Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 62, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

284-288 37
Аннотация
Улучшение общественного здоровья населения и сокращение смертности является главной целью и основным критерием эффективности проводимых реформ в различных сферах. Показатель смертности населения фигурирует не только в документах, касающихся оценки эффективности деятельности учреждений здравоохранения и качества оказания медицинских услуг. Цель исследования заключалась в разработке подходов к расчету экономических потерь трудоспособного населения. Задачи исследования включили унификацию формулы «Потерянные годы предстоящей жизни» для трудоспособного населения и ее апробацию на примере расчета экономических потерь вследствие смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Материал и методы. В материалах исследования использовались данные Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях на территории региона. За основу исследования взяты методические рекомендации по использованию показателя «Потерянные годы потенциальной жизни». Результаты. Как показало исследование, утвержденная академиком В.И. Стародубовым формула по расчету потерянных лет предстоящей жизни оптимально подходит для расчета экономического ущерба от смертности населения трудоспособного возраста в разрезе различных причин. С помощью предложенной формулы возможен расчет не только экономического ущерба, но и экономической эффективности программ здравоохранения и прочих организационных мероприятий в области организации здравоохранения. Обсуждение. Важным аспектом при расчете экономического ущерба является необходимость учета уровня безработицы, показателя Валовой прибыли экономики и валовых смешанных доходов, Баланса трудовых ресурсов. Предложенная в настоящей статье формула, с учетом вышеизложенных дополнительных показателей, может быть использована для расчета экономических потерь вследствие смертности трудоспособного населения в отдельных субъектах Российской Федерации или отдельных муниципальных образований. Заключение. Данные расчеты необходимо учитывать при формировании региональных систем здравоохранения, обосновании финансовых затрат на мероприятия в сфере организации здравоохранения и профилактики, в том числе в разрезе отдельных муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
289-294 24
Аннотация
Особенно актуальной проблема обеспеченности врачами и средними медицинскими работниками является для сельской местности. Цель исследования - оценка результативности реализации программы «Земский доктор» в Тюменской области. Для достижения цели был решен ряд задач: анализ численности, состава и движения участников программы; анализ влияния программы на обеспеченность сельского населения врачами; анализ причин досрочного расторжения договоров. Материал и методы. Исследование проводилось ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России при содействии Департамента здравоохранения Тюменской области в 2018 году на основе обработки и анализа статистических данных о 520 врачах - участниках программы «Земский доктор» в Тюменской области (без автономных округов). Результаты. Основной причиной досрочного расторжения договоров по инициативе участника программы является приобретение жилья в другом населенном пункте. Анализ показал, что большинство досрочно расторгнутых договоров приходится на получателей выплат 2012-2014 годов. Обсуждение. В рамках исследования критерием результативности реализации программы является обеспеченность врачами населения. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что программа «Земский доктор» способствовала повышению обеспеченности сельского населения врачами, при этом ежегодный средний темп прироста обеспеченности врачами за период реализации программы составил 5,7%, максимальные значения показателя отмечены в 2015-2016 годах. В настоящее время особо актуальной является проблема закрепления привлеченных специалистов в сельской местности. Заключение. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами власти региона, руководством медицинских организаций при решении вопросов дальнейшей реализации программы «Земский доктор», а также при принятии управленческих решений по вопросам кадровой обеспеченности сельского здравоохранения в целом.
295-303 59
Аннотация
Введение. Концепция качества жизни, как ключевого фактора взаимодействия пациента и врача, является основой для принятия управленческих и медицинских решений во многих странах. В России эта концепция находится в стадии становления: требуется разработка ее теоретических, методологических и практических основ. Цель исследования. Целью исследования является оценка качества жизни связанного со здоровьем EQ-5D и формирование среднепопуляционных показателей для населения России. Материал и методы. Выборка взрослого трудоспособного населения в возрасте старше 18 лет составила 1602 респондента, являясь репрезентативной по стране и федеральным округам. Используется опросник EQ-5D, позволяющий получить два показателя для каждого респондента - профиль здоровья и индекс на основе визуальной аналоговой шкалы EQ-VAS (ВАШ). Результаты. Исследование выявило следующие результаты: (1) компонента «тревога/депрессия» является преобладающей; (2) женщины склонны чаще отмечать у себя наличие умеренных проблем со здоровьем , чем мужчины; (3) с возрастом у респондентов наблюдается снижение оценок по всем компонентам; (4) наиболее редкие нарушения у населения встречаются по категории «уход за собой»; (5) возрастные изменения, отражающиеся в снижении оценок EQ-VAS, согласуются с общей тенденцией снижения оценок по компонентам в профилях здоровья. Обсуждение. Опросник EQ-5D представляет собой доступный и надежный метод измерения общего состояния здоровья. Достоверность оценок качества жизни зависит от соответствия исследования установленным международным протоколам, корректного сопоставления оценок пациентов со среднепопуляционными показателями и соблюдения дизайна исследования. Использование описательной системы профиля здоровья EQ-5D совместно с оценками EQ-VAS дает полную информацию о том, какие аспекты качества жизни пациента затронуты болезнью, какова динамика здоровья пациента. Заключение. Исследование представляет собой обзор возможностей использования EQ-5D и первые популяционные показатели качества жизни россиян, которые могут быть использованы в качестве реперных точек для оценки состояния здоровья пациентов в сравнении с популяционными показателями.
304-309 54
Аннотация
Введение. Среди проблем здравоохранения в период проведения реформ особо выделяется проблема управления качеством медицинской помощи и эффективного управления медицинской организацией. Цель исследования - определение основных приоритетов эффективного управления медицинской организацией акушерско-гинекологического профиля для обеспечения должного качества медицинской помощи населению. Материал и методы. Осуществлена количественная и качественная оценка деятельности перинатального центра в период 2015-2017 гг. Изучена эффективность работы администрации по управлению кадровым потенциалом медицинской организации, качественных показателей работы коечного фонда, финансово-экономической деятельности учреждения. Результаты. Показана эффективная деятельность учреждения в условиях созданного перинатального центра благодаря выбранной стратегии и тактики поэтапного развития новых акушерских, неонатальных, стационарно-замещающих технологий, оказание высокоспециализированной помощи с применением современного оборудования и медицинских препаратов, позволивших расширить спектр и объемы оказываемых консультативных и лечебно-диагностических услуг, снизить уровень перинатальных и материнских потерь. Обсуждение. К сильным сторонам организационной деятельности управления перинатальным центром можно отнести: включение женской консультации в структуру перинатального центра, обеспечивающее преемственность оказания помощи гинекологическим и беременным пациенткам; государственную социальную поддержку материнства и детства, изменение условий и порядка оказания населению бесплатной медицинской помощи; функционирование на базе перинатального центра отделения патологии новорожденных, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, консультативно-диагностического и гинекологического отделений. К слабой стороне организации можно отнести дефицит высококвалифицированных кадров (врачей, среднего и младшего медицинского персонала). Заключение. Для эффективного использования ресурсов учреждения актуально изменить подход к вопросам обеспечения материальными ресурсами и их рациональным использованием в процессе деятельности учреждения. Выбранная стратегия и тактика принятия управленческих решений дает возможность улучшить качество и доступность медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорождённым детям.
310-315 31
Аннотация
Активное развитие городских агломераций, проявляющееся в освоении пригородных территорий для проживания, отдыха и ведения хозяйственной деятельности, ведет к формированию антропургических очагов трансмиссивных клещевых инфекций и, в частности, к росту заболеваемости населения клещевым энцефалитом. Целью исследования явилась оценка эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту на территории городских агломераций российских регионов Западной Сибири, как наиболее эндемичных по данной нозологии территорий страны. Материал и методы. В проведении ретроспективного эпидемиологического исследования были использованы данные санитарно-эпидемиологической службы регионов Сибирского федерального округа (СФО), региональных органов управления здравоохранением, статистические данные Федеральной службы государственной статистики за 2000-2017 гг. Статистическая обработка данных проводилась в программе Statistica 12.0, построение и анализ картограмм - в программе ArcGIS. Результаты. В регионах СФО от 19,8% до 79,3% в общей структуре заболеваемости клещевым энцефалитом составляют жителей городских агломераций. 84,6% всех случаев болезни в общей структуре заболеваемости городского населения данной инфекцией приходилось на 5 наиболее эндемичных субъектов. Превышение среднего многолетнего уровня заболеваемости городского населения СФО в 8,1±0,840/0000 было характерно для регионов, города которых расположены либо в северной части, либо на территориях с предгорными и горными ландшафтами. Обсуждение. К ведущим факторам, оказывающим влияние на формирование показателей заболеваемости, были отнесены вирусофорность клещей (r=0,82; p<0,001), иммунная прослойка городского населения (r=-0,43; p<0,001) и акарицидные обработки территории (r=-0,45; p<0,001). Заключение. Оценка эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту среди городского населения эндемичных территорий СФО, базирующаяся на результатах многофакторного анализа, позволила выявить ведущие факторы, формирующие уровни заболеваемости и определить территории наиболее вероятного риска потенциального заражения городского населения клещевым вирусным энцефалитом.

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

316-322 25
Аннотация
Цель исследования - анализ заболеваемости работников судостроительных и судоремонтных предприятий города Астрахани с учетом количественной оценки воздействия детерминант. Материал и методы. Социологический опрос, методы непараметрической статистики и математического моделирования. Для детальной оценки воздействия факторов риска на здоровье работников судостроительных и судоремонтных предприятий был проведен анализ факторов риска. В качестве инструмента оценки воздействия детерминант на здоровье судостроителей использован предиктивный анализ и предиктивная модель математической оценки влияния медико-социальных и производственных детерминант на здоровье работников. Результаты и их обсуждение. Согласно результатов проведенного исследования были выявлены наиболее значимые производственные вредности, а также статистически достоверное воздействие длительности работы в условиях производственных вредностей на заболеваемость работников-мужчин судостроительных и судоремонтных предприятий города Астрахани. В то же время отмечался высокий уровень медико-социальной активности работников судостроительных и судоремонтных предприятий, контактирующих с производственными вредностями, и выявлялись резервы ее дальнейшего роста в рамках непрерывного внедрения программ профилактики. Построение на основе фактических данных заболеваемости и обуславливающих ее факторов предиктивной модели, дальнейшее ее использование обеспечивало возможность выявить значимые детерминанты заболеваемости, управлять ими без дальнейшего мониторирования и прогнозирования. Заключение. Снижению риска возникновения сопряженных с производственными вредностями заболеваний у работников судостроительных и судоремонтных предприятий, способствуют ежегодные лечебно-профилактические мероприятия, своевременная диагностика и качественная диспансеризация, а также улучшение условий труда работников предприятия.

ДИСКУССИЯ 

323-330 47
Аннотация
В статье дана общая классификация ошибок в медицине. Приводятся аргументы в пользу замены понятия «врачебная ошибка» на «невиновная ошибка». Доказывается целесообразность замены «небрежности, легкомыслия» на «ошибку из-за небрежности и легкомыслия». Расписаны общие черты и критерии различий «невиновной ошибки» и «виновной ошибки». Приведён пример ошибки мышления из-за стереотипа и его анализ.

НАМ ПИШУТ 

331-335 29
Аннотация
Проанализированы проблемы использования существующих форм организации в здравоохранении, ориентированных на своевременную диагностику опухолей наружной локализации. Актуальность проблемы и необходимость повышения её эффективности определяются рядом факторов, в числе которых многочисленные публикации в РФ и за рубежом, а также многолетний опыт авторов. Предлагается подход, основанный на междисциплинарной технологии (медицина, программная инженерия) с применением мультиагентных методов. Разработана концепция технологии и модель системы, состоящая из искусственной нейронной сети, экспертной системы, базы данных, базы знаний, средств дистанционного доступа и защиты информации. В качестве критериев эффективности системы предлагаются энтропийные действия различных групп пользователей - врачей профильных и непрофильных специальностей в пространстве ситуаций. Конечный результат диагностики - выживаемость. Разработана методика, содержащая теоретический и практический материал, предназначенная для расширенного варианта анализа ошибок и распознавания сложных сцен, возможных при диагностике меланомы кожи. Предусмотрено применение предлагаемой технологии в учебном процессе, рассчитанном на широкий круг пользователей, в числе которых студенты, врачи, административные работники, средний медицинский персонал.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)