Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 61, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

116-122 45
Аннотация
Для анализа деятельности систем здравоохранения европейских стран разработан новый список предотвратимых причин смерти, не учитывающий влияние политики охраны здоровья населения. Возникает вопрос: обусловлена ли близость темпов более чем 10-летнего снижения предотвратимой и непредотвратимой смертности в России возникшей необходимостью корректировки списка предотвратимых причин? Цель работы: выяснить, следует ли использовать новый список предотвратимых причин для анализа смертности российского населения. Методы. Проводилось сравнение динамики предотвратимой смертности, оцененной по двум спискам (Holland W., 1997; Nolte E., McKee M., 2004) для России и стран Евросоюза, состава до мая 2004 г. В обоих списках причины были сгруппированы по трем уровням профилактики смертности. Использовалась информация из базы данных European mortality database WHO/Europe. Анализ проводился для мужчин и женщин возрастной группы 25-64 года в период 1999-2013 гг. Выводы. Результаты анализа динамики предотвратимой смертности в странах Евросоюза существенным образом зависят от списка предотвратимых причин, тогда как для России эта зависимость наблюдается только при анализе женской смертности. Для стран Евросоюза нецелесообразно в расчет управляемой смертности включать причины, зависящие от первичной профилактики заболеваний, тогда как в России эти причины имеют решающее влияние на уровень и динамику смертности. Для России актуальным остается старый список предотвратимых причин, а новый список может служить лишь дополнительным источником информации к результатам оценки деятельности системы здравоохранения, полученным на основании старого списка.
123-128 43
Аннотация
Рак молочной железы (РМЖ) является одной из основных локализаций среди злокачественных опухолей у женщин Сибирского федерального округа. В структуре заболеваемости он занимает первое место с удельным весом 20,4%, показатель заболеваемости составляет 51,2 на 100 тыс. женского населения. Выделены территории повышенного и пониженного риска. Особенности распространения заболевания в определенной степени обусловлены различиями в демографических характеристиках популяций. На уровень заболеваемости РМЖ в популяции оказывают влияние показатели продолжительности жизни, рождаемости в фертильном возрасте и разводимости.
128-132 23
Аннотация
Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных многофакторных заболеваний, развивающихся при взаимодействии средовых и генетических факторов. Целью настоящей работы явился анализ ассоциации полиморфизма гена TNFA с риском развития БА с учетом клинической формы заболевания. Методом полимеразной цепной реакции изучен полиморфный локус rs1800629 гена TNFA у больных БА (133) и контрольной группы (195). При анализе частоты полиморфизма гена TNFA показано достоверное увеличение частоты аллеля A в группе больных БА по сравнению с контрольной выборкой. Согласно коэффициенту отношения шансов, риск развития БА при наличии аллеля A полиморфного локуса rs1800629 гена TNFA увеличивается более чем в 2 раза (OR = 2,53; 95% CI 1,45-4,43). При этом различные формы БА имеют специфические особенности в распределении частот генотипов полиморфного локуса rs1800629 гена TNFA. Показано, что среди носителей генотипа GA полиморфного варианта rs1800629 гена TNFA чаще встречались больные со смешанной формой БА, чем среди носителей генотипа GG. Полученные результаты дают основание предположить, что полиморфный вариант rs1800629 гена TNFA оказывает определенное повреждающее действие при различных клинических формах БА.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

133-137 37
Аннотация
В связи с поздней выявляемостью и регистрацией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), значительным ущербом, наносимым этими заболеваниями здоровью населения, развитием осложнений у значительной доли госпитализированных больных с целью изучения закономерностей возникновения и распространения внутрибольничных инфекций было проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование заболеваемости ИСМП, регистрируемой у населения на территории Республики Татарстан (РТ) за 2002-2015 гг. Эпидемиологический анализ осуществлен с применением отчетной формы федерального статистического наблюдения № 2 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», изучены динамика, структура многолетней заболеваемости и основные параметры проявления эпидемического процесса. На основе полученных материалов дана эпидемиологическая характеристика многолетней динамики различных классов ИСМП, показатели заболеваемости рассчитаны с учетом среднегодовой численности населения. Выявлены приоритетные нозологические формы ИСМП новорожденных (пиодермии, конъюнктивиты, пневмонии, омфалиты, сепсис и другие), родильниц (гнойно-септические инфекции, маститы, сепсис), взрослого населения (послеоперационные и постинъекционные осложнения, инфекции мочевыводящих путей, нозокомиальные пневмонии, острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты и другие), динамика которых характеризовалась положительным и отрицательным темпом прироста показателя. Полученные данные сравнивали с показателями, приведенными в работах российских и иностранных авторов. Выполненные нами исследования свидетельствуют о необходимости разработки мероприятий эпидемиологического мониторинга по снижению заболеваемости ИСМП в медицинских организациях.
138-142 21
Аннотация
Выполнен анализ групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями водной этиологии среди населения Архангельской области за 2000-2016 гг. Всего за указанный период было зарегистрировано 183 вспышки, из них 22 (12%) вспышки имели водный путь передачи с общим количеством пострадавших 796 человек, из которых 498 - дети в возрасте от 0 до 17 лет. Вспышечная заболеваемость острыми кишечными инфекциями, реализуемая водным путем, характеризуется высокой интенсивностью эпидемиологического процесса; индекс очаговости составил 36 пострадавших на 1 водную вспышку. Города и районы возникновения очагов (Архангельск, Новодвинск, Приморский, Плесецкий и Холмогорский районы) относятся к территориям с поверхностным питьевым водоисточником (р. Северная Двина). В этиологической структуре водных вспышек преобладают случаи вспышечной заболеваемости дизентерией (63,7%), ротавирусной инфекцией (22,7%), вспышки энтеровирусной инфекции и условно-патогенная флора (по 13,6%).

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

143-147 24
Аннотация
Изучены особенности фактического питания, показатели обменных процессов, состояние иммунитета и адаптационный потенциал организма подростков Крайнего Севера и средней полосы Российской Федерации. Выявлены региональные особенности иммунологических и биохимических показателей состояния здоровья школьников. Анализ корреляционной взаимосвязи клинико-лабораторных показателей обменных процессов, иммунитета и антиоксидантного статуса школьников свидетельствует о состоянии адаптивного напряжения, более выраженного у школьников Крайнего Севера.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

148-155 26
Аннотация
Методы. Работа выполнена в рамках эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Изучали составленную случайным методом выборку мужского и женского населения 25-64 лет Кемеровской области, всего 1628 человек. Анализировали тип потребляемых алкогольных напитков, частоту употребления, средний объем алкоголя за 1 прием. Оригинальным методом проводили расчет объема употребляемого алкоголя за год, а также перевод объемов различных видов спиртных напитков в единицы «безопасной» дозы этанола. Результаты. Наиболее предпочитаемым алкоголем является водка (60,6%), пиво (51,7%) и вино (52,2%). Мужчины предпочитают водку и пиво, женщины - вино. С увеличением возраста линейно снижается потребление пива с 74,3% в возрастной группе 25-34 лет до 33,2% в группе 55- 64 лет. Предпочтение водки характерно для лиц в возрасте 35-54 лет (около 65%). Объем употребления алкоголя достигает в среднем по выборке 1,48 ± 2,07 среднедневной дозы этанола. С возрастом объемы потребляемого алкоголя снижаются с 2,17 ± 2,04 в младшей возрастной группе до 0,75 ± 1,36 - в старшей. У женщин снижение линейное, у мужчин - начиная с возраста 45 лет. Для женщин характерны меньшие суммарные объемы потребляемого алкоголя, чем для мужчин. Алкоголь употребляют в основном редко/мало (59,3%) и часто/мало (21,1%). Женщины преимущественно употребляют его редко/мало (77,4%). С возрастом отмечается увеличение удельного веса выпивающих редко/мало с 44,2% среди лиц 35-44 лет до 72,5% в возрастной группе 55-64 лет. Из социально-экономических показателей положительное влияние на снижение потребления алкоголя оказывает высшее образование, наличие семьи (мужчины), отсутствие работы. Заключение. Выявленные закономерности свидетельствуют о значительном влиянии пола и возраста на вид, объем и частоту потребления алкоголя. Социально-экономические факторы вносят гораздо менее существенный вклад в объемы потребляемого алкоголя. По ряду социально-экономических факторов влияния не выявлено.
155-160 23
Аннотация
За последние 10 лет в Республике Дагестан наблюдают неуклонное снижение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу: заболеваемости, смертности и др. Существенно повысилась эффективность лечения больных туберкулезом. Вместе с тем на передний план выходят новые проблемы, которые не совпадают с общей тенденцией. К ним относятся высокая инфицированность и наличие значительной доли вторичных форм туберкулеза среди детей и подростков, сохранение высокой заболеваемости туберкулезом среди лиц, выявленных из контакта с бактериовыделителями, ежегодный рост числа поздних рецидивов и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза легких, возрастание доли пациентов, у которых выявляют МБТ бычьего типа - m. bovinus. Каждая из этих проблем требует углубленного изучения для принятия адресных организационных решений в группах повышенного риска заболевания туберкулезом.

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

161-165 30
Аннотация
В статье исследовано влияние приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302н на динамику профнепригодности моряков. Приказ № 302н существенно изменил порядок организации и проведения периодических медицинских осмотров, устранив лишний барьер, и сейчас от работодателя не требуется согласований с органами Роспотребнадзора. Звучат предложения пересмотреть приказ № 302н и усилить администрирование, считая, что привязка к результатам специальной оценки условий труда и только к вредным условиям труда не гарантирует безопасности здоровья работающим в допустимых условиях. Изучены показатели группового здоровья 9331 моряка: патологическая пораженность, первичная заболеваемость, профессиональная непригодность и ее причины в периоды 2005-2010 и 2011-2016 гг. Установлено, что после вступления в силу приказа № 302н произошел существенный рост показателей патологической пораженности с приростом 56,6% (p < 0,0001) и первичной заболеваемости с приростом 92,2% (p < 0,0001), но профнепригодность моряков не изменилась (p > 0,05), а в ее структуре по-прежнему преобладают сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, применение приказа № 302н не повлияло на показатель профнепригодности, и пересмотр его положений (с целью усиления государственного администрирования) представляется нецелесообразным.

НАМ ПИШУТ 

166-168 30
Аннотация
В статье представлены алгоритм взаимодействия врачей смежных специальностей при выявлении положительных серологических реакций в различных стационарных отделениях медицинских организаций, а также тактика ведения пациентов при выявлении сифилиса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)