Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 64, № 2 (2020)

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

61-67 154
Аннотация

В условиях сложившейся онкологической ситуации в России особую значимость приобретают вопросы организации раннего выявления онкологических заболеваний женщин фертильного возраста, что влечет медико-социальные и демографические последствия. Среди злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место в России, 30% заболевших женщин - трудоспособного возраста. Прирост заболеваемости РМЖ в Челябинской области с 2008 по 2018 г. составил около 30%, при этом доля РМЖ I-II стадий в 2018 г. - 67,5%. Для повышения качества оказания специализированной медицинской помощи пациенткам с подозрением и/или установленным РМЖ на базе ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» в 2018 г. был создан Центр диагностики и лечения опухолей молочной железы (далее - Центр).

Цель работы - анализ результатов работы Центра.

Материал и методы. Пациентки, направленные на консультацию в Центр с 01.11.2018 г. по 31.08.2019 г.

Результаты. По итогам работы Центра за 10 мес отмечено сокращение сроков обследования пациенток с подозрением на РМЖ с 30 до 14 календарных дней. Доля выявленных случаев РМЖ в регионе на локализованных стадиях за 10 мес 2019 г. была большей (69,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (66,7%), что основано на увеличении активного выявления патологии в созданном Центре.

Обсуждение. Создание Центра повысило доступность оказания специализированной помощи пациенткам с патологией молочных желез. Сокращены сроки обследования и проведения трепан-биопсии опухоли для подтверждения диагноза. У пациенток с РМЖ организован персонифицированный подход к программе лечения.

Заключение. Создание Центра позволяет повысить качество оказания специализированной медицинской помощи пациенткам с подозрением и/или установленным РМЖ.

ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

68-75 107
Аннотация

Изучение зависимости нарушений пищевого поведения (ПП) с несколькими факторами одновременно позволит выявить целевые группы населения, имеющие максимальный риск развития данных нарушений, работа с которыми позволит более эффективно применять различные методы его коррекции.

Цель - выявить группы риска развития нарушений ПП в зависимости от индивидуально-психологических особенностей населения с учетом половозрастных и социальных характеристик.

Материал и методы. Проведено анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и ПП. Взаимосвязь нарушений ПП с половозрастными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками изучена при помощи одномерного и многомерного анализа.

Результаты. Среди опрошенных преобладали сангвиники (33%), высокий уровень личностной тревожности имели 49% респондентов, среднюю стрессоустойчивость - 49%. Установлена склонность к развитию эмоциогенного (1,9 ± 0,9) и ограничительного (2,5 ± 1,0) типов ПП. На основании одномерного и многомерного анализов выделены группы риска развития нарушений ПП: ограничительного - женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; эмоциогенного - холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; экстернального - женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.

Выводы. Индивидуально-психологические особенности человека ассоциированы с типами нарушения ПП. Полученные результаты свидетельствуют о возможном риске развития нарушений ПП у индивидов в контексте их индивидуально-психологических особенностей, половозрастных и социальных характеристик. Это важно использовать при проведении индивидуального и группового профилактического консультирования населения с помощью разработки для каждой группы риска специализированной программы коррекции ПП.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

76-82 84
Аннотация

Введение. Комплексный подход при оказании медицинской помощи детям с сочетанной патологией подразумевает получение ими качественной диагностики, лечения, реабилитации и информационной поддержки в полном объёме в отношении всех имеющихся у них заболеваний. Основные проблемы данной категории пациентов - необходимость расширения лечебно-диагностических действий и привлечения консультантов, повышение затрат ресурсов и ухудшение прогноза лечения.

Цель: изучить эффективность стационарного лечения детей с сопутствующей патологией при комплексном обследовании и лечении.

Материал и методы. Обследовано 616 детей в возрасте 7-14 лет, госпитализированных по поводу бронхиальной астмы. При этом 368 детей имели сопутствующую патологию. Половина пациентов с сочетанной патологией получала комплексное обследование и рекомендации, учитывающие сопутствующие заболевания, другая часть - стандартный набор обследования и лечения основного заболевания. Проведено анкетирование родителей и катамнестическое наблюдение пациентов в течение 1 года.

Результаты. Наличие сопутствующей патологии у детей с бронхиальной астмой, в частности ожирения и гастроэнтерологических заболеваний, оказывает существенное негативное влияние на течение астмы, эффективность её терапии и потребность в медицинской помощи. Результаты исследования показали, что дети с высоким уровнем коморбидности имеют более частые и продолжительные госпитализации. Проведение комплексного обследования и раннее начало лечения сопутствующих заболеваний снижает частоту обострений, риск экстренных госпитализаций и улучшает контроль над астмой.

Обсуждение. Увеличение длительности госпитализации пациентов с сочетанной патологией может быть связано с большей тяжестью основного заболевания и меньшей скоростью ответа на терапию, возможно со сниженной комплаентностью. Хотя наличие сопутствующей патологии способствует удлинению сроков госпитализации, проведение комплексного обследования и лечения не увеличивает срок пребывания ребёнка в стационаре.

Заключение. Расширение диагностических и лечебных действий в отношении имеющихся у больного бронхиальной астмой сопутствующих заболеваний в рамках госпитализации повышает клиническую и экономическую эффективность лечебных мероприятий, уменьшает последующую нагрузку на стационар и поликлинику, повышает оценку медицинской помощи со стороны родителей и их приверженность назначенному лечению.

ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)

83-87 60
Аннотация

Введение. Технические продукты, входящие в состав пестицидов, рекомендуемых к применению в сельском хозяйстве, должны пройти всестороннее санитарно-токсикологическое исследование, что является основой для предотвращения неблагоприятного влияния пестицидов на здоровье работающих и населения, а также на санитарное состояние окружающей среды.

Целью исследования являлось изучение характера биологического действия исследуемого технического продукта - производного триазолинтионов на организм млекопитающих (крысы) в хроническом эксперименте, определение действующей и недействующей доз, обоснование допустимой суточной дозы (ДСД) для человека.

Материал и методы. Хронический (1 год) эксперимент проведен на 80 крысах-самцах массой 200-210 г. Испытаны дозы 5, 50 и 500 мг/кг массы тела. Наблюдали за состоянием и поведением животных, потреблением воды и пищи, фиксировали сроки гибели, регистрировали изменения массы тела, физиологические, биохимические и гематологические показатели.

Результаты. Установлено, что доза 5 мг/кг массы тела не вызывает достоверных изменений по всем изученным показателям, дозы 50 и 500 мг/кг массы тела оказали политропное воздействие на организм опытных животных.

Обсуждение. Изученный технический продукт при многократном поступлении в дозах 50 и 500 мг/кг массы тела вызывает изменения в состоянии центральной нервной системы животных (статистически достоверные изменения суммационно-порогового показателя, общей активности, длины пути, времени отдыха), а также изменения углеводного, липидного, липопротеидного обмена в организме. Дозы 50 и 500 мг/кг массы тела оказывают политропное действие на организм крыс-самцов и являются действующими. Доза 5 мг/кг массы тела, при введении которой у животных опытной группы по сравнению с животными контрольной группы отсутствуют изменения по всем изученным показателям на протяжении всего эксперимента, принята как недействующая.

Выводы. На основании недействующей дозы и коэффициента запаса 100 нами научно обоснована ДСД производного триазолинтионов для человека на уровне 0,05 мг/кг.

МЕДИЦИНА И ПРАВО

88-96 180
Аннотация

Введение. Разработка и применение медицинской робототехники, медицинских роботизированных устройств, автоматизированных технических систем в сфере здравоохранения уже довольно успешны и имеют большой потенциал. Такие масштабные технологические изменения неизбежно актуализируют социальную роль права, которому предстоит надлежащим образом урегулировать, защитить и направить развитие зарождающихся общественных отношений, которое до последнего времени повсеместно происходило в своего рода нормативном вакууме.

Материал и методы. Методологическая основа исследования включила в себя общенаучные методы (диалектический, логический, системный, исторический, социологический, статистический) и частнонаучные методы юридической науки (формально-юридический, историко-правовой и сравнительно-правовой). Эмпирическую базу исследования составили российские и зарубежные нормативные правовые акты и правоприменительная практика, а также юридическая доктрина.

Результаты. На основе проведенного сравнительно-правового исследования выработано юридическое определение понятия медицинских роботов и различные варианты их классификации, в том числе специальная, включающая: роботов-хирургов, роботов, используемых в восстановительной медицине, реабилитации обездвиженных больных, роботов по уходу и присмотру. В особую группу выделены киборги - биологические организмы, содержащие механические или электронные компоненты. Выявлены правовые механизмы обеспечения безопасности и кибербезопасности в рассматриваемой сфере. Обоснована необходимость более гибкого правового регулирования персональных данных, касающихся здоровья граждан и врачебной тайны в новых технологических условиях.

Обсуждение. Правовое оформление положения медицинских роботов должно носить стадийный характер. Общие нормы, имеющие отраслевое значение, могут быть сформулированы на более поздних этапах. На данный момент рациональнее направить усилия на определение правового режима отдельных видов создаваемых систем искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.

Заключение. Юридической концепции роботизации в здравоохранении надлежит занять значимое место в широком спектре научных исследований развития новых технологий во благо, не во вред человеку.

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

97-104 63
Аннотация

Актуальность. Химические вещества распространены во всех сферах жизни, что предполагает высокий риск возникновения аварий и, как следствие, отравлений. В этой связи актуально совершенствование подготовки медицинских кадров в сфере токсикологии.

Цель: выявить уровень базисных знаний у студентов по вопросам токсикологии для разработки предложений по совершенствованию преподавания этой учебной дисциплины в медицинских вузах различного профиля.

Материал и методы. Проведено анкетирование студентов Северного государственного медицинского университета на предмет информированности их в части бытового, экологического и производственного аспектов химической опасности, структуры химических веществ в окружающей среде Архангельской области.

Результаты. Степень информированности по базовым вопросам токсикологии, а также готовности студентов-медиков к оказанию первой помощи лицам, отравленным химическими веществами вне медицинской организации, знание ими порядка проведения превентивных мероприятий и принятие организационно-медицинских решений при массовых отравлениях оказались неудовлетворительными, что обусловлено крайне недостаточным вниманием к дисциплине «Токсикология» в реализации образовательной программы.

Заключение. Предложено учитывать результаты знаний студентов для коррекции процесса обучения с целенаправленным изучением структуры химических веществ бытового и производственного характера, специфичной для территории проживания и осуществления трудовой деятельности, а также оценки химических веществ с позиций медико-тактической характеристики. Обоснована необходимость восстановления в федеральных государственных образовательных стандартах учебной дисциплины «Токсикология и радиология с медицинской защитой от токсических веществ» трудоёмкостью не менее 3 зачётных единиц и разработки в медицинском вузе межкафедральной программы в рамках нового научно-практического направления - токсикологической превентологии.

ДИСКУССИЯ

105-110 90
Аннотация
Как правило, состояние здоровья и потенциала здоровья населения оценивается на основе использования медико-биологических критериев. Сегодня эти оценки необходимо дополнить социальными критериями, среди которых одним из важнейших является критерий активного отношения индивидов и общностей к своему здоровью. В статье потенциал здоровья представлен как специфическое социальное явление. С нашей точки зрения, у потенциала здоровья как социального свойства индивидов и общностей есть три источника и три составных части: потребность, способность и готовность индивидов и общностей в течение долгих лет практическими действиями поддерживать хорошее здоровье (физическое и психическое) и работоспособность. По мнению автора, формирование развитых систем потребностей, способностей и готовностей индивидов и общностей осваивать и использовать оздоровительные практики - это реальный путь к сокращению социального неравенства в сфере здоровья. Движение в этом направлении может привести к значительному увеличению количества граждан России, способных самостоятельно решать задачи по укреплению своего здоровья в ситуациях, которые не требуют экстренной профессиональной помощи. Мы предлагаем ряд мероприятий, которые могут способствовать подготовке в России специалистов по оздоровительным практикам. Наши предложения также направлены на формирование у людей большей самостоятельности в вопросах сохранения и укрепления здоровья. В целях активизации оздоровительной деятельности населения и релевантных социальных институтов автор предлагает определить 2021 год (или другой последующий год) годом здоровья в России.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ



ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)