сторону амбулаторного звена оказания психиатрической помощи. С позиций биопсихосоциального подхода обсуждается тенденция к изменению соотношения наблюдающихся пациентов мужского и женского пола (повышение удельного веса пациентов мужского пола и снижение - женского) за указанный период времени. Анализируется проект новой версии международной классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-11) в части, касающейся РШС, с точки зрения оптимизации психиатрической помощи данному контингенту больных.

Вывод. Отмечаемые изменения учтенного контингента пациентов и появление новых подходов к диагностике и терапии больных с РШС свидетельствуют о наступлении нового этапа развития внебольничной системы лечения и реабилитации на основе последних достижений психофармакологии и развития систем социальной поддержки пациентов с психическими расстройствами.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

190-195 130
Аннотация

Частота приступов потери сознания (ППС) в российской детской популяции неизвестна. Цель работы - определение частоты ППС у детей и подростков школьного возраста.

Материал и методы. В рамках исследования ЭПИЗОД («Эпидемиология Приступов потерИ соЗнания у детей и пОДростков школьного возраста») проведено анкетирование родителей 85,5% (5728 анкет) школьников 6-17 (11 ± 5,4) лет Петушинского района Владимирской области. В анкету включены вопросы о наличии ППС у их детей, случаев внезапной смерти (ВС) в семье до 50 лет.

Результаты. Возвращено 1732 анкеты (респонс 30,2%), в которых девочки и мальчики составили 49,2 и 50,8% соответственно. Выделены 4 группы: группа А - ППС (4,2%); группа Б - предсинкопе (13,8%); группа В - ВС в семье (18,2%); группа Г - без симптомов и ВС в семье (81,9%). В группе А значительно преобладали девочки (50 из 881 девочки и 23 из 851 мальчика), что составило 5,7% против 2,7% (p < 0,00005). Случаи ВС в семье достоверно (p < 0,00005) чаще отмечены у детей с ППС: 31 (42,5%) анкета из 73 и только у 285 (17,1%) из 1659 детей без ППС.

Обсуждение. Полученные нами результаты согласуются с данными об изучении встречаемости приступов потери сознания у детей в мировых исследованиях. Однако различаются по источникам получения информации - обращаемость к врачам, госпитализация в больницы и др.

Выводы. Распространенность ППС у российских детей школьного возраста составляет 4,2%, и ППС встречаются преимущественно у девочек. Только 19,2% родителей детей с ППС обращаются по этому поводу к врачам. Анкетирование родителей является эффективным методом активного выявления детей с синкопальными состояниями. Сочетание ППС и ВС в семье формирует группу детей, в которой должны исключаться семейные заболевания с риском ВС.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ 

196-201 83
Аннотация

Введение. Республика Хакасия относится к территориям, эндемичным по зобу. В связи с этим актуальны профилактика и коррекция дефицита йода. Студенты вузов составляют основной репродуктивный резерв общества, а повышенный уровень интеллектуальной нагрузки на фоне адаптации к новым условиям жизни и образовательного процесса требуют адекватного обеспечения организма йодом, дефицит которого может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

Цель исследования - оценить уровень информированности и приверженности к профилактическому поведению студентов вузов.

Материал и методы. Для оценки уровня информированности о негативных последствиях йодного дефицита и его профилактики у студентов разработана анкета. В анонимном и добровольном опросе приняли участие 452 первокурсника (281 девушка и 171 юноша).

Результаты. Анализ данных опроса определил, что 61,6% студентов знают о проблеме биосферного йодного дефицита в республике; 18,8% обучающихся затруднились назвать клинические проявления йододефицитных состояний и чувствительность к недостаточности йода периодов онтогенеза. Методы профилактики дефицита йода 25% студентов считают малодоступными и дорогостоящими. Йодированную соль покупают 39,6% студентов, 65,5% из них знают об особенностях её хранения, а 37,5% правильно используют при приготовлении пищи. Отмечен низкий уровень регулярного употребления продуктов, богатых йодом: 70% респондентов употребляют реже одного раза в неделю; а 38,9% - не употребляют морепродукты. Постоянно принимали йодсодержащие препараты только 2,1% респондентов; 53,9% не употребляли медикаменты совсем. Из числа студентов, принимающих препараты, адекватную профилактическую дозу йода получали только 4,7%.

Обсуждение. Несмотря на проведенные в 2014-2016 гг. в Республике Хакасия мероприятия в рамках программы по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, участники исследования имеют среднюю осведомленность о последствиях и доступности мер профилактики йододефицита. Даже среди студентов, осведомленных о проблеме йододефицитных состояний, менее половины респондентов понимают значимость употребления в пищу йодированной соли для снижения уровня общей заболеваемости, поддержания интеллектуальной работоспособности и репродуктивного благополучия. Полученные нами результаты согласуются с данными опросов, проведенных в других регионах страны.

Выводы. Для сохранения и улучшения соматического, психического и репродуктивного здоровья молодёжи Республики Хакасия необходимо усилить образовательный компонент региональных программ профилактики йододефицитных заболеваний.

МЕДИЦИНА И ПРАВО 

202-208 119
Аннотация
На основании изучения результатов законотворческой деятельности определены направления правового регулирования в области охраны здоровья населения России. Рассмотрена существующая законодательная база, определяющая охрану здоровья граждан и возможности систематизации и кодификации законов. Определены основные направления развития законодательства в сфере здравоохранения Российской Федерации на ближайшие годы.

ОБЗОРЫ 

209-213 324
Аннотация

Введение. Безопасность пациента - это отсутствие предотвратимого вреда для пациента в процессе медицинского обслуживания и снижение риска ненужного вреда, связанного с медицинским обслуживанием, до приемлемого минимума.

Цель исследования - анализ современной научной литературы по проблемам клинической безопасности, глобального бремени от причинения вреда пациентам.

Материал и методы. Использованы результаты современных исследований по выявлению причин врачебных ошибок и поиску путей их предотвращения.

Результаты и обсуждение. В мире растет стремление повышать уровень безопасности и качество медицинской помощи. Первостепенное значение будут иметь меры по измерению безопасности медицинской помощи и ее качества. «Золотого стандарта» или установленного набора показателей качества для измерения качества и безопасности медицинской помощи не существует. Тем не менее многие показатели были разработаны, а некоторые даже были проверены для измерения конкретных аспектов качества и безопасности пациентов. Такие исследования востребованы для достижения клинически значимого снижения частоты возникновения медицинской ошибки.

Заключение. Несмотря на растущее признание роли человеческой и врачебной ошибки в медицине для предотвращения или смягчения их последствий, требуется поиск адекватных путей как на индивидуальном, так и на системном уровне.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 

214-220 132
Аннотация
Наши предшественники (В.А. Лисичкин, Ю.Л. Шевченко, С.П. Глянцев) либо не имели сведений о письмах хирурга и епископа Луки (Войно-Ясенецкого) 1932-1933 гг., либо обладали частичной информацией об их содержании (митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец). Введение этих раритетов в научный оборот позволило впервые установить сроки лечения хирурга и епископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Ленинградском онкологическом институте (март-апрель 1932 г.), а также вызова в Центральный аппарат Объединенного главного политического управления (Москва, сентябрь-октябрь 1932 г.) в период архангельской ссылки (1931-1933 гг.). Вместе с тем выявлена взаимосвязь между этими событиями, которые, по всей видимости, являлись первым и вторым этапами так называемого «пересмотра следственного дела» ссыльного хирурга и епископа. Предлагая досрочное освобождение из архангельской ссылки, сотрудники Центрального аппарата ОГПУ склоняли его к отказу от сана православного епископа. Документально подтвержден отказ хирурга и епископа от снятия сана православного архиерея в обмен на досрочное освобождение из ссылки и перспективы дальнейшего трудоустройства по врачебной профессии. Цитируются оригинальные архивные документы, в том числе письма хирурга и епископа Луки (Войно-Ясенецкого), выборочно - ответы на них, имеющие историческое значение.

РЕЦЕНЗИИ 

221-222 54
Аннотация
Энциклопедия «Удмуртская Республика. Здравоохранение» является одним из первых региональных изданий, посвященных становлению отрасли края. Это историческое издание позволяет проследить этапы развития здравоохранения на протяжении XVIII–XXI вв. Оно подготовлено на основании архивных документов большей частью (3/4 материалов, не опубликованных и впервые выводимых на обозрение широкого круга читателей). Их актуальность заключается в выборе для исследований новых тем, анализе первичных документов по истории медицины в традициях академической науки на примере развития здравоохранения Вятской губернии, одной из крупнейших в Российской империи с числом населения более 3 млн человек, и на территории, соотносимой с границами современной Удмуртской Республики (УР). Эти архивные материалы, несомненно, являются источником новых поисков и, возможно, открытий.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

223-224 44
Аннотация
22 августа 2020 г. исполняется 85 лет со дня рождения академика РАМН, профессора, заслуженного деятеля науки России Анатолия Ивановича Потапова.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)