Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 63, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

60-65 26
Аннотация
Введение. Распространённость инфаркта миокарда (ИМ) зависит от различных факторов риска (ФР), информативность которых изучена недостаточно. Цель исследования - изучить ассоциацию ИМ с ФР, определить уровень информативности ФР для разработки прогностической модели. Материал и методы. Изучены ФР развития ИМ у 155 больных с данной патологией в возрасте от 50 до 75 лет методом анкетирования и лабораторно-инструментального исследования. Контрольную группу составили 127 человек такого же возраста без ИМ, обследованных аналогично. Результаты. Среди изученных ФР у больных ИМ наиболее часто встречались артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и стенокардия напряжения. Для определения вероятности развития ИМ наиболее информативны стенокардия напряжения, злоупотребление алкоголем, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия. Разработана регрессионная модель для прогнозирования ИМ по высокоинформативным ФР. Обсуждение. Изучение факторов риска развития инфаркта миокарда на основе показателей распространенности и информативности позволяет объективнее выделить приоритетные причины формирования данной патологии. Заключение. Использование полученных данных о ФР и регрессионной модели позволяет эффективнее осуществлять профилактику и коррекцию ФР ИМ с учётом степени риска.
66-72 24
Аннотация
Развитие и внедрение современных технологий кардиологической реабилитации (КР) и вторичной профилактики, реализующих принципы пациент-ориентированности, предполагают определённую организационную трансформацию, целью которой является повышение роли пациента. Современные коммуникации, связывающие различные уровни реабилитационного наблюдения (ранний стационарный, специализированный стационарный, амбулаторно-поликлинический), повышают доступность специализированного наблюдения в целом. Цель исследования: разработка функциональной модели организации амбулаторной КР, использующей инструменты электронного и мобильного здравоохранения. Материал и методы. При проектировании использована методология PDCA (цикл Деминга) с реализацией пошагового алгоритма взаимодействий врача и пациента: Plan - Do - Cheсk - Akt. Концептуальная модель построена на принципах «управляемой самопомощи» пациента. Основными элементами функциональной модели выступают: офисное компьютеризированное консультирование, дистанционный мониторинг на основе приборов домашней регистрации с функцией обратной связи и принятия решений врача и пациента в системе дистанционной кардиологической реабилитации (ДКР). Результаты. Пошаговый алгоритм PDCA реализован в виде блочного (модульного) типа группировки элементов. Представлена модульная структура организации ДКР с описанием функциональности, инструментов выполнения и результатов этапов работы модели. Обсуждение. В описанной модели организации ДКР предпринята попытка объединить 1) методы традиционной КР с доказанной безопасностью и эффективностью; 2) принципы организации помощи, ориентированной на пациента; 3) методологию непрерывного улучшения качества PDCA; 4) дистанционные технологии наблюдения пациентов. Заключение. Результаты представленной разработки были соотнесены с возможностями современных информационно-коммуникационных технологий и доказательных знаний в области КР и предлагаются как потенциальный метод преодоления организационных барьеров и развития современных методов оказания реабилитационной помощи.
73-78 32
Аннотация
Введение. Совершенствование организационных подходов к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больным псориазом остаётся одной из основных проблем дерматологии. Цель исследования - изучить тенденции в динамике общей и первичной заболеваемости псориазом и оценить потребность взрослого населения Санкт-Петербурга в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Материал и методы. Изучены показатели первичной и общей заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки детского и взрослого населения Санкт-Петербурга за 5 лет (2013-2017 гг.). Проанализированы статистические показатели деятельности дерматологического отделения НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина (2013-2017 гг.). Результаты. За последние 5 лет уровень общей заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки вырос на 15,1%, а первичной заболеваемости - на 13,5%. При этом уровень общей заболеваемости псориазом повысился на 9,4%, а первичной заболеваемости - на 31,6%. Наиболее высокие темпы роста общей (на 12,7%) и первичной заболеваемости (на 35,5%) наблюдались в группе лиц старше 18 лет. В структуре госпитализаций в дерматологическое отделение НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина больные псориазом составили 55,4%. Из них 35,1% получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Большинство пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, были жителями Санкт-Петербурга (77,0%). Обсуждение. Показатели общей и первичной заболеваемости псориазом за 2013-2017 гг. свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе в сторону её роста в Санкт-Петербурге на протяжении последующих лет. В структуре госпитализаций в дерматологическое отделение удельная доля больных псориазом составила 55,4%. Из числа всех госпитализированных по поводу псориаза 35,1% получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В основном это были жители Санкт-Петербурга (77,0%). Заключение. Исследование выявило неблагоприятные тенденции в динамике общей и первичной заболеваемости псориазом среди взрослого населения Санкт-Петербурга.

ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

79-85 19
Аннотация
Введение. В России c её изменчивыми моделями потребления алкоголя и значительными различиями между субъектами эффективность мер по предотвращению возможного ущерба здоровью населения во многом определяется знанием региональных особенностей. Цель исследования - выделить региональные особенности динамики алкоголизма, алкогольных психозов (АП) и зависимостей с показателями реализации и потребления алкоголя в Республике Марий Эл (РМЭ) в 2006-2017 гг. Материал и методы. В ретроспективный анализ включили данные государственной статистики и бюллетеней Управления Роспотребнадзора по РМЭ по первичной заболеваемости и распространённости синдрома алкогольной зависимости, хронического алкоголизма, АП, острых алкогольных отравлений, реализации алкогольных напитков через торговую сеть в 2006-2017 гг. Результаты. За 2006-2017 гг. в РМЭ значимо снизилось число случаев впервые в жизни диагностированной алкогольной зависимости, АП и алкоголизма при коэффициентах детерминации аппроксимации линии тренда (R2) от 0,76 до 0,96. Существенно сократился размах значений между муниципальными образованиями (с 221,6 до 47,5 на 100 тыс. населения), но сохранились более высокие показатели среди сельского населения по сравнению с городским (p = 0,0002). Динамика распространённости алкогольных психотических расстройств и алкоголизма также была нисходящей. Заключение. Направленность и степень изменений заболеваемости и распространённости синдрома алкогольной зависимости, АП и алкоголизма среди населения республики и показателей реализации и потребления алкогольной продукции в анализируемый период оцениваются положительно, но нуждаются в придании устойчивого долговременного характера с усилением внимания к организации наркологической помощи.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

86-91 18
Аннотация
Введение. Ухудшение здоровья детей и подростков в динамике обучения в общеобразовательных организациях диктует необходимость минимизации факторов риска формирования школьно-обусловленных болезней на основе разработки методологии расчёта уровня гигиенического благополучия этих организаций с учётом имеющихся возможностей здоровьесбережения (сохранения и улучшения здоровья обучающихся). Цель исследования - разработка комплексного показателя оценки санитарно-гигиенического благополучия общеобразовательных организаций с позиций здоровьесбережения. Материал и методы. Методология комплексной оценки образовательной среды включает: а) определение перечня наиболее значимых с позиций здоровьесбережения гигиенических показателей; б) оценку весомости каждого из них; в) разработку комплексного показателя санитарно-эпидемиологического благополучия, объединяющего отдельные показатели в один с переводом его в качественную оценку. Результаты. По материалам проведённых исследований обоснована комплексная оценка санитарно-гигиенического благополучия в образовательных организациях с позиций здоровьесбережения, предлагается методика, применение которой поможет определить полноту использования возможностей для сохранения и улучшения здоровья обучающихся в образовательной организации. Обсуждение. Разработанный в результате проведённых исследований алгоритм действий по построению комплексного показателя оценки санитарно-гигиенического благополучия позволяет объективно охарактеризовать условия и режимы обучения в образовательных организациях с позиций здоровьесбережения, определять факторы риска образовательной среды и прогнозировать вероятность формирования школьно-обусловленных болезней. Построение комплексного показателя предлагается использовать в качестве дополнительной оценки возможностей образовательной организации по сохранению здоровья учащихся в динамике обучения. Заключение. Предложенная модель комплексной оценки образовательной среды, в основу которой закладываются количественная (балльная) и качественная оценки, выявляя ресурсы сохранения и укрепления здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях, определяет: факторы риска образовательной среды; прогноз вероятности сдвигов в состоянии здоровья обучающихся (позитивные и негативные); обоснование системы управленческих решений по минимизации факторов риска и профилактике нарушений в здоровье учащихся.
92-97 19
Аннотация
Важнейшей медико-социальной проблемой современного здравоохранения являются болезни системы кровообращения, высокий уровень заболеваемости которыми обусловлен взаимодействием целого ряда факторов, среди них важное место занимают условия среды обитания. Цель исследования - эколого-гигиеническая оценка распространённости болезней системы кровообращения у населения Приморского края. Материал и методы. Проведена эколого-гигиеническая оценка распространённости болезней системы кровообращения у населения Приморского края за 2000-2017 гг. в зависимости от биоклиматической зоны, экологической ситуации и факторов среды обитания. Дана характеристика среды обитания по 8 санитарно-гигиеническим и 7 природно-климатическим модульным факторам. Зависимости между факторами среды обитания и уровнем болезней кровообращения у населения оценены с помощью регрессионного анализа, уровень статистической значимости - по критерию хи-квадрат Пирсона. Результаты. С 2000 по 2017 г. в Приморском крае заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения увеличилась на 38%, с 2006 г. они вышли на первое место в структуре заболеваемости и составили 43-49%. Среди них преобладают гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярная болезнь. Установлено, что на распространённость болезней системы кровообращения у населения оказывают влияние следующие санитарно-гигиенические параметры: уровень загрязнения атмосферного воздуха, химического загрязнения городских и сельских поселений, неблагоприятные физические факторы, транспортные нагрузки. Распространённость болезней системы кровообращения имеет сильную связь с рядом природно-климатических параметров: числом дней с биологической активностью солнечной радиации, широтой местности, скоростью движения воздуха. Обсуждение. Климатогеографические и экологические факторы региона, социально-демографические особенности могут обусловливать отклонения в состоянии здоровья населения от общероссийских тенденций. Выводы. Выявлена зависимость распространённости болезней системы кровообращения от биоклиматической зоны, степени напряжения экологической ситуации на территории Приморского края, а также от факторов окружающей среды.

МЕДИЦИНА ТРУДА

98-102 19
Аннотация
В статье отражены основные разделы клинических рекомендаций «Потеря слуха, вызванная шумом» (2-й пересмотр), включённых в Рубрикатор клинических рекомендаций Минздрава России в 2018 г. под номером 609 (далее - КР609) и направленных на упорядочение и унификацию действий в клинико-диагностической и экспертной работе. Цель исследования - помощь практическому врачу в принятии правильного решения по оценке состояния здоровья, лечению потери слуха, вызванной производственным шумом, на основании доказательных данных пошаговых протоколов, отраженных в КР609. Материал и методы. Предметом разработки КР609 стали высокие показатели профессиональных потерь слуха у работников «шумоопасных» производств, классифицируемые как профессиональная нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. Результаты. Представлена структура КР609, показано важное практическое значение унифицированных подходов к диагностике, лечению, реабилитации, профилактике, решению вопросов экспертизы связи заболевания органа слуха с профессией и профпригодности. Приведены критерии доказательности и убедительности конкретных рекомендаций. Обсуждение. КР609 созданы по общепринятой, многократно апробированной методологии разработки SIGN (2014 г.), гарантирующей достоверность рекомендаций, обобщение лучшего мирового опыта и современных знаний, применимость на практике и удобство в использовании. Использование качественно составленных клинических рекомендаций позволяет внедрять в медицинскую практику наиболее эффективные медицинские технологии, отказываться от необоснованных и небезопасных вмешательств и повышать качество оказания медицинской помощи. Выводы. КР609 необходимы для интегрированного взаимодействия оториноларингологов, сурдологов-оториноларингологов, профпатологов, врачей по гигиене труда, медицине труда и всех медицинских специалистов, принимающих участие в диагностической и экспертной работе по оценке состояния слуха у работников «шумоопасных» профессий.

ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)

103-107 22
Аннотация
Ассортимент товаров бытовой химии постоянно увеличивается, в результате население подвергается воздействию новых детергентов, которые могут непосредственно влиять на здоровье людей, контактирующих с химическими веществами в быту. Цель исследования: оценить степень риска для населения применения синтетического моющего средства на основе анионного и неионогенного поверхностно-активного вещества. Материал и методы. Для определения среднесмертельной дозы (ЛД50) образец моющего средства вводили в желудок 6 крысам-самцам в дозе 5000 мг на 1 кг массы тела. Раздражающее действие на кожу определяли при однократном нанесении рабочего раствора (1,25%) 6 крысам и 3 кроликам на выстриженный участок бока при экспозиции 4 часа с последующим смывом и в конъюнктивальный мешок глаза 6 морским свинкам и 3 кроликам. Срок наблюдения 14 суток. Однократное кожно-резорбтивное действие рабочего раствора изучали на 20 крысах, разделенных на 2 группы по 10 животных в контрольной и опытной группах. Срок наблюдения - 14 сут. Многократное кожно-резорбтивное действие изучали на 20 крысах (по 10 животных в контрольной и опытных группах), проводили наблюдение за состоянием животных, определяли показатели периферической крови. Сенсибилизирующее действие изучали на 20 морских свинка (по 10 животных в опытной и контрольной группах) комбинированным методом. Результаты. Изученный образец моющего средства по параметрам острой токсичности относится к малоопасным соединениям (ЛД50 > 5000 мг на 1 кг массы тела). При однократном нанесении на кожу крыс и кроликов, слизистую оболочку глаз морских свинок и кроликов образец моющего средства не вызывает раздражения, не оказывает кожно-резорбтивного (крысы) и аллергенного действия (морские свинки). Выводы. Результаты проведенных токсиколого-гигиенических исследований позволяют сделать вывод об отсутствии риска применения изученного образца бытовой химии для населения.

ДИСКУССИЯ

108-112 27
Аннотация
Вопросы медицинской статистики по показателям смертности от онкологических заболеваний, особенно корректность таких показателей, привлекают всеобщий интерес. В сравнительном аспекте приводятся показатели смертности в разных странах и описывается возможное влияние различных факторов на искажение этих показателей. Детально рассматриваются показатели смертности по Российской Федерации, Республике Башкортостан и Уфе. Сопоставление количества врачей и специалистов-онкологов по республикам Башкортостан и Дагестан выявило некоторые различия по обеспеченности территорий врачами, особенно онкологами. В то же время соотношение заболеваемости и смертности на этих территориях находится в схожих и корректных параметрах. Подробно приводится разбор писем Минздрава России с рекомендациями, касающимися принципов кодирования при онкологических заболеваниях в сочетании с другой патологией. Статистическим казусом стало изменение правил кодирования посмертного диагноза в 2011 г. и особенности перевода текста из МКБ-10. По результатам анализа выработаны предложения, направленные на объективизацию показателей смертности и 5-летней выживаемости онкологических больных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)