Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 62, № 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

228-233 30
Аннотация
В статье обсуждаются показатели заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии взрослого населения Санкт-Петербурга в 2009-2016 гг. Эпидемиологические характеристики рассмотрены в сравнении с общероссийскими показателями, а также с их уровнем в Москве и в Северо-Западном федеральном округе. Продемонстрирована взаимосвязь заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии с эпидемиями гриппа. После анализа медицинских карт больных, скончавшихся от внебольничной пневмонии, указаны недостатки организации медицинской помощи, имевшие негативное прогностическое значение. Предложен ряд мер по улучшению ситуации с заболеваемостью и смертностью от внебольничной пневмонии в Санкт-Петербурге.
234-238 26
Аннотация
Введение. Установленными признаками результативности лечения заболеваний, в том числе глаукомы, специалисты считают результаты клинических исследований, а в офтальмологии - состояние зрения. Тем не менее эти показатели имеют весомый недостаток - остаётся неясным восприятие больными собственного состояния, которое отражается на его жизнедеятельности и уровне благополучия, т. е. на качестве жизни (КЖ). Цель настоящего исследования: изучение КЖ больных глаукомой для определения эффективности проведённого лечения. Материал и методы. Изучение КЖ проведено у 228 больных глаукомой в возрасте 60-75 лет в 1-й день обследования и через 6 мес после проводимого лечения методом селективной лазерной трабекулопластики в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова». Результаты. Наиболее выраженное снижение КЖ характерно для таких показателей, как общая оценка зрения, зрение вдаль, зрение вблизи (р < 0,001), т. е. связанных со спецификой данного заболевания, вызывающего прежде всего нарушение зрительной функции. Выполненное высокотехнологичное лечение больных глаукомой достоверно повысило КЖ по всем показателям, что указывает на его эффективность. Особенно существенно улучшились восприятие зрения вдаль и общая оценка зрения. Заключение. Определение различных показателей КЖ больных глаукомой после лечения позволяет всесторонне судить об изменении состояния здоровья и проводить эффективнее лечение, учитывая мнение пациентов.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

239-248 20
Аннотация
Введение. Во всём мире вирусный гепатит В (ВГВ) является серьёзной медико-социальной проблемой, что обусловлено высокой заболеваемостью, смертностью, а также высокой стоимостью лечения. В Российской Федерации даже после введения вакцинации против ВГВ в Национальный календарь прививок и проведения дополнительной иммунизации взрослого населения проблема ВГВ сохраняется и определяется в основном высокой заболеваемостью хроническими формами. Материал и методы. Проанализированы данные форм № 2 и № 6 государственной статистической отчетности 1986-2016 гг., также проведено популяционное поперечное исследование среди населения Архангельска в возрасте 18-39 лет с целью определения распространённости маркёров ВГВ (HBsAg, антител к коровскому антигену и антител к HBsAg) и факторов, связанных с инфицированностью ВГВ. Результаты. В течение исследуемого периода конфигурация кривой заболеваемости как острым, так и хроническим ВГВ в Архангельской области повторяет ход кривой заболеваемости по России, но значение областных показателей заболеваемости острым ВГВ было ниже, а хроническим - выше общероссийских. Согласно лабораторным данным среди 1243 участников исследования распространённость серологических маркёров (HBs Ag и/или антител к коровскому антигену) составила 11,8% среди мужчин и 10,2% среди женщин. Среди мужчин 1,1% и среди женщин 1,3% имели положительные результаты на HBsAg. У 46,4% мужчин и 38,9% женщин все три теста были отрицательными. 46,9% участников исследования были положительны только на антитела к HBsAg. Обсуждение. В Архангельской области вакцинопрофилактика оказала наибольшее влияние на интенсивность эпидемического процесса при остром ВГВ, заболеваемость которым снизилась в десятки раз, как и по всей России. Заболеваемость хроническим ВГВ снизилась в области почти в 3 раза после начала масштабной вакционопрофилактики. Заключение. В Архангельской области высокий процент вакцинированных, но сохраняется пул источников инфекции.

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

249-253 24
Аннотация
Высокая распространённость и многообразие клинических проявлений нарушений засыпания и поддержания сна (бессонницы) у лиц трудоспособного возраста обусловливает необходимость разработки персонифицированных программ профилактики с учётом ведущих патофизиологических механизмов, обусловливающих риски формирования расстройств сна и связанных с ними соматических заболеваний. Цель исследования: изучить функциональное состояние головного мозга и церебрального кровотока у работников умственного труда с высоким уровнем рабочего стресса и нарушениями сна и определить факторы риска формирования выявленных нарушений для научного обоснования профилактических мероприятий. Материал и методы. Обследованы две группы пациентов - работников умственного труда с высоким уровнем напряжённости труда (класс 3.3) и рабочего стресса. В основную группу включены 77 человек, отметивших наличие бессонницы (индекс тяжести бессонницы 20,4 ± 3,1 балла); в контрольную - 88 человек без значимых нарушений сна. Проведено клинико-инструментальное исследование, включающее анкетирование, ночное полисомнографическое исследование, электроэнцефалографическое (ЭЭГ) и реографическое исследования. Результаты. Высокий уровень обусловленного работой стресса у работников с нарушением сна был статистически связан со снижением эффективности общего времени сна, уменьшением медленноволнового сна в его структуре, повышенной фрагментацией сна вследствие увеличения реакций ЭЭГ-активации (r = 0,35). Исследование церебрального кровотока показало, что у 50% обследуемых с нарушениями сна и 32% без нарушений сна регистрировалась неустойчивость сосудистого тонуса. По данным проспективного наблюдения признаки нарушения сна сохранялись у 92% больных, у которых выявлялись неспецифические изменения ЭЭГ с преобладанием низкоамплитудной высокочастотной активности, и у 65% больных, у которых подобные изменения отсутствовали. Выводы. Выявленные изменения могут рассматриваться в качестве маркёров состояния повышенной реактивности центральной и вегетативной нервной системы, являющейся предрасполагающим фактором перехода острой или транзиторной бессонницы в хроническую форму.
254-258 27
Аннотация
По данным многих исследований деятельность студентов-медиков относится к числу напряжённых в эмоциональном плане видов труда, что отражается на состоянии их психического и соматического здоровья. Изучена степень эмоционального выгорания у студентов фармацевтического факультета. Установлена высокая степень эмоционального истощения и деперсонализации у 27,6 и 23,7% студентов соответственно, средняя степень - у 22,4, и 26,3%, низкая - у половины опрошенных студентов. Снижение значимости личных достижений, неудовлетворённость в учёбе в высокой степени проявляется у 17,2% опрошенных. Проведённые исследования выявили статистически достоверное влияние на эмоциональное выгорание студентов следующих факторов: условия проживания, работа по специальности, гендерные отличия.
259-264 65
Аннотация
В работе представлены данные экономических и медико-социальных потерь, связанных с временной утратой трудоспособности (ВУТ) работников нефтехимического предприятия. Анализ материалов по заболеваемости с ВУТ за период 2013-2015 гг. проводился по данным частного учреждения «Медико-санитарная часть № 36», обслуживающего крупный нефтехимический комбинат. Экономический ущерб для общества рассчитывали в рублях с учётом затрат на лечение из средств бюджета всех уровней и фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), оплату больничного листа, исходя из частоты и продолжительности ВУТ, недопроизведённого валового регионального продукта (ВРП). Сравнение интенсивных показателей по гендерному признаку проведено с применением критерия Стьюдента, экстенсивных - по критерию χ2. Установлено, что уровень заболеваемости по числу случаев нетрудоспособности на 100 работающих в 2013-1015 гг. был равен 57,33 ± 4,37, а по числу дней нетрудоспособности - 672,19 ± 45,76. В 2015 г. интенсивные показатели заболеваемости снизились по сравнению с 2013 г. в случаях на 14,1%, в днях - на 5,4%. Среднегодовой экономический ущерб составил 216 347,5 тыс. рублей, причём величина потерь, связанных с ВУТ мужчин, в 1,3 раза выше, чем ВУТ женщин. Наибольший вклад в экономический ущерб обусловлен недопроизведённым ВРП (53,9%). Выплаты по пособиям в связи с ВУТ составили 25,4%, затраты на стационарное лечение - 12,7%, на амбулаторно-поликлиническую помощь - 5,5%, на лечение в дневном стационаре - 2,1%, на оказание скорой медицинской помощи - 0,9% от суммарной величины экономического ущерба. Анализ показал значимость потерь как для работников, так и для бизнеса и общества в целом и может быть полезен для разработки стратегий распределения ресурсов и определения приоритетов в здравоохранении.

МЕДИЦИНА И ПРАВО 

265-273 38
Аннотация
В статье рассматриваются особенности нормативно-правового регулирования оказания первой помощи в Российской Федерации и нормативно-правовые вопросы оказания первой помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайной ситуации. Представлена характеристика основных нормативных документов, определяющих полномочия контингенов, допущенных в зону чрезвычайной ситуации, к которым относятся военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. В результате проведённого анализа нормативных документов авторы приходят к выводу о необходимости приведения существующей нормативной базы в соответствие единому стандарту, законодательного расширения спектра полномочий соответствующего персонала при оказании помощи при чрезвычайной ситуации, а также подготовки программ обучения контингентов первой помощи при чрезвычайной ситуации.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)