Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск

Профилактика йодного дефицита: информированность и потребительский выбор студентов вузов

https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-4-196-201

Полный текст:

Аннотация

Введение. Республика Хакасия относится к территориям, эндемичным по зобу. В связи с этим актуальны профилактика и коррекция дефицита йода. Студенты вузов составляют основной репродуктивный резерв общества, а повышенный уровень интеллектуальной нагрузки на фоне адаптации к новым условиям жизни и образовательного процесса требуют адекватного обеспечения организма йодом, дефицит которого может негативно отразиться на состоянии их здоровья.

Цель исследования - оценить уровень информированности и приверженности к профилактическому поведению студентов вузов.

Материал и методы. Для оценки уровня информированности о негативных последствиях йодного дефицита и его профилактики у студентов разработана анкета. В анонимном и добровольном опросе приняли участие 452 первокурсника (281 девушка и 171 юноша).

Результаты. Анализ данных опроса определил, что 61,6% студентов знают о проблеме биосферного йодного дефицита в республике; 18,8% обучающихся затруднились назвать клинические проявления йододефицитных состояний и чувствительность к недостаточности йода периодов онтогенеза. Методы профилактики дефицита йода 25% студентов считают малодоступными и дорогостоящими. Йодированную соль покупают 39,6% студентов, 65,5% из них знают об особенностях её хранения, а 37,5% правильно используют при приготовлении пищи. Отмечен низкий уровень регулярного употребления продуктов, богатых йодом: 70% респондентов употребляют реже одного раза в неделю; а 38,9% - не употребляют морепродукты. Постоянно принимали йодсодержащие препараты только 2,1% респондентов; 53,9% не употребляли медикаменты совсем. Из числа студентов, принимающих препараты, адекватную профилактическую дозу йода получали только 4,7%.

Обсуждение. Несмотря на проведенные в 2014-2016 гг. в Республике Хакасия мероприятия в рамках программы по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, участники исследования имеют среднюю осведомленность о последствиях и доступности мер профилактики йододефицита. Даже среди студентов, осведомленных о проблеме йододефицитных состояний, менее половины респондентов понимают значимость употребления в пищу йодированной соли для снижения уровня общей заболеваемости, поддержания интеллектуальной работоспособности и репродуктивного благополучия. Полученные нами результаты согласуются с данными опросов, проведенных в других регионах страны.

Выводы. Для сохранения и улучшения соматического, психического и репродуктивного здоровья молодёжи Республики Хакасия необходимо усилить образовательный компонент региональных программ профилактики йододефицитных заболеваний.

Об авторах

Валентина Сергеевна Гладкая
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
Россия


В. Л. Грицинская
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Абдулхабирова Ф.М., Герасимов Г.А. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации: время принятия решений. М.; 2012.

2. Свиридонова М.А. Дефицит йода, формирование и развитие организма. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2014; 10(1): 9-20. https://doi.org/10.14341/cet20141019-20

3. Жилякова А.С. Проблема йодного дефицита в окружающей среде. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013; 3(2): 454.

4. WHO. Guideline: fortification of food-grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders. Geneva; 2014.

5. ЮНИСЕФ; Глобальная сеть по йоду. Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения (русскоязычная версия). Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2018; 14(2): 100-12. https://doi.org/10.14341/ket9734

6. Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В., Суппотова Л.А., Макарова О.Б. Йодированная соль как универсальное средство профилактики йодного дефицита: информированность и потребительский выбор населения йододефицитного региона. Здоровье населения и среда обитания. 2015; (7): 21-4.

7. Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Платонова Н.М., Савчук П.О., Якунчикова М.С. Осведомлённость населения России о йододефицитных заболеваниях и способах их профилактики. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2016; 12(3): 25-30. https://doi.org/10.14341/ket2016325-30

8. Степанова Е.М., Моругова Т.В., Авзалетдинова Д.Ш., Денисова С.А. Оценка эффективности йодной профилактики в г. Уфе. Медицинский вестник Башкортостана. 2016; 11(6): 71-5.

9. Суплотова Л.А., Макарова О.Б., Ковальжина Л.С., Шарухо Г.В. Профилактика йодного дефицита в Тюменской области: успех или неудача? Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015; 11(3): 39-46. https://doi.org/10.14341/ket2015339-46

10. Осокина И.В. Йодный дефицит в Центральной Сибири. Исследования, профилактика, мониторинг. Saarbruken; 2013.

11. Захарова Е.В., Сизикова И.Л., Кондрашова Е.А. Организационные мероприятия системы здравоохранения Республики Хакасия в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы питания. 2016; 85(S2): 95.


Для цитирования:


Гладкая В.С., Грицинская В.Л. Профилактика йодного дефицита: информированность и потребительский выбор студентов вузов. Здравоохранение Российской Федерации. 2020;64(4):196-201. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-4-196-201

For citation:


Gladkaya V.S., Gritsinskaya V.L. Prevention of iodine deficiency: awareness and consumer choice of the university students. Health care of the Russian Federation. 2020;64(4):196-201. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-4-196-201

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)