Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 61, № 1 (2017)

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

5-10 32
Аннотация
Рассмотрены экономические угрозы демографического кадрового кризиса в России, вызванного ежегодным сокращением трудоспособного населения на миллион человек. Показано, что одной из причин кризиса являются каскадные реакции из-за снижения рождаемости на миллион детей с начала 90-х годов. Констатирована недостаточность традиционных решений для нормализации сложившейся ситуации. Обоснована возможность ежегодного увеличения численности трудоспособного населения на 700-800 тыс. человек за счет снижения инвалидности и смертности. Разработана инновационная стратегия предупреждения неинфекционных и профессиональных заболеваний через управление резервами здоровья у лиц с высоким риском. Для ее реализации предложена 4-этапная система персонализированной профилактики, используемая медиками в поликлиниках и медико-социальными работниками в кабинетах здоровья по месту работы. Обоснована важная роль профсоюзов в обеспечении коллективной и индивидуальной оздоровительной работы на предприятиях.
10-16 42
Аннотация
Артериальная гипертония (АГ) - ведущий фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности населения в Российской Федерации. Одним из способов улучшения контроля АГ на популяционном уровне может быть использование современных информационных технологий. Цель работы: методом моделирования оценить экономическую целесообразность внедрения дистанционного мониторинга артериального давления с использованием GPS-тонометров на региональном уровне. Материал и методы. Построена математическая модель социально-экономической эффективности дистанционного мониторинга артериального давления (АД) в регионе численностью 1 млн человек при условии 90, 70, 50 или 30% охвата мониторингом с расчетом числа предотвращенных случаев инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, смертей и предотвращенного экономического ущерба в течение 5 лет. Результаты. Дистанционный мониторинг АГ в регионе численностью 1 млн человек позволил бы предотвратить 1940 смертей за 5 лет при 90% охвате дистанционным мониторингом пациентов с АГ, а при 30% охвате удалось бы сохранить 645 жизней. Массовое внедрение дистанционного мониторинга позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения за счет предотвращения инфарктов миокарда (95 случаев при 90% охвате мониторингом за 5 лет), инсультов (630 при 90% охвате за 5 лет) и вызовов скорой медицинской помощи. Дистанционный мониторинг экономически целесообразен, так как затраты на его реализацию меньше ожидаемого экономического эффекта за счет сокращения обращений за медицинской помощью и сохранения трудовых ресурсов в экономике. Заключение. Дистанционный мониторинг АД с применением различных вариантов информационных технологий - современный и эффективный подход к улучшению контроля АГ на региональном уровне.
17-22 33
Аннотация
Актуальной проблемой в оказании первичной медицинской помощи населению малых городов стали недостатки в работе амбулаторно-поликлинической службы и завышенный объем оказания скорой медицинской помощи, что связано с возрастной структурой населения. Цель работы - изучить динамику возрастной структуры амбулаторных посещений и вызовов скорой помощи населением малого города за 2011-2015 гг. Анализ амбулаторных посещений и вызовов скорой медицинской помощи с 2011 по 2015 г. показал, что за 5 лет количество посещений в поликлинику снизилось на 5,3% в основном (на 14%) за счет жителей трудоспособного возраста, в то время как число пациентов младшего и старшего нетрудоспособного возраста увеличилось соответственно на 1,5 и 5,1%. Анализ вызовов скорой медицинской помощи указал на недостатки в организации амбулаторно поликлинической помощи: более половины (70,4%) всех вызовов по поводу внезапных заболеваний и состояний приходится на период рабочего времени поликлиники (с 8 до 20 ч). Поводом вызова у населения младшего нетрудоспособного возраста в 68,7% стали острые заболевания органов дыхания (в 93,6% - ОРВИ), а у пациентов старшего нетрудоспособного возраста в 72,6% - обострение хронической патологии (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), коррекция которых вполне могла быть выполнена амбулаторно-поликлинической службой. Полученные данные не противоречат данным литературы и указывают на существующие проблемы оказания первичной медицинской помощи городскому населению в различных регионах Российской Федерации. Изучение возрастной структуры амбулаторных посещений, вызовов скорой медицинской помощи и данные социологического опроса респондентов выявили недостатки в организации работы городской поликлиники с населением старшего нетрудоспособного возраста, которые приводят к повышению объема работы, выполняемой бригадами скорой помощи.
22-28 29
Аннотация
Активное привлечение работников к управлению деятельностью организации на всех уровнях имеет экономическую полезность и социальную ценность. В статье представлен опыт вовлечения персонала в управление на примере медицинской научно-исследовательской организации с использованием международного инструмента - стандарта серии ISO 9001. Цель работы - представить опыт вовлечения персонала в управление деятельностью научно-исследовательского медицинского учреждения путем внедрения системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям ISO 9001. В качестве объекта исследования взята система управления основными видами деятельности ФГБНУ НИИ КПССЗ, за единицу наблюдения принят субъект системы управления - работник учреждения. Из сотрудников организации сформирована команда лидеров, прошедших обучение управлению качеством. Модель системы менеджмента качества в НИИ КПССЗ представлена процессами, основные из которых - научно-исследовательская и лечебно-диагностическая деятельность. Сотрудники по-разному оценивают пользу от внедрения СМК для своей работы (доля положительных ответов от 26% среди младшего медицинского персонала до 77% среди руководителей), что предполагает разные цели при вовлечении персонала в управление. Опыт внедрения СМК в НИИ КПССЗ свидетельствует о том, что работа персонала любой профессиональной категории так или иначе влияет на достижение целей организации. За счет активного вовлечения сотрудников в процесс управления деятельностью учреждение системно улучшает свою работу. Для понимания пользы СМК членами отдельных профессиональных групп целесообразно разрабатывать и внедрять инновационные методы заинтересованности в результатах труда, учитывая особенности конкретного коллектива, его цели и задачи в области качества.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ 

29-35 28
Аннотация
В учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) России обеспечивают ту же систему регистрации и ведения пациентов, как и в гражданском здравоохранении. Она включает данные по выявлению, диагностике, лечению и диспансерному наблюдению социально значимых заболеваний. Полученную информацию обобщают с данными по гражданскому населению и передают в рамках единых отчетных федеральных и отраслевых форм в Минздрав России и профильные научно-исследовательские институты. Систематические медицинские осмотры, усиление мероприятий по инфекционному контролю, обеспечение эффективного лечения и координации действий между Минюстом и Минздравом России, международными партнерами способствовали резкому снижению показателя регистрируемой заболеваемости контингентов пенитенциарной системы (в 2,7 раза за период 1999-2015 гг.). В настоящее время эпидемическую ситуацию по туберкулезу в учреждениях УИС можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую, имеющую тенденцию к улучшению. По сравнению со средними показателями по России в целом в местах лишения свободы (2015 г.) заболеваемость больше: туберкулезом в 19,4 раза, ВИЧ-инфекцией в 26,9 раза, сифилисом в 8,9 раза. Среди всех впервые зарегистрированных пациентов Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) в следственных изоляторах в 2015 г. выявлено: 46,0% с туберкулезом, 84,6% с ВИЧ-инфекцией и 96,6% заболевших сифилисом. Число пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), в отличие от числа больных туберкулезом, в местах лишения свободы не имеет тенденции к снижению. В 2015 г. доля заболевших в учреждениях ФСИН начала расти в структуре заболеваемости ВИЧ-инфекцией по России в целом. Причиной смерти больных с сочетанной патологией (туберкулез + ВИЧ-инфекция) является преимущественно ВИЧ-инфекция, поскольку почти в 90% ВИЧ имеет поздние стадии. Это косвенно свидетельствует о проблемах выявления инфекционных социально значимых заболеваний среди социально дезадаптированных лиц в гражданском здравоохранении.
35-39 29
Аннотация
В настоящее время в Таджикистане основной метод выявления ВИЧ-инфекции - тестирование на наличие антител к ВИЧ-инфекции с обязательным до- и послетестовым консультированием впервые выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией. Цель исследования - оценка эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Республике Таджикистан на основании данных сероэпидемиологического скрининга. Сведения получены из ежемесячных отчетов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (РЦПБС), представленных в форме № 4 «Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ» за 2008-2014 гг. Статистическую обработку данных проводили с помощью методов вариационной статистики. Различия считали значимыми при p < 0,05. За последние годы в Таджикистане отмечают рост охвата населения добровольным консультированием и тестированием на наличие ВИЧ-инфекции. Если в 2008 г. обследовано 148 255 человек (2% всего населения), то в 2014 г. это число возросло в 3,3 раза и достигло 482 492 человек (5,7%). Среди 482 492 обследованных лиц в 2014 г. выявлено 1008 пациентов (0,2% их общего числа) с ВИЧ-инфекцией. Обследовали 14 групп людей, около половины которых составляли беременные женщины (233 810 человек, 48,5%). В 2014 г. в Таджикистане отмечен рост числа лиц групп риска по заболеванию ВИЧ-инфекцией: граждан-потребителей инъекционных наркотиков в 6,2 раза (13 082 человека), а лиц с РКС в 13,4 раза (6273 человека). До сих пор отсутствуют сведения для создания полной картины распространения ВИЧ-инфекции среди разных групп населения, что диктует необходимость более полного охвата исследованием населения на наличие антител к ВИЧ-инфекции.

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА 

40-45 36
Аннотация
Регистр больных сахарным диабетом (СД) целесообразно использовать для уточнения диагнозов смерти зарегистрированных в нем лиц. Новая версия «Карты регистрации и мониторинга больного сахарным диабетом» повысила информационную ценность регистра для верификации причин смерти за счет добавления показателей организации наблюдения за СД и конкретизации осложнений диабета. Информация о развитии осложнений диабета, в том числе о наиболее угрожающих для жизни формах, важна для уточнения цепочки патологических состояний, приведших к смерти, и как следствие правильного выбора первоначальной причины. Однако для использования информации о контингентах больных диабетом (и другими хроническими заболеваниями) в целях верификации причин смерти требуется решение ряда информационных и организационных проблем. Во-первых, рационально сделать информацию, содержащуюся в специализированных регистрах, доступной для медицинских специалистов, оказывающих медицинскую помощь в связи с другими заболеваниями. Поиск больного по разным регистрам и базам данных легче всего осуществлять по номерам страхового свидетельства и индивидуальному налоговому номеру. Использование двух идентификаторов повышает надежность системы взаимообмена медицинской информацией. Во-вторых, следует внести исправления в регистр больных СД. Исправить карту снятия с учета лиц с СД можно двумя путями: или в графе «непосредственная причина смерти» (подраздел 3.5) оставить пустые поля и добавить подраздел «первоначальная причина смерти» с переносом пунктов подраздела 3.5 в новый подраздел, или заменить название подраздела 3.5 на «первоначальная причина смерти». Графа «заболевания, которые способствовали наступлению смерти» в регистре больных СД лишняя.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

46-50 34
Аннотация
Отсутствие информации об особенностях здоровья и социальной характеристики членов семей в очаге семейного респираторного хламидиоза явилось причиной прицельного изучения этой проблемы. В статье представлена характеристика медико-социального состояния членов семей пациентов с заболеваниями верхнего отдела респираторного тракта, ассоциированными с хламидийным инфицированием. Всего обследовано 87 семей, из них 44 семьи больных с верифицированной хламидийной инфекцией (основная группа) и 43 семьи лор-больных с неподтвержденным респираторным хламидиозом (контрольная группа). Совокупный численный состав семей составил 245 человек. Диагностику хламидийной инфекции осуществляли с применением комплекса лабораторных методов (прямого иммунофлюоресцентного и иммуноферментного анализов, полимеразной цепной реакции). Оценку медико-социального состояния членов семьи проводили методом анкетирования. Разработанная авторская анкета включала разделы, отражающие состояние здоровья, факторов риска для здоровья и социальную характеристику членов семей лор-больных. В результате исследования обнаружена высокая степень контагиозности хламидийной инфекции в очаге респираторного хламидиоза. Показано, что в семейных очагах респираторного хламидиоза больше членов семей, часто и длительно болеющих острыми заболеваниями и имеющих хроническую патологию различных органов и систем. Также в этих семьях чаще диагностировалась хроническая патология лор-органов за счет большего числа членов семей, имеющих заболевания глотки. В очаге респираторного хламидиоза семей, имеющих «хорошее питание», было существенно меньше, а семей, низко оценивших степень своего социального благополучия, - больше. Таким образом, результаты исследования показали, что медицинское и социальное состояние семей, имеющих очаг респираторного хламидиоза, значительно хуже по сравнению с семьями с отсутствием последнего.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

51-56 30
Аннотация
Миграционная ситуация в России характеризуется наличием значительного числа иностранных граждан, в том числе работающих в стране без оформления соответствующих документов и не проходящих тестирование на туберкулез и другие инфекции. В связи с этим заслуживают внимания предложения о проведении профилактического осмотра на туберкулез в стране выезда, т.е. медицинского обследования потенциальных мигрантов по российским стандартам на базе местных учреждений здравоохранения. В статье приводится обзор данных государственной статистики о миграции и распространенности туберкулеза, а также научных публикаций, посвященных анализу международного опыта проведения профилактических осмотров в странах выезда. Опыт проведения медицинских осмотров среди мигрантов в странах выезда, имеющийся у ряда государств, показывает, что эти программы позволяют сфокусировать усилия по диагностике туберкулеза на одной из групп риска, демонстрируют сравнительно высокую степень надежности результатов и имеют экономическое значение. В контексте российских условий и с учетом международного опыта мы предлагаем два сценария введения профилактических осмотров на туберкулез в странах выезда: без и с введением требования о предварительном медицинском освидетельствовании трудовых мигрантов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)