Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 64, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

5-13 41
Аннотация
Основой развития современного здравоохранения остается совершенствование организации оказания медицинской помощи населению. Цель исследования - оценка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению Приморского края в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета. Материал и методы. Использована медицинская документация пролеченных в медицинском центре больных за 2016-2018 гг. с проведением системного и статистического анализа. Результаты. В 2018 г. государственное задание по оказанию ВМП выполнено в объеме 4024 госпитализации, что составило 100% утверждённых объемов, из них 2064 случая ВМП, выполненных за счет федерального бюджета (ВМП ФБ), и 1960 случаев ВМП, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (ВМП ОМС). При оказании ВМП ФБ преобладают госпитализации по нейрохирургии (25,8%) и кардиохирургии (23,9%). При оказании ВМП ОМС 1-е место занимает ревматология (58,5%), 2-е - кардиохирургия (12,9%), 3-е - нейрохирургия (9,7%). Показатель летальности по ВМП ОМС составляет 0,25%, по ВМП ФБ - 0,44%. В динамике за 2016-2018 гг. показатель летальности при оказании ВМП снизился на 0,3%. Показатели использования коечного фонда при оказании ВМП высокие: темп прироста оборота койки за 3 года составил 43,9%. Средняя длительность пребывания пациента на койке сократилась на 21% - с 6,2 дня в 2016 г. до 4,9 дня в 2018 г. Обсуждение. Проведенное исследование выявило ряд недостатков в организации оказания ВМП. Не определен уровень потребности населения Приморского края в ВМП, поэтому затруднены планирование, оптимальная организация и ресурсное обеспечение ВМП в учреждениях здравоохранения; имеет место недостаточная информированность врачей первичного звена о ВМП. Заключение. Даны рекомендации по разработке мероприятий, направленных на увеличение объемов и улучшение результатов оказания ВМП населению.
14-21 48
Аннотация
Введение. Анализ литературы и практика повседневной деятельности свидетельствуют о том, что процесс принятия управленческих решений в медицинских организациях (МО) исследован недостаточно. Цель работы - научное обоснование принятия управленческих решений в МО. Материал и методы. Проведено анонимное анкетирование экспертов - 112 руководителей здравоохранения, проходивших цикл повышения квалификации в центре дополнительного профессионального образования. При отборе экспертов определялись опыт профессиональной деятельности по специальности, компетентность и согласованность мнений. Результаты. Установлено, что в структуре управленческих решений, классифицированных в зависимости от способа выработки, в МО преобладают рациональные - 45,6% (адаптивные - 36,1, интуитивные - 18,3). Оценена значимость шагов принятия решений - наибольшая у диагностики проблемы и окончательного выбора. Выявлены приоритетные свойства (конкретность и своевременность) и факторы (определенность и взаимозависимость), определяющие качество и влияющие на принятие в МО управленческих решений, ограничения (недостаточность ресурсов, нормативное правовое поле) и причины (из большого числа возможных альтернатив человек видит лишь несколько, невозможность предвидеть все последствия каждой альтернативы и дефицит времени), препятствующие этому процессу. Показано, что из установленного перечня методов принятия управленческих решений в МО достоверно чаще используются количественные, экономического анализа, диагностики, декомпозиции, аналогии, мозговой атаки. Оценено содержание планирования реализации управленческих решений, которое осуществлялось только в половине случаев. В качестве основных направлений оптимизации принятия управленческих решений в МО определены усиление контроля за выполнением решений, повышение уровня профессиональных знаний руководителей здравоохранения и исполнительской дисциплины. Заключение. Научно обоснованы ряд аспектов принятия управленческих решений в МО, что может быть использовано в практической деятельности.
22-28 25
Аннотация
Цель: провести анализ структуры телемедицинских консультаций (ТМК) по профилю «Офтальмология» в Российской Федерации, осуществленных с использованием компонента «Телемедицинские консультации» подсистемы Федеральной электронной регистратуры единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (компонент ТМК ФЭР ЕГИСЗ) за 1-е полугодие 2019 г. Материал и методы. Исследование проводили по данным отчетных форм компонента ТМК ФЭР ЕГИСЗ. Результаты. Всего проведено 645 плановых ТМК вида «врач-врач» с 47 субъектами РФ. 96,6% ТМК консультирующей медицинской организацией был ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, в 3,4% - другие учреждения. Наибольшее количество (41,1%) телемедицинских консультаций были по поводу болезней сосудистой оболочки и сетчатки (H30-H36), на 2-м месте (15,7%) - болезни хрусталика (H25-H27), на 3-м (11,3%) - болезни роговицы (Н16-H18, Н19.1 (В0.05), на 4-м (7,6%) - глаукома (Н40), на 5-м (5,4%) - травма глаза и глазницы, а также ее последствия (S05, T90.4). В 73,5% случаев ТМК выполнены с целью определения (подтверждения) тактики лечения, в 11,5% - для согласования условий и срока госпитализации в федеральную медицинскую организацию, в 9,3% - с целью определения (подтверждения) диагноза, остальные консультации в общей сложности составили 5,7%. Заключение. Необходимо осуществление дальнейшей работы по внедрению компонента ТМК ФЭР ЕГИСЗ в медицинские организации субъектов РФ.
29-35 34
Аннотация
Введение. Недоношенность является основным фактором риска заболеваемости и смертности среди младенцев. Однако на здоровье недоношенных детей в разном возрасте влияют различные факторы. Цель исследования - оценка выживаемости глубоко недоношенных детей в неонатальном, постнатальном и детском периодах (до 2 лет), а также оценка риска их инвалидизации в будущем, определение основных предикторов выживаемости и инвалидизации. Материал и методы. Эмпирической базой являлись данные обследования 277 глубоко недоношенных детей, находившихся на стационарном лечении в 2013-2018 гг., прослеженные в период до 2 лет. Выживаемость недоношенных детей в неонатальный, постнатальный и детский периоды изучали на основе моделей пропорциональных рисков Кокса. Для оценки риска инвалидности недоношенных детей применяли бинарную многофакторную регрессию. Результаты. На риск смерти оказывает влияние в неонатальном периоде (р<0,05) - вес при рождении, наличие патологии плода и оценка по Апгар; в постнатальный период - наличие патологии плода и пневмонии при рождении, объем лечебных мероприятий по выхаживанию; в детском возрасте (до 2 лет) - наличие у младенцев пневмонии при рождении, наличие патологий плода, объём первичных реанимационных мероприятий, пребывание детей в отделении патологии новорожденных, фактор мужского пола. Статистическое моделирование выявило, что увеличение длительности пребывания в отделении патологии новорожденных, отсутствие инфекций мочеполовой системы у матери и церебральной ишемии при рождении снижает вероятность развития у недоношенного ребенка инвалидности в будущем. Обсуждение. Полученные результаты позволяют детально вычислить отношение шансов выжить для различных возрастов глубоко недоношенных детей. Заключение. Полученные модели важны для оценки профилактических мероприятий в пренатальный и постнатальный периоды выхаживания новорождённых.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

36-44 26
Аннотация
Актуальность. Чрезмерное использование интернета у подростков может привести к нарушению психического здоровья и социальной адаптации, поэтому данная проблема является актуальной для общественного здравоохранения в разных странах. Цель. Изучить распространенность интернет-зависимости (ИЗ) у подростков 11-18 лет; оценить структуру потребляемого контента у подростков с ИЗ. Материал и методы. Сбор материала проводился с января по май 2019 г. Обследовано 2950 подростков (44,7% юношей и 54,3% девушек) в возрасте 11-18 лет, подростки 11-14 лет составили 52,4%, 15-18 лет - 47,6%. Для оценки ИЗ использовалась шкала интернет-зависимости Чен (CIAS) с уровнем отсечки 65 пунктов. Игровая зависимость оценивалась по шкале «Game Addiction Scale for Adolescents», зависимость от социальных сетей - по шкале «The Social Media Disorder Scale». Результаты. Общая распространенность ИЗ составила 6,8%: среди девушек показатель выше (8,2%), чем среди юношей (5,1%; p < 0,001). Распространенность ИЗ увеличивается с возрастом: среди молодежи 15-18 лет ИЗ встречается чаще (7,8%), чем среди подростков 11-14 лет (5,9%; p = 0,04). У юношей чаще формируется зависимость от интернет-игр (39,1%), у девушек - от социальных сетей (31,3%), смешанная (23,7%) и недифференцированная (36,6%). Выводы. Высокий уровень распространенности ИЗ среди подростков Центральной Сибири требует разработки профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья молодежи.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

45-50 32
Аннотация
В статье излагаются основы реализации мер по безопасному обращению пестицидов. Подчеркивается, что важнейшими из них являются дальнейшее совершенствование законодательства в данной области, технологий производства и применения пестицидов, включая разработку и внедрение современного оборудования, машин и механизмов для применения средств химизации. Следует стремиться к применению пестицидов с низкими нормами расхода и нестойких в окружающей среде, пестицидов нового поколения, имеющих широкий спектр действия и высокую избирательность. Надо наладить выпуск пестицидов в упаковке малого объема, исключающей необходимость их развешивания и перезатаривания перед использованием. Должна быть повышена эффективность государственного надзора и производственного контроля за обращением пестицидов, включая совершенствование лабораторного контроля. Большее внимание должно уделяться информированности населения об основных мерах безопасности при использовании пестицидов в условиях личных подсобных хозяйств, где производится до 60-70% овощей.
51-56 16
Аннотация
Вибрационная болезнь занимает ведущее место среди профессиональных заболеваний и характеризуется полиморфной клинической симптоматикой. Углубленное изучение патогенеза вибрационной болезни для выявления признаков нейрососудистых, нейрогуморальных и трофических нарушений на донозологической стадии требует проведения комплексных медико-биологических и биофизических исследований воздействия вибрации в стандартизованных условиях. Условия лабораторного эксперимента позволяют моделировать и многократно воспроизводить идентичные в полном объёме исследуемые режимы вибрационной нагрузки и её сочетанное воздействие с другими различными вредными для организма факторами. Целью работы является апробация стенда для моделирования локальной вибрации, который позволяет создать имитацию условий рабочего места, максимально приближенных к практическому производственному процессу с использованием стандартного ручного инструмента со встроенным двигателем. Материал и методы. Стенд монтируют согласно задачам обеспечения нужной для моделирования вибрационной нагрузки позы человека-оператора относительно рабочей панели. В качестве виброгенератора выбирают соответствующий по техническим характеристикам стандартный ручной инструмент со встроенным двигателем (дрель, перфоратор и др.), в патроне которого закрепляют рабочий элемент. Датчики вибрационной нагрузки фиксируют на выбранных для исследования областях тела и соединяют со входом измерительного прибора. Результаты. Приведенные результаты измерений имеют весьма малый разброс показателей между операторами (мужчинами и женщинами), что указывает на отсутствие значимых отклонений оси вращения стержня от оси углубления в рабочей панели и на идентичность создаваемой операторами нагрузки на виброинструмент. Обсуждение. По результатам апробации предложенный стенд позволяет воспроизвести условия рабочего места и рабочую позу оператора, максимально приближенные к практическому производству работ. Апробация стенда наглядно показала простоту моделирования локальной вибрации при идентичности экспериментальных условий для всех операторов. Выводы. Стенд может быть использован для научных исследований в области медицины труда и промышленной экологии, а также в учебном процессе для постановки лабораторных работ.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)