ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕНАТАЛЬНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
https://doi.org/10.18821/0044-197X-2019-63-5-264-270
Аннотация
Введение. Активно развивающаяся в России сфера медицинских услуг в области ведения беременности требует адекватного и своевременного правового регулирования. Важным элементом процесса ведения беременности является перинатальная диагностика, предполагающая как обычные процедуры - перинатальный скрининг (биохимический анализ крови, ультразвуковые исследования), так и специальные - генетический скрининг (инвазивный и неинвазивный). В этой связи вопрос о четкой и эффективной правовой регламентации генетических исследований в рамках перинатальной диагностики и дальнейшего использования полученных результатов в данной сфере стоит особенно остро. Целью работы явился теоретико-правовой и практический анализ понятия, сущности, содержания и правового регулирования процедуры пренатальной диагностики. Задачи исследования: анализ функционирования вышеуказанного объекта как в России, так и за рубежом; выявление положительных и отрицательных моментов проведения данной процедуры. Результаты. Во многих зарубежных странах для медиков, генетиков и потенциальных родителей установлены достаточно жесткие рамки проведения перинатальной диагностики, что обусловлено тем, что данная процедура может быть использована не только для профилактики рождения больных наследственными заболеваниями детей, но и для других целей, диктуемых социальными или культурными факторами. Обсуждение. Такое использование современных медицинских технологий противоречит имеющимся представлениям о биоэтике, что поднимает вопрос о целесообразности введения более строгих правовых ограничений на использование данных технологий. Выводы. Необходимо конструирование федерального закона, обеспечивающего многоаспектное правовое регулирование проведения процедуры перинатальной диагностики, основной акцент которой должен быть направлен именно на моделирование и интерпретацию ограничений и условий проведения данной медицинской процедуры.
Об авторах
М. В. Медведев
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
Россия
Г. Н. Суворов
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
Россия
А. М. Осавелюк
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина»
Россия
С. С. Зенин
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина»
Россия
Для цитирования:
Медведев М.В.,
Суворов Г.Н.,
Осавелюк А.М.,
Зенин С.С.
ПРАВОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ПРЕНАТАЛЬНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. Здравоохранение Российской Федерации. 2019;63(5):264-270. https://doi.org/10.18821/0044-197X-2019-63-5-264-270
For citation:
Medvedev M.V.,
Suvorov G.N.,
Osaveluk A.M.,
Zenin S.S.
LEGAL RESTRICTIONS DURING PRENATAL GENETIC SCREENING PROCEDURE IN RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES. Health care of the Russian Federation. 2019;63(5):264-270.
(In Russ.)
https://doi.org/10.18821/0044-197X-2019-63-5-264-270
Просмотров:
302