Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск

Взаимосвязь индивидуально-психологических характеристик и пищевого поведения населения в половозрастном и социальном контексте

https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75

Аннотация

Изучение зависимости нарушений пищевого поведения (ПП) с несколькими факторами одновременно позволит выявить целевые группы населения, имеющие максимальный риск развития данных нарушений, работа с которыми позволит более эффективно применять различные методы его коррекции.

Цель - выявить группы риска развития нарушений ПП в зависимости от индивидуально-психологических особенностей населения с учетом половозрастных и социальных характеристик.

Материал и методы. Проведено анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и ПП. Взаимосвязь нарушений ПП с половозрастными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками изучена при помощи одномерного и многомерного анализа.

Результаты. Среди опрошенных преобладали сангвиники (33%), высокий уровень личностной тревожности имели 49% респондентов, среднюю стрессоустойчивость - 49%. Установлена склонность к развитию эмоциогенного (1,9 ± 0,9) и ограничительного (2,5 ± 1,0) типов ПП. На основании одномерного и многомерного анализов выделены группы риска развития нарушений ПП: ограничительного - женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; эмоциогенного - холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; экстернального - женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.

Выводы. Индивидуально-психологические особенности человека ассоциированы с типами нарушения ПП. Полученные результаты свидетельствуют о возможном риске развития нарушений ПП у индивидов в контексте их индивидуально-психологических особенностей, половозрастных и социальных характеристик. Это важно использовать при проведении индивидуального и группового профилактического консультирования населения с помощью разработки для каждой группы риска специализированной программы коррекции ПП.

Об авторах

Л. А. Проскурякова
д-р биол. наук, доцент ВАК, профессор кафедры психологии и общей педагогики, Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», 654041, Новокузнецк, ул. Циолковского, 23. Е-mail: lora-al@yandex.ru


Е. Н. Лобыкина
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»
Россия


Список литературы

1. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения человека при ожирении и их коррекция. Фарматека. 2009; (12): 91-4.

2. Вознесенская Т.Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления. Проблемы эндокринологии. 2006; 52(6): 51-4. DOI: http://doi.org/10.14341/probl200652651-54

3. Васильев Д.Б., Чернобай И.О., Антонова Д.К., Можаров Н.С. Зависимость эмоциогенного пищевого поведения от уровня тревожности у подростков в возрасте 14-15 лет. Устойчивое развитие науки и образования. 2017; (11): 248-57.

4. Салмина-Хвостова О.И., Семке В.Я. Психопатологические особенности пациентов с расстройствами пищевого поведения. Психические расстройства в общей медицине. 2011; (3-4): 40-2.

5. Салмина-Хвостова О.И., Семке В.Я. Превенция нарушений пищевого поведения студентов кузбасских вузов путем повышения стрессоустойчивости. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008; (4): 65-7.

6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение; 1968.

7. Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. Учебное пособие. Минск: Высшая школа; 2016.

8. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М.: ЭКСМО-Пресс; 2000.

9. Лагонда Г.В. Экспектационный подход к психологическому анализу брачных отношений. Психологический журнал. 2007; (4): 44-50.

10. Боголепова И.Н., Малофеева Л.И., Свешникова А.В., Ловчицкая А.О. Нейронная организация корковых полей как показатель межполушарной асимметрии мозга мужчин и женщин. Асимметрия. 2017; 11(3): 5-16.

11. Глуханюк Н.С. Психодиагностика. Учебное пособие для вузов. М.: Академия; 2011.

12. Van Strein T. The Dutch eating behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. Int. J. Eating Disord. 1986; (2): 188-204. DOI: http://doi.org/10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AIDEAT2260050209>3.0.CO;2-T

13. Hazra A., Gogtay N. Biostatistics Series Module 6: Correlation and Linear Regression. Indian J. Dermatol. 2016; 61(6): 593-601. DOI: http://doi.org/10.4103/0019-5154.193662

14. Шорин Ю.П. Качество жизни, психологический статус и типы пищевого поведения у женщин в норме и при ожирении. В кн.: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные аспекты компенсаторноприспособительных процессов». Новосибирск; 2011: 291-57.

15. Николаева А.В. Взаимосвязь стрессоустойчивости и особенностей пищевого поведения студентов. В кн.: Материалы XX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». Чебоксары; 2018: 305-30.

16. Жунисова М.Б., Шалхарова Ж.С., Шалхарова Ж.Н., Нускабаева Г.О., Садыкова К.Ж., Маденбай К.М. и др. Психоэмоциональный стресс как предиктор типа пищевого поведения в Казахстане. Экология человека. 2015; (5): 36-45.

17. Полякова Е.Я., Пашкова М.В. Личностная тревожность и глубинные влечения у больных алиментарным ожирением: клинико-психологические аспекты. Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2018; 16(4): 227-31.

18. Ковалева А.В. Нейрофизиология, физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2017.

19. Овчарова Р.В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Физиология, психология, медицина. 2016; (2): 91-7.

20. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М.: Просвещение; 2004.

21. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессии в психологической практике. М.; 1998.

22. Омарова М.К. Личностные особенности и стрессоустойчивость в педагогической деятельности. В кн.: Материалы VII международной научно-практической конференции «Наука сегодня». Часть 4. Вологда; 2015.

23. Чухрова М.Г., Рукавишников И.А., Пахомова Е.В., Лещинская В.В., Савушкин А.Н., Хорошилова Л.С. Психологические особенности и поведенческие расстройства в структуре аддикции переедания. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2006; (2): 77-82.

24. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М.; 1961.

25. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Левин Л.Г. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний. Вопросы питания. 2014; 83(6): 52-7.

26. Хухлаева О.В. Психология развития и возрастная психология. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт; 2017.

27. Sims R., Gordon S., Garcia W., Clark E., Monye D., Callender C., et al. Perceived stress and eating behaviors in a community-based sample of African Americans. Eat Behav. 2008; 9(2): 137-42. DOI: http://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2007.06.006

28. Лобыкина Е.Н., Проскурякова Л.А., Власенко А.Е., Кан В.Л. Изучение взаимосвязи темперамента и пищевого поведения среди взрослых слушателей Школы здоровья. Профилактическая медицина. 2017; 20(6): 46-51. DOI: http://doi.org/10.17116/profmed201720646-51

29. Усенко Г.А., Усенко А.Г., Ставский Е.А., Васендин Д.В. Взаимосвязь между содержанием липидов крови, ожирением и уровнем осложнений у больных гипертонической болезнью с различным темпераментом и тревожностью. Медицинский вестник МВД. 2014; (5): 32-41.

30. Усенко Г.А., Васендин Д.В., Усенко А.Г. Особенности липидного обмена и осложнений артериальной гипертензии в зависимости от психосоматического статуса пациента и варианта лечения. Российский Физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2016; 102(6): 742-51.

31. Femstrom J.D., Wurtman R.J. Brain serotonin content: physiological regulation by plasma neutral amino acids. Science. 1972; 178(4059): 414-6. DOI: http://doi.org/10.1126/science.178.4059.414


Для цитирования:


Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Взаимосвязь индивидуально-психологических характеристик и пищевого поведения населения в половозрастном и социальном контексте. Здравоохранение Российской Федерации. 2020;64(2):68-75. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75

For citation:


Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. The influence of individual psychological characteristics on the eating behavior of the population in a gender, age and social context. Health care of the Russian Federation. 2020;64(2):68-75. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)