Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 64, № 3 (2020)
https://doi.org/10.1234/0044-197X-2020-64-3

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

117-123 261
Аннотация
Введение. Статья посвящена вопросам организации медицинской помощи больным с хронической гипоксемической дыхательной недостаточностью (ХГДН), в том числе проведению длительной кислородотерапии на дому. Для решения этих задач в Санкт-Петербурге в 2013 г. был создан Городской пульмонологический центр.

Цель исследования - оценить результаты деятельности Городского пульмонологического центра за 2014-2018 гг.

Материал и методы. Проведен анализ медицинских документов пациентов, обращавшихся в ГПЦ в 2014-2018 гг. Для обработки материала применяли общепринятые статистические методы.

Результаты. За 5 лет были проконсультированы 13 239 пациентов, преимущественно больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для дополнительного обследования были госпитализированы 1054 пациента с ХГДН, после чего в 435 случаях было принято решение о начале длительной кислородотерапии. Необходимые для этого кислородные концентраторы были предоставлены за счёт городского бюджета Санкт-Петербурга. Летальность к концу 1-го года кислородотерапии составляла 10,4% случаев, к концу 2-го - 15,1%, достигая 27,0% и 38,3% к концу 3-го и 4-го годов наблюдения соответственно. В группе больных ХОБЛ с ХГДН (262 пациента, 238 мужчин и 24 женщины, средний возраст 69 ± 3 года) проведение длительной кислородотерапии сопровождалось снижением числа тяжёлых обострений заболевания (до начала кислородотерапии - 3 (3; 4), через год проведения - 2 (1; 2) тяжёлых обострения в год; p < 0,001). Это обусловливало уменьшение средних затрат на стационарное лечение таких пациентов с 264 912 ± 31 277 до 134 826 ± 21 277 руб. в год (p < 0,001).

Выводы. Своевременные верификация и коррекция ХГДН не только способствуют снижению числа обострений респираторной патологии, но и сокращают финансовые затраты на лечение таких пациентов.

124-131 165
Аннотация

Актуальность. Социальный портрет пациентов часто помогает определить алгоритм и меры профилактики конкретных заболеваний у лиц определенных социальных и возрастных групп. Потребность в кардиохирургическом вмешательстве обусловлена не только врожденными, но и приобретенными заболеваниями сердца, чаще всего ишемической болезнью сердца. На развитие сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние множество факторов, в том числе образ жизни.

Цель работы - сформировать социальный портрет пациента отделения кардиореабилитации на основе анализа социальных и поведенческих характеристик кардиохирургических пациентов.

Материал и методы. Проведен анализ результатов опроса 92 пациентов, находившихся в отделении реабилитации НИИ кардиохирургии им. В.И. Бураковского в 2019 г. Использована адаптированная анкета для выявления факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Респонденты были разбиты на три возрастные группы: 12 человек в возрасте до 40 лет (средний возраст 30,1 года; доля мужчин 75%); 50 человек в возрасте 40-65 лет (средний возраст 56,4 года; доля мужчин 76%); 30 человек в возрасте старше 65 лет (средний возраст 70,3 года; доля мужчин 50%).

Результаты. Уровень образования респондентов увеличивается с возрастом. Материальное положение своей семьи оценивают как бедность треть пациентов всех групп. Не удовлетворены своей семейной жизнью 5,4% респондентов. Чувство одиночества часто испытывают 4,3% опрошенных. Около половины опрошенных ответили, что совсем не заботятся о состоянии своего здоровья, и 18,5% пациентов не знают свое конкретное заболевание, по поводу которого получили помощь кардиохирургов. Более половины респондентов подвержены беспокойству из-за неопределенности будущего.

Обсуждение. Социальный статус респондентов разного возраста не одинаков. Выявлены социальные и поведенческие характеристики пациентов отделения кардиореабилитации, которые позволяют сформировать обобщенный социальный портрет таких пациентов.

Выводы. Обобщенный социальный портрет пациента отделения кардиореабилитации крупного кардиохирургического центра включает следующие основные характеристики: высокий уровень образования, отсутствие проблем с занятостью, хорошее финансовое положение, наличие семьи, безответственное отношение к своему здоровью, курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела. При этом возрастные различия изученных показателей связаны с физической формой респондентов, но не с их отношением к своему здоровью и самосохранительному поведению.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ 

132-138 280
Аннотация

Введение. Здоровье человека, кроме социального и духовного благополучия, определяется его физическим состоянием, отражающим функциональные возможности организма, особенности физического развития и обеспечивающим работоспособность в любой деятельности, включая учебную нагрузку, что крайне актуально для обучающихся в высших учебных заведениях.

Цель исследования - оценить состояние здоровья студентов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Материал и методы. Оценка состояния здоровья 184 студентов-медиков (147 девушек и 37 юношей) проводилась с помощью социологического опроса (анкетирование) и исследования компонентного состава тела методом биоимпедансометрии.

Результаты. Установлено, что на здоровье студентов негативно влияет низкая физическая активность, выявленная у 68% студентов, и вредные привычки (курение табака). Среди курящих 75% студентов проживают в общежитии университета. По результатам биоимпедансометрии значительные отклонения от возрастной нормы отмечены по показателям индекса массы тела (50% случаев) и жировой массы (71% случаев). Существенных гендерных различий по отдельным компонентам тела не выявлено.

Обсуждение. Наиболее агрессивными факторами, значительно влияющими на здоровье студентов, являются несбалансированное питание, несоблюдение режима учебы и отдыха, недостаток сна и пребывания на свежем воздухе, отсутствие физической нагрузки, недостаточная мотивированность к здоровому образу жизни. Значительные отклонения по показателям индекса массы тела и жировой массы, выявленные методом биоимпедансометрии, указывают на риски развития артериальной гипертензии, метаболического синдрома, нарушения нутритивного статуса. Студентам-медикам необходимо дать рекомендации на увеличение двигательной активности и изменение режим питания.

Заключение. Полученные результаты исследования могут использоваться в дальнейшем для определения функционального состояния учащихся и разработки профилактических мероприятий по сохранению здоровья студентов-медиков.

Оценка состояния здоровья студентов-медиков

139-149 210
Аннотация

Введение. Реализация федерального проекта «Цифровая школа» предусматривает создание безопасной цифровой образовательной среды. Необходимы гигиенические нормативы использования электронных средств обучения в школах.

Цель исследования - обоснование подходов, методов и показателей гигиенического нормирования электронных средств обучения детей и подростков.

Материал и методы. Выполнено нерандомизированное контролируемое исследование методом естественного гигиенического эксперимента. Материалы анализа - результаты опросов детей, данные о физических параметрах условий обучения, шрифтовое оформление электронных учебников, психофизиологическое состояние подростков при чтении текстов с экранов электронных средств обучения.

Результаты. Поведение старшеклассников в цифровой школе сопряжено с комплексом факторов риска здоровью, в значительной степени изменяющих образ жизни подростков. Выявлены особенности влияния шрифтового оформления учебных электронных изданий на функциональное состояние, когнитивные функции и самочувствие обучающихся в зависимости от уровня образования и вида электронного устройства. Признаки утомления обучающихся 5-9-х классов наблюдались при чтении текстов объемом 400 знаков единовременного прочтения, набранных шрифтом в 12 пунктов, текстов объемом 200 знаков, набранных шрифтом в 10 пунктов, и всех текстов объемом 600 знаков; у старшеклассников - при чтении текста объемом 600 знаков, набранного шрифтом в 10 пунктов. Установлено, что экран планшета обеспечивает более благоприятные условия для зрительной работы обучающихся в сравнении с экраном ноутбука. Обоснованы гигиенические требования к шрифтовому оформлению электронных учебников для 5-11-х классов.

Заключение. Гигиеническое нормирование использования электронных средств обучения должно осуществляться на основе комплексного подхода, включающего оценку поведенческих факторов риска здоровью детей в условиях цифровизации их жизнедеятельности и распространенности электронных средств обучения, экспертизу воздействия электромагнитных излучений в цифровой среде, применение показателей шрифтового оформления текстов, а также показателей психофункционального состояния обучающихся при работе с электронными средства обучения.

ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ) 

150-157 166
Аннотация

Гигиеническая оценка безопасности импортируемой пищевой продукции с позиций содержания остаточных количеств пестицидов особенно актуальна в условиях действующего соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам, а также в связи с широким спектром химических средств защиты растений, применяемых в период вегетации культур.

Цель исследования - оценить уровень остаточных количеств пестицидов в образцах отдельных продуктов питания, произведенных во Вьетнаме.

Задачи исследования: выполнить количественную идентификацию 42 действующих веществ пестицидов (и их метаболитов) в образцах зерна риса, драконьих фруктов (питахайя), авокадо, а также манго и бананов (свежих и сушеных).

Материал и методы. Для идентификации действующих веществ пестицидов использованы многокомпонентные и индивидуальные методы, основанные на жидкостной и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим и флуориметрическим детектированием. Для многокомпонентного определения 40 веществ процедура пробоподготовки выполнена по технологии QuEChERS. Определение авермектинов (абамектина и эмамектина бензоата) проведено индивидуальными методами после превращения веществ во флуорогенные производные.

Результаты. В отдельных образцах идентифицированы остаточные количества тебуконазола (рис - 0,53 мг/кг, плоды манго - 0,26 мг/кг, авокадо - 0,15 мг/кг), флудиоксонила (рис - 0,017 мг/кг), имидаклоприда (сушеные плоды манго - 0,01 мг/кг), карбендазима (сушеные плоды манго - 0,011 мг/кг). Остаточные количества авермектинов не выявлены. Содержание веществ в проанализированных образцах драконьих фруктов (питахайя) не превышало 0,01 мг/кг.

Обсуждение. Полученные в работе результаты сопоставлены с данными общеевропейского и национального мониторингов, включающих импортируемые товары, согласно которым рису и драконьим фруктам как объектам мониторинга уделяется повышенное внимание.

Выводы. Показана безопасность отдельных видов пищевой продукции, импортируемой из Вьетнама, по содержанию остаточных количеств пестицидов.

158-162 290
Аннотация

Твердые растворы находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

Цель исследования - изучить биологическое действие твердого раствора на основе кадмия (7%) ртути (52%) и теллура (41%) (КРТ) на организм экспериментальных теплокровных животных.

Материал и методы. На моделях острого и субхронического воздействия оценено биологическое действие твердого раствора КРТ на организм теплокровных животных (крысы, мыши). Определяли параметры токсикометрии: острую токсичность, порог острого ингаляционного и внутрижелудочного действия, кумулятивные свойства. В субхронических опытах исследовали местное и общетоксическое действие.

Результаты. По данным острых опытов, КРТ относится к 4 классу опасности (малоопасное соединение). Порог острого ингаляционного действия для крыс - 46,20 мг/м3, внутрижелудочного действия для крыс - 5000 мг/кг. Твердый раствор КРТ обладает умеренной кумуляцией (Ккум = 4,79), не раздражает кожу. Соединение оказывает общетоксическое действие, в основе которого лежат функциональные нарушения нервной системы, печени, почек и надпочечников.

Обсуждение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что твердый раствор КРТ оказывает политропное действие на организм теплокровных.

Заключение. При длительном воздействии аэрозоль КРТ может оказывать неблагоприятное воздействие на организм работающих. Необходимо предусмотреть профилактические мероприятия общего характера, предупреждающие попадание аэрозоля твёрдых растворов в организм: автоматизацию, механизацию, герметизацию производства, адекватную вентиляцию производственных помещений, использование средств индивидуальной защиты, прохождение рабочими обязательных периодических медицинских осмотров, контроль за концентрацией КРТ в воздухе рабочей зоны осуществлять по предельно допустимой концентрации 1 мг/м3 (пары ртути).

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 

163-166 532
Аннотация

В статье предпринята попытка в хронологической последовательности проанализировать этапы изучения бронхиальной астмы (БА) в СССР в 1960-1980 гг. Названы основные научные центры и школы СССР, ведущие ученые, которые внесли неоценимый вклад в изучение БА, ее классификацию, определили основные направления в исследованиях БА. Показаны значимые достижения советской медицины на каждом из исторических этапов, а также закономерность становления пульмонологии в СССР как отдельной медицинской дисциплины.

В 1960-е гг. в СССР существенно увеличилось число больных БА, в том числе такой ее тяжелой формой, как астматическое состояние. Это потребовало активизации научных исследований и усиления клинической работы в области пульмонологии. В разных республиках и городах началось формирование научных школ. В этих центрах изучали БА, проходили всесоюзные и республиканские конференции, посвященные этому заболеванию. В 1967 г. в Ленинграде открылся первый Всесоюзный научно-исследовательский институт пульмонологии МЗ СССР. По мере накопления знаний изменялись взгляды на сущность болезни, совершенствовалась ее классификация. Важнейшую роль в изучении БА сыграли выдающиеся ученые А.Д. Адо, П.К. Булатов, Г.Б. Федосеев, А.Г. Чучалин. В 1986 г. в СССР появилась новая медицинская специальность - пульмонология. В 1991 г. в Москве был открыт НИИ пульмонологии МЗ РФ, который впоследствии стал лидирующим пульмонологическим центром нашей страны - ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА России».

Советская пульмонологическая школа окончательно сформировалась к концу 1980-х и началу 1990-х гг., она достигла больших успехов в изучении природы и характера течения БА, обладая своей оригинальной классификацией и подходами к терапии БА.

ЮБИЛЕЙ 

167-168 58
Аннотация
15 мая 2020 г. исполнилось 70 лет со дня рождения
доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Ракитского Валерия Николаевича.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)