Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 61, № 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

284-291 36
Аннотация
В статье представлена модель организации онкологической помощи населению региона на примере Приморского края. Главный принцип формирования модели онкологической службы заключается в медицинской, социальной и экономической эффективности. Основной структурной единицей модели онкологической службы региона должен стать Онкологический центр. Такие центры формируются с экономически оправданным кадровым и материально-техническим комплектованием, на основе концентрации в одном месте значительного числа пациентов. Деятельность онкологического центра сводится к трём принципам: 1) качество онкологической помощи должно обеспечиваться по единому стандарту организационных и медицинских технологий; 2) система онкологической помощи должна быть доступна любому пациенту; 3) учреждения онкологической помощи в пределах географической, экономической и социальной зоны края (области, округа) обязаны иметь эффективные механизмы взаимодействия, позволяющие осуществлять перемещение пациентов и координацию действий специалистов разного профиля. Реализация современных организационных технологий онкологической помощи населению региона включает элементы стратегического планирования, создание системы паллиативной помощи пациентам, применение стандартизации и управление качеством медицинской помощи.
292-299 28
Аннотация
В период реформирования здравоохранения изучение истинной картины состояния здоровья населения и медико-социальных потребностей в отдельных возрастно-половых группах, в частности в пожилом возрасте, является необходимым для планирования развития системы здравоохранения, социальной поддержки и научного обоснования профилактических программ. В статье представлены результаты сравнительного анализа показателей инвалидности основных возрастных групп взрослого населения Российской Федерации за период 2005-2016 гг. Методы исследования: документальный, выкопировка данных, статистический и графический. Объём исследования составил 34 840 933 человек в возрасте 18 лет и старше, признанных инвалидами, в том числе инвалидов пожилого возраста 12 971 062. Освещаются выявленные особенности первичной и повторной инвалидности граждан пожилого возраста в Российской Федерации (гендерная характеристика, нозологическая структура, региональная дифференциация), которые отражают демографические тенденции старения населения. Динамика инвалидности граждан пожилого возраста за длительный период (2005-2016 гг.) свидетельствует об изменении соотношения между впервые и повторно установленными случаями инвалидности. Если в 2005 г. отмечалось подавляющее превышение первично признанных инвалидами над повторно признанными - 81,2% против 18,9%, то в 2016 г. в общем контингенте освидетельствованных преобладали инвалиды с повторно установленной инвалидностью - 62,7% против 37,3% первично признанных инвалидами. За период наблюдения уровень повторной инвалидности среди граждан пожилого возраста вырос на 74,5% (R2 = 0,546), тогда как в контингентах молодого и среднего возраста отмечена устойчивая тенденция к снижению показателя (R2 = 0,934, R2 = 0,5873 соответственно). Граждане пожилого возраста преобладают в структуре инвалидности вследствие злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней глаза, уха и сосцевидного отростка, болезней эндокринной, нервной и мочеполовой системы. В связи с высокой инвалидизацией пожилая категория населения нуждается в значительной медико-социальной поддержке. При разработке мероприятий, направленных на медико-социальную реабилитацию граждан пожилого возраста, целесообразно учитывать региональную дифференциацию субъектов Российской Федерации по распространённости инвалидности, а также гендерные особенности инвалидности.
300-308 23
Аннотация
Представлены данные, характеризующие особенности уровня, динамики и структуры смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в регионах Республики Башкортостан (РБ) населения в целом и лиц трудоспособного возраста по материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ за 2002-2015 гг. (таблица С-51). Установлено снижение как общих интенсивных, так и стандартизованных показателей смертности от БСК, что соответствует общероссийским тенденциям, однако произошло снижение среднего возраста умерших. Выявлена негативная динамика смертности от БСК населения трудоспособного возраста. Были установлены статистически значимые различия в уровнях смертности от ишемической болезни сердца между рассматриваемыми регионами РБ и среднероссийскими показателями. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению уровень смертности от БСК остаётся достаточно высоким и требует дальнейшего изучения всех его аспектов.
309-315 39
Аннотация
Введение. При осуществлении медицинской деятельности присутствует неопределенность и повышенный риск, для управления которыми необходима единая система менеджмента, способная предотвращать негативные риски еще в периоде планирования. В статье представлен опыт перехода медицинской организации на риск-ориентированную модель системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с ISO 9001:2015. Материал и методы. Исследование выполнено в IV квартале 2016-I квартале 2017 г. в ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» (далее - Учреждение). В качестве методов исследования использовали аудит, SWOT-анализ, логический анализ. Результаты. В соответствии с поэтапным переходом на риск-ориентированную модель СМК в Учреждении проводилось обучение руководителей и владельцев процессов, а также разработана оригинальная методика оценки рисков. В результате аудита выявлено 111 рисков по 14 процессам и направлениям деятельности медицинской организации. Среди причин рисков в 90% случаев указаны внутренние причины, в числе которых в половине случаев выявлен человеческий фактор, т. е. персонал Учреждения. С целью управления все выявленные риски разделены на критические и некритические для деятельности Учреждения. Доля рисков критического характера составила 26%. При применении SWOT-анализа выделено 80 факторов внутренней и внешней среды Учреждения. В результате проведённой работы по переходу на новую риск-ориентированную модель СМК пересмотрена стратегическая карта достижения целей системы менеджмента Учреждения с учётом оценки рисков и факторов внутренней и внешней среды организации. Итогом проделанной работы стала положительная оценка СМК Учреждения при внешнем сертификационном аудите по требованиям стандарта ISO 9001:2015. Заключение. Применение методики этапного перехода к риск-ориентированной модели СМК медицинской организации дает возможность провести углублённый анализ сильных и слабых сторон, идентифицировать риски, угрозы и возможности, ориентированные на достижение стратегических целей организации.
316-321 25
Аннотация
Цель работы - изучить эффективность систематического мониторинга качества лечения пациентов в офтальмохирургической клинике, его влияние на минимизацию случаев отклонения от стандартов лечения. Материал и методы. Методом сплошного статистического наблюдения проанализированы исходы хирургических операций и курсов лечения на одном или обоих глазах одновременно у 126 258 пациентов, проведённых в Хабаровском филиале ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» за период с 2012 по 2016 гг. Оценивались: соблюдение технологии лечения и функциональный результат. Оценка качества ведения медицинской документации выполнена при анализе 108 143 медицинских историй болезни и карт пациентов, завершивших лечение в Филиале в период 2012-2016 гг. Результаты оценивали по 5-балльной шкале. Оценка удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи проведена путём анонимного анкетирования с помощью оценочной шкалы. За исследуемый период было заполнено 2000 анкет. Результаты. У подавляющего большинства (99,1%) больных в процессе лечения достигнут максимальный клинический результат лечения (10 или 12 баллов). Отклонение от эталона клинического результата лечения имело место в 0,9% случаев. Проведение мониторинга оценки качества лечения пациентов с клиническим разбором позволило снизить частоту случаев отклонений от эталона клинического результата лечения за исследуемый период - на 21,1%, частоту интраоперационных осложнений - на 63,6%. Результаты систематического анализа дефектов ведения первичной медицинской документации позволили уменьшить их число в 1,5 раза. Степень удовлетворенности качеством лечения при выборочных социологических опросах пролеченных в Филиале пациентов оказалась высокой - 99,7%. Заключение. Единая система оценки качества лечения пациентов, разработанная в МНТК «Микрохирургия глаза», позволяет поддерживать высокий уровень оказания лечебной помощи, оперативно выявлять дефекты диагностического обследования и нарушения технологий лечения.

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

322-329 56
Аннотация
Введение. Профессиональное выгорание (ПВ) - распространённое явление среди врачей, что подтверждают данные ряда зарубежных исследований. Развитие ПВ коррелирует с частотой медицинских ошибок и оттоком кадров из отрасли, при этом отсутствуют исследования, посвящённые поиску различий в формировании ПВ у разных медицинских специалистов, что необходимо для более детального планирования мер по снижению распространённости указанного синдрома. Материал и методы. В данном исследовании использован опросник MBI (Maslach Burnout Inventory) для оценки уровня выгорания с добавленными вопросами, позволяющими оценить интенсивность труда врачей. Все врачи были стратифицированы в 4 группы по профилю специальности (терапевтического, хирургического, диагностического и организационно-методического профиля). Результаты. В исследовании приняли участие 1668 врачей. Полученные данные позволили выявить различия в их трудовой активности и уровне ПВ в разрезе специальностей, а также город/село. Наибольшая интенсивность работы была характерна для врачей хирургического профиля, для их коллег из группы организационного и диагностического профиля зафиксирована наименьшая интенсивность труда, а для врачей терапевтического профиля она оказалась на среднем уровне. Признаки ПВ были характерны для всех групп специальностей, при этом менее 1/5 всех врачей имели низкую степень данного синдрома. Уровень ПВ у врачей терапевтического профиля из села был выше, чем в городе, по всем параметрам, а у хирургов отличался за счёт деперсонализации независимо от места работы. Обсуждение. Полученные данные позволяют достоверно судить о необходимости разработки профилактических мероприятий с учётом различий формирования ПВ у представителей разных медицинских специальностей, а также диктуют необходимость дальнейшего изучения факторов развития ПВ у медицинских работников.
330-333 25
Аннотация
Проведено обследование работающих на производстве фталевого ангидрида со стажем работы более 10 лет, подвергающихся воздействию комплекса вредных производственных факторов, включающих химические вещества, шум, тяжесть и напряжённость трудового процесса. Группу сравнения составили работники административного звена. Установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) фталевого ангидрида (2,2-6,3 мг/м3 при ПДК 1,0 мг/м3), а также уровня общей и локальной вибрации и тепловой нагрузки на рабочих местах, что соответствует классу 3.2-3.3 условий труда по показателю вредности и опасности производственной среды. Идентифицированы эквивалентные уровни шума с наибольшими значениями на рабочих местах аппаратчиков окисления (84,6 дБА). Установлено снижение фагоцитарной активности (относительного фагоцитоза, фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса в 1,13, 1,39 и 1,26 раза соответственно) относительно группы сравнения, а также снижение уровня сывороточного иммуноглобулина G по отношению к норме. По результатам проточной цитометрии выявлено достоверное снижение экспрессии CD95 Т-клеточных рецепторов. В результате аллергосорбентного тестирования показано увеличение уровня специфической сенсибилизации к фталевому ангидриду по его метаболиту - фталевой кислоте у 79,2% работающих. Показатели иммунной регуляции CD95, фагоцитарная активность, IgE, специфический к фталевому ангидриду, отражающие особенности иммунной регуляции у работников производства фталевого ангидрида, рекомендуется использовать в качестве маркёров эффекта при оценке риска здоровью работающих в условиях комбинированного воздействия вредных физических и химических факторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)