Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 61, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

228-234 27
Аннотация
На современном этапе развития все большее число специалистов самых разных направлений проявляют интерес к проблемам оценки уровня и качества жизни населения.. Цель данного исследования - анализ основных показателей качества жизни населения Приморского края. В работе использовалась статистическая информация, характеризующая качество жизни населения (демографические показатели, показатели экологии, труда, уровня жизни населения, жилищных условий, образования, медицинского и социального обеспечения). Анализ качества жизни населения Приморского края за 10-летний период (2004-2013 гг.) по показателю «кризисного» индекса свидетельствует, что наблюдается тенденция к повышению уровня жизни популяции. Комплексная оценка качества жизни с использованием факторного анализа показала, что главной компонентой описывается 81,7% общей дисперсии. В главной компоненте преобладают переменные как экономического, так и социального характера, демографические показатели, показатели здоровья населения, жилищных условий и экологического состояния. Главная компонента оказалась очень значимой для характеристики качества жизни населения Приморского края. Из полученных результатов следует, что практически все выбранные факторы в той или иной степени влияют на качество жизни населения, что еще раз доказывает всю многогранность и сложность понятия «качество жизни». Таким образом, качество жизни - это комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных, культурных потребностей и связана с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе.
235-240 67
Аннотация
С 2014 г. в Республике Крым наблюдается рост смертности. Попытки нормализовать ситуацию традиционными профилактическими средствами оказались недостаточно результативными. Целью работы ставится изучение причин ухудшения демографической ситуации для обоснования мер эффективной профилактики. Материалом служат данные государственной статистики. В структуре человеческих потерь доминировала смертность от основных неинфекционных заболеваний. Её зависимость от классических факторов риска не нашла фактического подтверждения. Экологическая ситуация улучшилась. Система здравоохранения сохраняла необходимую стабильность. Обнаружилось ухудшение психического состояния населения. Высказано предположение о его влиянии на соматические резервы здоровья. В условиях этиологической неопределённости для снижения смертности предложена персонализированная профилактика, направленная на управление резервами здоровья под контролем персональных рисков. Доля крымчан с избыточным летальным риском составляет не более 5%. Для их выявления и оздоровления предлагается модернизация существующей системы диспансеризации. Работающему населению предлагается проводить скрининг без отрыва от производства на базе здравпунктов (кабинетов здоровья) предприятий. Могут использоваться выездные диагностические бригады. Неработающее население обследуется в отделениях профилактики поликлиник. Используются малозатратные прогностические технологии. Подбор индивидуально эффективных оздоровительных средств требует длительной работы с пациентом. Для её осуществления предлагается третий этап диспансеризации с использованием инновационных оздоровительных технологий. К работе привлекаются медико-социальные работники. Важную роль в системе профилактики могут играть профсоюзные организации. Особое внимание придаётся использованию оздоровительных возможностей рекреационных учреждений Крыма.
241-249 30
Аннотация
В статье проанализирована эффективность программно-целевого планирования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в субъекте Российской Федерации. В рамках анализа дана характеристика обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по ведомственным целевым программам в субъекте Российской Федерации. Представлены результаты анализа социально-экономической эффективности программно-целевых методов управления. Выполнено социологическое исследование по вопросам качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Роспотребнадзором, и эффективного управления санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Предложена разработанная нами методика оценки эффективности программно-целевого управления в рамках достижения стратегических целей Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации.
250-256 24
Аннотация
В статье на основании материалов официальной статистической отчётности за 2006-2015 гг. проанализированы тенденции, характерные для онкоурологической заболеваемости населения Москвы. Установлено, что рак предстательной железы (РПЖ) является наиболее актуальной в Москве онкоурологической проблемой. Уровень заболеваемости РПЖ в столице превышает уровень в Российской Федерации. Заболеваемость РПЖ в Москве выросла за 2006-2015 гг. на 33,6% - с 52,7 до 70,4 случаев на 100 тыс. мужского населения. Заболеваемость раком почки (РП) в Москве в 2015 г. составила 11,73, а раком мочевого пузыря (РМП) - 9,72 случая на 100 000 населения. По сравнению с 2006 г. заболеваемость РП снизилась на 3,1%, а РМП возросла на 9,2%. Для заболеваемости РП и РМП в Москве характерны более низкие, чем в среднем по стране, уровни. Показано, что эффективность целевых онкологических профилактических осмотров, своевременность выявления онкоурологических заболеваний, а также эффективность их лечения в Москве выше, чем в целом в Российской Федерации. При этом в Москве 31,6% случаев РП, 29,7% - РПЖ и 17,7% - РМП выявляется на III-IV стадии заболевания. Результаты проведённого исследования свидетельствуют о необходимости усовершенствовании урологической помощи населению, в том числе её амбулаторного звена, от эффективности функционирования которого зависит своевременность выявления и результативность лечения онкоурологических заболеваний.
257-262 25
Аннотация
Злокачественные опухоли кожи (ЗОК) относятся к новообразованиям визуальной локализации, дифференциальная диагностика их чрезвычайна сложна, что связано с многообразием клинических форм. Особое место среди всех ЗОК занимает меланома, являясь социально значимой проблемой в связи с высоким уровнем летальности, что обусловлено значительным метастатическим потенциалом опухоли и низкой эффективностью терапии поздних форм заболевания. В статье описаны разработка и внедрение алгоритма оказания медико-профилактической помощи пациентам групп риска по развитию ЗОК на основании изучения современной эпидемиологической ситуации по заболеваемости базалиомой, меланомой, плоскоклеточным раком кожи населения Свердловской области за период с 2000 по 2015 г., и выявления факторов, обусловливающих позднюю диагностику злокачественных опухолей кожи. Согласно эпидемиологическим данным, приведённым в статье, отмечается рост заболеваемости как меланомой, там и другими ЗОК за указанный период по Российской Федерации в целом и в Свердловской области. В статье авторы обращают внимание на то, что врачам различных специальностей необходимо своевременно направлять пациентов из групп риска или с «подозрительными» новообразованиями к врачу-дерматовенерологу для уточнения характера новообразования и решения вопроса о необходимости диспансерного наблюдения. Авторы указывают на необходимость более тесного взаимодействия врачей-дерматовенерологов и онкологов. Таким образом, внедрение алгоритма оказания медицинской помощи пациентам групп риска ЗОК в Свердловской области способствует повышению качества и доступности медицинской помощи населению, раннему выявлению больных, уменьшению нагрузки непрофильных больных на онкологическую службу.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

263-268 25
Аннотация
В течение 9 лет в Липецкой области проводили наблюдения за состоянием иммунного статуса детей дошкольного возраста, проживающих в условиях многофакторного воздействия среды обитания. Обследовано более 8640 детей неинвазивными скрининговыми методами с изучением бактерицидной активности кожи (БАК) и состава глубокой микрофлоры кожи. Дети по состоянию здоровья были определены в 3 группы: 1-я группа - здоровые; 2-я группа - имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям; 3-я группа - имеющие хронические заболевания в стадии компенсации, с сохранёнными функциональными возможностями организма. Результаты исследований показали, что бактерицидная активность кожи в пределах нормы отмечалась у 68% детей 1-й группы, у 65% детей 2-й группы и у 58% детей 3-й группы. У остальных детей выявлены изменения состава жизнеспособной резидентной микрофлоры, сопровождающиеся повышением индекса БАК или резким его снижением до 37-58%, что свидетельствует о нарушении адаптационно-компенсаторных реакций организма детей к условиям воздействия неблагоприятных факторов среды обитания. У 10,4% детей 3-й группы было выявлено значительное снижение бактерицидной активности кожи, нарушение структуры микробиоценоза кожи и слизистых оболочек носа в сторону увеличения микроорганизмов с признаками патогенности - чаще у мальчиков, чем у девочек, что подтверждает нарушение клеточного иммунитета организма у данной группы детей. Эти дети включены в группу риска для углублённого диспансерного наблюдения.

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

269-275 25
Аннотация
В последние десятилетия в Российской Федерации отмечается рост заболеваемости раком поджелудочной железы (ПЖ). Рак ПЖ входит в число ведущих причин в структуре смертности от злокачественных новообразований. Данные о влиянии ионизирующего излучения на возникновение рака ПЖ неоднозначны. Исследованы показатели заболеваемости раком ПЖ в когорте работников, впервые нанятых на предприятие атомной промышленности «Производственное объединение "Маяк"» в 1948-1982 гг., подвергшихся пролонгированному общему внешнему гамма-облучению и внутреннему альфа-облучению инкорпорированным плутонием. Установлено, что в изучаемой когорте, как и в общей популяции, показатели заболеваемости раком ПЖ зависели от нерадиационных факторов: достигнутый возраст, пол, календарный период наблюдения, курение и величина индекса курения, злоупотребление алкоголем. Обнаружено увеличение стандартизованных по возрасту показателей заболеваемости раком ПЖ у работников, подвергшихся пролонгированному внешнему гамма-облучению в дозах 0,5 Гр и более. Влияния внутреннего альфа-облучения на показатели заболеваемости раком ПЖ в изучаемой когорте не выявлено.
276-280 19
Аннотация
Условия труда работников ведущих профессий сильвинитового рудообогатительного производства (аппаратчик сушки, аппаратчик гранулирования, аппаратчик дозирования сушильно-грануляционного отделения, центрифуговщик, фильтровальщик, транспортёрщик сушильно-грануляционного отделения, машинист мельниц) характеризуются воздействием физических факторов производственной среды, наиболее значимым из которых является шум. Установлено, что уровень шума на рабочих местах у работников изучаемых специальностей достигает 83-98 дБА, что на 18 дБА выше предельно допустимого уровня (ПДУ 80 дБА). У обследованных работников выявлено достоверное повышение до 3,8 раза уровня гомоцистеина и липопротеина(а) на фоне достоверного снижения до 1,2 раза продукции оксида азота в сыворотке крови и повышения до 1,3 раза уровня малонового диальдегида (МДА) относительно аналогичных показателей у работников группы сравнения. Следствием данных процессов может являться нарушение структуры и эндотелиальной функции сосудов, повышение проницаемости эндотелия, потери его эластичности и как следствие нарушения функциональной активности сосудистой стенки. Обоснованы индикаторные показатели (уровень липопротеина (а), гомоцистеина в сыворотке крови и содержание МДА в плазме крови), имеющие высокую и среднюю степень профессиональной обусловленности и формирующие биохимический профиль эндотелиальной дисфункции как предиктора артериальной гипертензии у работников сильвинитовых обогатительных производств, подвергающихся воздействию шума. Данные индикаторные биохимические показатели целесообразно использовать для ранней диагностики и профилактики эндотелиальной дисфункции у работников указанного производства.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)