Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 63, № 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

228-236 25
Аннотация
Введение. Качество медицинской помощи является основной целевой функцией и критерием деятельности системы здравоохранения. Цель исследования - оценка качества оказываемой медицинской помощи, выполненная на основе анализа существующей системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Материал и методы. Проведен анализ деятельности системы управления качеством медицинской помощи за 2016-2018 гг. в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ), оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь. Материалом для исследования послужили проспективное и ретроспективное исследование документации пролеченных больных, анкетирование пациентов, применялся системный и статистический анализ. Результаты. Выявлено снижение показателя больничной летальности с 0,4% в 2016 г. до 0,2% в 2018 г.; высокий показатель хирургической активности: 86,2% в 2016 г., 80,9% - в 2017 г. и 88,3% - в 2018 г.; достаточно высокая удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи (95,4%). Интегральный коэффициент эффективности составляет 0,88-0,93, что указывает на качественное оказание персоналом МЦ ДВФУ медицинской помощи. Обсуждение. Важной составляющей концепции менеджмента качества МЦ ДВФУ является внедрение инновационных подходов в организации оказания медицинской помощи: многопрофильность коечного фонда, объединённого в центры; децентрализация регистратуры; система таблет-питания; индивидуальный подход к пациентам при проведении комплексных обследований; этапность оказания медицинской помощи (амбулаторно-подготовительный, стационарный, реабилитационный). Для дальнейшего совершенствования системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности требуются разработка и внедрение единой медицинской информационной системы, объединяющей все этапы оказания медицинской помощи в МЦ ДВФУ, современных медицинских, в том числе реабилитационных технологий. Заключение. Результаты внутреннего контроля качества свидетельствуют о высокой результативности оказанной медицинской помощи населению Приморского края, нуждающемуся в высокотехнологичной медицинской помощи.
237-244 17
Аннотация
Цель - определить тенденции, сложности в сфере лекарственного обеспечения (ЛО) высокозатратных нозологий (ВЗН) и возможные направления их преодоления. Материал и методы. Оценивали динамику ЛО ВЗН на основании комплекса источников исходных данных о его компонентах: Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразования лифоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (далее - Регистр пациентов с ВЗН), Государственного реестра лекарственных средств, росписи бюджетных ассигнований, аукционной документации и т.п. Результаты. Количество пациентов, включённых в Регистр пациентов с ВЗН увеличилось в 8 раз, количество лекарственных препаратов (ЛП) - с 18 в 2008 г. до 27 в 2017-2018 гг. и до 35 в связи с включением дополнительных ВЗН в 2018 г. Дженерики зарегистрированы для 18 референтных ЛП, что существенно снизило цену этих ЛП. Для 15 ЛП отсутствовали дженерики, а их цены в ходе процедур закупки практически не снижались. С 2014 г. нарастает дефицит финансирования - расходы превышают бюджетные ассигнования. Высокая эффективность применения дорогостоящих ЛП выражается в увеличении качества и продолжительности жизни пациентов, но оценка эффективности затруднена отсутствием критериев эффективности и централизованного мониторинга. Обсуждение. Рост потребности в финансировании ЛО ВЗН частично компенсирован снижением цен на дженерики. Для ЛП, защищённых патентами, целесообразно рассмотреть возможность закупки у единственного поставщика. Совершенствование мониторинга эффективности ЛП может включать детализацию регистра пациентов, более широкое использование сети Интернет. Для предотвращения кризисных явлений в программе ВЗН может быть задействован механизм коррекции размера бюджетных ассигнований на основании реальной и ожидаемой потребности. Заключение. Для продолжения функционирования и совершенствования ЛО ВЗН необходимо рассмотреть варианты разработки критериальной оценки и мониторинга эффективности, нахождения баланса между ростом потребности и бюджетными ассигнованиями, внедрения инновационных моделей закупки ЛП.
245-250 25
Аннотация
Внутриутробные (врождённые) инфекции - инфекционное заболевание плода и новорождённого, относящееся к тяжёлой патологии, которая увеличивает перинатальную заболеваемость и смертность. Цель исследования: изучить роль внутриутробных инфекций в структуре перинатальной смертности (ПС) по Омской области за 2010-2018 гг. Материал и методы. Проведён ретроспективный анализ динамики и структуры причин ПС, для анализа использовали «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам» (форма № 32). Результаты. В Омской области ПС снизилась с 14,3‰ в 2010 г. до 6,7‰ в 2018 г. за счёт уменьшения ранней неонатальной смертности (РНС; с 3,1 до 1,9‰) и мертворождаемости (с 11,2 до 4,9‰) за те же годы. В группе доношенных плодов РНС от инфекционных заболеваний, специфичных для перинатального периода (коды по МКБ-10: Р35-39), составила 11,7%, у недоношенных со сроком гестации 22-27 нед - 6,5%, в группе недоношенных со сроком гестации 28-37 нед - 9,5%. Обсуждение. Проблема внутриутробных инфекций актуальна, что обусловлено высокой инфицированностью женщин репродуктивного возраста, приводящей к бесплодию, низким индексом их здоровья, а также отсутствием чётких алгоритмов диагностики, лечения и профилактики этой патологии. Заключение. Внутриутробные инфекции являются основной причиной ПС у доношенных плодов, составляя 19,9% общего числа причин (врождённая пневмония: Р23 - 8,2%; инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода: P35-39 - 11,7%).

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

251-257 31
Аннотация
Цель исследования: оценка диагностических возможностей клинико-анамнестических и функциональных методов исследования для своевременной диагностики и мониторинга уровня контроля бронхиальной астмы (БА) у детей. Материал и методы. В ретроспективном когортном исследовании приведена клинико-анамнестическая характеристика 872 пациентов с верифицированным диагнозом БА, обследованных в стационарных условиях Республиканской детской клинической больницы г. Уфы. В работе использованы клинический, аллергологический, функциональный, статистический и аналитический методы исследования. Результаты. Возраст постановки диагноза БА у детей составил 6 [4; 9] лет. Дебют атопической БА приходился на возраст 3 [2; 5] года с сохранением высокой триггерности вирусной инфекции у 56,09% детей и физической нагрузки у 39,79% детей. У 91,85% детей с БА проявления симптомов заболевания были круглогодичными с существенной долей бытовых аллергенов в спектре сенсибилизации у 72,7% пациентов. Различия в оценке функции внешнего дыхания по результатам спирографии и импульсной осциллометрии у детей с БА отсутствовали (χ2=0,1432; р=0,7057). Обсуждение. Постановка диагноза БА у детей запаздывает в среднем на 3 года после первых эпизодов обструктивного синдрома. Как правило, дебют атопической БА происходит в раннем возрасте на фоне вирусной инфекции, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Сопоставимость результатов функциональных методов позволяет одинаково эффективно применять спирографию и импульсную осциллометрию в алгоритмах диагностики и контроля БА у детей. Заключение. Потенциально возможный дебют БА у детей в раннем возрасте после первых эпизодов обструктивного синдрома с сохранением высокой триггерности вирусной инфекции, круглогодичные проявления симптомов заболевания должны настораживать врачей-педиатров и побуждать к более активной тактике ведения детей раннего возраста с привлечением специалистов.

МЕДИЦИНА ТРУДА

258-263 26
Аннотация
Профессиональная тугоухость является социально-значимым заболеванием, занимая первое место в структуре профессиональной заболеваемости трудоспособного населения России и обусловливая потерю профессиональной пригодности работника. Цель исследования - анализ современных аспектов социальной значимости профессиональной потери слуха от воздействия шума. Материал и методы. Проведен системный анализ результатов исследований, опубликованных за 10-летний период. Поиск и обобщение информации проводились в базе данных Medline (www.pubmed.gov) по ключевым словам: occupational noise exposure or permissible exposure limit or dose-response relationship or acceptable noise level and noise-induced hearing loss (производственный шум или допустимый уровень или зависимость доза-эффект или потеря слуха, вызванная шумом). Результаты. Заболевание органа слуха шумовой этиологии - хроническая сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость (ХСНТ) развивается у лиц, работающих в условиях воздействия производственного шума, превышающего предельно допустимые уровни. Раннее выявление и реабилитация нарушений слуха от шума имеют важное социально-экономическое и деонтологическое значение, позволяя продлить профессиональную пригодность работника. Обсуждение. Социальная значимость потери слуха от шума определяется несогласованными положениями основных регламентирующих документов, определяющих дополнительные противопоказания по слуху для работников, поступающих или работающих в «шумовых» профессиях. Недостаточно компетентное отношение к вопросам установления диагноза, некорректная гигиеническая оценка параметров шума, ошибочные экспертные решения и неправильная оценка степени снижения слуха влияют на необоснованный рост показателей потери слуха от шума. Выводы. Социальные аспекты профессиональной ХСНТ обусловлены потерей профессиональной трудоспособности, трудностями диагностики, несовершенством экспертизы связи заболевания с профессией, несовершенством регламентирующих документов по профотбору и профпригодности, недостатками реабилитационных мер. Рост показателей профессиональной ХСНТ обусловливает необоснованную инвалидизацию работников в трудоспособном возрасте, экономические потери работодателей и государства и определяет социальную значимость заболевания.

МЕДИЦИНА И ПРАВО

264-270 29
Аннотация
Введение. Активно развивающаяся в России сфера медицинских услуг в области ведения беременности требует адекватного и своевременного правового регулирования. Важным элементом процесса ведения беременности является перинатальная диагностика, предполагающая как обычные процедуры - перинатальный скрининг (биохимический анализ крови, ультразвуковые исследования), так и специальные - генетический скрининг (инвазивный и неинвазивный). В этой связи вопрос о четкой и эффективной правовой регламентации генетических исследований в рамках перинатальной диагностики и дальнейшего использования полученных результатов в данной сфере стоит особенно остро. Целью работы явился теоретико-правовой и практический анализ понятия, сущности, содержания и правового регулирования процедуры пренатальной диагностики. Задачи исследования: анализ функционирования вышеуказанного объекта как в России, так и за рубежом; выявление положительных и отрицательных моментов проведения данной процедуры. Результаты. Во многих зарубежных странах для медиков, генетиков и потенциальных родителей установлены достаточно жесткие рамки проведения перинатальной диагностики, что обусловлено тем, что данная процедура может быть использована не только для профилактики рождения больных наследственными заболеваниями детей, но и для других целей, диктуемых социальными или культурными факторами. Обсуждение. Такое использование современных медицинских технологий противоречит имеющимся представлениям о биоэтике, что поднимает вопрос о целесообразности введения более строгих правовых ограничений на использование данных технологий. Выводы. Необходимо конструирование федерального закона, обеспечивающего многоаспектное правовое регулирование проведения процедуры перинатальной диагностики, основной акцент которой должен быть направлен именно на моделирование и интерпретацию ограничений и условий проведения данной медицинской процедуры.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

271-278 20
Аннотация
По материалам обзора статей в базе данных Российского индекса научного цитирования рассмотрены проблемы и методические подходы к планированию стоматологической помощи. Указывается, что при разработке приоритетных направлений совершенствования стоматологической помощи важен анализ распространенности стоматологической патологии среди населения и обращаемости его за медицинской помощью. Необходимым условием является оценка удовлетворенности пациентов предоставляемыми услугами. Важен имидж учреждения, что предопределяет реализацию соответствующей маркетинговой стратегии, основанной на прогнозировании реализации стоматологических услуг. Рассмотрены основные элементы стратегического планирования в управлении стоматологической поликлиникой как основного учреждения, принимающего на себя основной поток населения со стоматологической патологией. Указывается на необходимость разработки аналитических подходов к оценке формирования потока пациентов, востребованности стоматологических и медико-организационных технологий, включающих алгоритмы социально-гигиенической оценки функционирования стоматологической организации. Подчеркивается, что при стратегическом планировании необходимо ориентироваться на объем и структуру потока пациентов, удовлетворенность населения стоматологической помощью, приоритеты реализации технологий и эффективность использования потенциала организации. Для этого необходимо моделировать поток пациентов в стоматологическую поликлинику, интегрировать различные показатели стоматологической помощи, разрабатывать прогностические модели с определением значимости тех или иных характеристик пациентов, особенности территории. Предлагается использовать персонифицированные базы стоматологических организаций с разработкой аналитических подходов к оценке формирования потока пациентов, реализации ими стоматологических и медико-организационных технологий. Дальнейшие этапы внедрения стратегического планирования в деятельность стоматологической организации будут связаны с разработкой информационно-аналитических моделей востребованности стоматологических технологий при отдельных видах стоматологической помощи.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ



ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)