Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 63, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

4-13 45
Аннотация
Злокачественные новообразования представляют актуальную проблему в связи с их с широкой распространенностью, высоким уровнем инвалидизации, тенденцией к росту. Цель исследования является сегментация территорий Республики Башкортостан (РБ) по уровню смертности от злокачественных новообразований (ЗН) в целом по муниципальным образованиям, а также в разрезе половой принадлежности и по локализациям злокачественных новообразований. Материал и методы. Проанализированы данные официальной статистики Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ (таблица С 51), Росстата. Исследование проводилось с использованием кластерного анализа методом k-means и рейтинговой оценки, реализованный в системе Statistica. Результаты. Наблюдается значительный рост смертности всего населения ЗН в 41 муниципальных образованиях. Анализ стандартизованных показателей смертности свидетельствует, что показатель смертности на 100 тыс. населения по РБ ниже аналогичных показателей по РФ. Исключение составляет смертность при раке пищевода, которая выше как у мужчин, так и женщин, чем по РФ. Установлено, что регионы четвертого и пятого кластеров являются неблагополучными по уровню смертности от ЗН. Обсуждение. Выявлена выраженная неравномерность распределения по территории РБ с тенденцией к росту смертности от ЗН во многих территориях. Возможно, основными причинами роста смертности ЗН являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, повышенная химическая нагрузка в урбанизированных территориях (загрязнение атмосферного воздуха), также недостаточная пропаганда среди населения здорового образа жизни, знаний по профилактике, а также недостатки в организации медицинской помощи, ее низкое качество. Заключение. В результате проведенного анализа удалось установить, что кластерный анализ позволяет выявить территории, имеющие схожие проблемы, связанные с уровнем и тенденциями смертности от злокачественных новообразований.
14-21 64
Аннотация
Внедрение телемедицинских технологий относят к приоритетным задачам стратегического развития системы здравоохранения. Цель исследования - обосновать экономическую эффективность применения автоматической системы дистанционного мониторинга артериального давления (АСДМ-АД) на примере ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко». Материал и методы. Для экономического обоснования применения АСДМ-АД в ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» разработана технологическая схема проекта, проведены оценка емкости рынка и рисков, анализ конкуренции, разработаны бизнес- и финансовая модель проекта. Результаты. Проект разворачивается на базе и при участии бюджетного лечебного учреждения. Пациента обеспечивают тонометром со встроенным GSM- или Blutooth-модулем. После измерения артериального давления (АД) данные в зашифрованном формате передаются в центр дистанционного мониторинга и сохраняются в облачной базе. Для каждого больного врач устанавливает целевые и индивидуальные пороговые значения АД. Промежуточный контроль за показателями АД осуществляется средним медицинским персоналом, который в случае отклонения показателей от референтных значений ставит в известность лечащего врача. Пациент получает обратную связь в виде СМС-сообщений на свой мобильный телефон: напоминания о необходимости измерения АД и приема препаратов, рекомендации по коррекции терапии. Оплата осуществляется согласно утвержденному тарифу Фонда обязательного медицинского страхования. Обсуждение. Результаты финансового моделирования позволяют оценить проект как быстроокупаемый, эффективный, реализуемый силами лечебных учреждений регионального уровня. Заключение. Внедрение дистанционного мониторинга АД приведёт к снижению затрат на оказание медицинской помощи за счёт уменьшения числа осложнений артериальной гипертензии, откроет перспективы для проведения научно-исследовательской работы и профессионального роста медицинских работников. Появятся принципиально новые условия для изучения хронофармакологии антигипертензивных средств у больных с артериальной гипертензией.
22-28 181
Аннотация
В статье описан новый метод определения биологического возраста человека, разработанный коллективом авторов: Скребневой А.В., Поповым В.И. и Бусловой А.В. Цель - разработка нового способа оценки БВ с определением его обоснованности и применимости для прогнозирования скорости старения в рамках крупной национальной выборки людей. Материал и методы. Для работы использовали анонимные результаты анализов крови пациентов, полученные с 2014 по 2016 г. в лаборатории Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра (Россия). На первом этапе данные разделили на два массива: в первый вошли показатели здоровых пациентов, во второй - результаты пациентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Далее методами статистического анализа по исходному массиву данных здоровых пациентов определили состав значимых, т. е. коррелирующих с возрастом, биомаркеров. На втором этапе была построена оригинальная статистическая модель. При отсутствии данных о календарном возрасте пациента, его определяли методом Клемара и Дубал. Результаты. Предлагаемый способ обеспечивает повышенную точность определения БВ по сравнению с традиционными методиками, основанными на линейной регрессии, так как в нем учитываются сложность отношений между различными биомаркерами и изменение степени их влияния в процессе возрастных изменений организма. Это позволило при известном календарном возрасте пациента уменьшить доверительный интервал при определении биологического возраста ±10 лет до ±4 года, а при неизвестном - с ±25 лет до ±10,9 года. Обсуждение. Разработанный авторами способ дает возможность повысить точность определения биологического возраста не менее чем в 2,29 раза. Заключение. Предложенный способ позволяет оценить степень влияния хронических заболеваний на процессы старения и может способствовать развитию профилактических вмешательств для здоровья и долголетия.
29-34 57
Аннотация
Введение. На сегодняшний день нет метода, позволяющего оценить потребность в сосудистых центрах в Российской Федерации (РФ). Целью работы была разработка алгоритма расчёта оптимального количества сосудистых центров для субъектов РФ в зависимости от плотности населения и различных возможностей доставки больных с острым коронарным синдромом. Материал и методы. В алгоритме расчёта потребности в сосудистых центрах использовали показатели плотности населения и максимальные/оптимальные расстояния (площади), на которые возможна доставка больных с острым коронарным синдромом (ОКС) санитарным транспортом. Максимальные/оптимальные площади, на которые возможна доставка больных с ОКС санитарным транспортом, позволили рассчитать пороговые значения плотности субъектов РФ: 1-я группа - 53 чел/км2 и более, 2-я - 53-27 чел/км2, 3-я - 27-18 чел/км2, 4-я - 18-8 чел/км2, 5-я - 8 чел/км2 и менее. Результаты. Разработаны формулы для расчёта потребности в сосудистых центрах: для 1-й группы - население⁄600 000 человек, для 2-й группы - площадь⁄11 310 км2, для 3-й группы - площадь⁄31 416 км2, для группы 4а при наличии санавиации - площадь⁄70 686 км2 (дополнительное усиление догоспитального этапа оказания медицинской помощи, организации первичных сосудистых отделений), для группы 4б при отсутствии санавиации - площадь⁄31 416 км2 (также дополнительное усиление догоспитального этапа оказания медицинской помощи, организации первичных сосудистых отделений), для 5-й группы - население⁄600 000 человек в крупных городах (дополнительно использование санавиации, усиление догоспитального этапа оказания медицинской помощи, организации первичных сосудистых отделений). Обсуждение. Объем проводимых в России чрескожных вмешательств недостаточно для удовлетворения реальных потребностей в этом методе лечения. Вместе с тем простое увеличение числа центров с рентгенэндоваскулярными установками нецелесообразно. Заключение. Согласно разработанному алгоритму, в РФ необходимо организовать 239 сосудистых центров. В регионах с высокой плотностью населения возможно объединение нескольких операционных в одном сосудистом центре.
35-41 71
Аннотация
Существенная частота поздно диагностированных случаев перинатального вирусного гепатита С свидетельствует о недостаточной эффективности действующих мер по своевременному выявлению вертикальной трансмиссии вируса гепатита С (HCV). Цель исследования - определить пути повышения эффективности профилактики перинатального вирусного гепатита С на основании изучения объективных критериев информативности серологического обследования анти/HCV-позитивных детей на первом году жизни. Материал и методы. Проведён ретроспективный анализ результатов серологического обследования 2 групп детей (1-я группа: 28 РНК-позитивных пациентов; 2-я группа: 277 РНК-негативных младенцев), рождённых от больных хроническим вирусным гепатитом С женщин. Объективными характеристиками информативности определения IgG- и IgM-антител к белкам вируса гепатита С служили чувствительноcть, специфичность, и диагностическая эффективность. Результаты. В диагностике перинатальной HCV-трансмиссии определение анти-HCV суммарных и IgG-антител к белкам вируса гепатита С в первые 9 мес жизни ребёнка обладает высокой чувствительностью, недостаточной специфичностью и низкой диагностической эффективностью; выявление IgM HCV-антител в крови грудного ребёнка имеет существенную специфичность, высокую диагностическую эффективность. Обсуждение. Мероприятия по выявлению перинатальной HCV-передачи регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С». Кратность и сроки обследования младенцев определяются накопленными знаниями о вирусном гепатите С, однако низкая диагностическая эффективность определения IgG-антител в крови не позволит решить вопрос распознавания перинатальной HCV-трансмиссии у детей первого года жизни и предупредить формирование хронической формы заболевания. Необходимы разработка и внесение изменений в части кратности и сроков обследования младенцев, рождённых от HCV-инфицированных женщин. Заключение. Определение IgG-антител к вирусу гепатита С у детей до года не следует применять с целью диагностики перинатальной HCV-трансмиссии. Верификации перинатальной HCV-передачи от матери к ребёнку может служить выявление в крови последнего IgM-антител к белкам вируса гепатита С.
42-47 50
Аннотация
Введение. Углубление медико-демографических проблем, связанных с резким постарением населения, является преградой для эффективного социально-экономического развития стран, определяя повышение интереса к проблеме старения. Цель исследования - изучение особенностей и причин изменения возрастной смертности в России во второй половине ХХ века. Материал и методы. Для расчета компонентов формулы Гомперца, интенсивности смертности и ее приращения использовали таблицы дожития за 1960-2000 гг., программу Excel и разработанную компьютерную программу «Старение популяций»; адекватность расчетной (по формуле Гомперца) и истинной интенсивности смертности оценивали по коэффициенту корреляции (r). Результаты. Полученные данные показывают наличие 4 этапов изменения смертности: снижение детской смертности, повышение смертности в трудоспособном возрасте (20-65 лет), одинаковая смертность людей пенсионного возраста (65-85 лет) и повышение смертности в возрасте долгожителей (с 90 лет). Обсуждение. Улучшение медико-социальной помощи детям и пенсионерам позволило снизить детскую смертность и произвело феномен отсроченной смертности пенсионеров: уменьшилось приращение интенсивности смертности (скорости старения) в этом возрастном периоде. Последнее ведет к феномену инверсии общей смертности для возрастов долгожителей (с пониженной на повышенную). Однако использование вместо общей интенсивности смертности ее приращения позволяет сделать вывод, что снижение скорости старения для возрастов долгожителей сохраняется. Для трудоспособных возрастов смертность повышается. Очевидно, это связано с нарастающими стрессами и плохой экологией современных мегаполисов. В пенсионный период показатели интенсивности смертности выравниваются. Снижение внешнего компонента смертности формулы Гомперца делает график более линейным на протяжении большего возрастного периода (снижается вклад внешней компоненты Мейкема, константы, в экспоненциальную составляющую биологического старения). Заключение. Обнаруженные тенденции к изменению смертности указывают направления профилактического и социально-медицинского воздействия на здоровье населения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

48-54 52
Аннотация
Бурный рост автомобильной промышленности привел к появлению автомашин новых марок и конструкций. На этом фоне действующие санитарные правила по гигиене труда водителей устарели и не могут обеспечить потребности практики отделов надзора на транспорте санитарной службы. В последние годы автомобильный парк скорой медицинской помощи существенно обновился. Так, ранее распространенные машины «УАЗ» и «Рафики», отличающиеся высокими уровнями вибрации, заменили автомобили на шасси «Газель». Но по-прежнему сохраняются риски развития соматических заболеваний персонала выездных бригад, обусловленных спецификой работы. Обзор систематизирует гигиенические требования к автомобилям, анализирует особенности инструментально-лабораторного контроля за ними и тактики санитарного надзора условий труда работников станций скорой медицинской помощи.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)