Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 63, № 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

284-291 31
Аннотация
Введение. Укрепление кадровых ресурсов, выработка устойчивых решений, связанных с сохранением и повышением профессиональных навыков, является первостепенной задачей организаторов здравоохранения. Материал и методы. Исследование основано на данных опроса 2836 врачей медицинских организаций разной формы собственности на территории Дальневосточного федерального округа РФ в 2017-2018 гг. Анализ статистических данных производили с помощью определения относительных и средних величин, однофакторного дисперсионного анализа. Результаты. Статистический анализ показал достоверные различия в удовлетворенности условиями труда врачей государственных, ведомственных и частных клиник. По выбранным критериям врачи частных организаций имеют хороший уровень удовлетворенности условиями труда, врачи ведомственных и государственных организаций - средний, низкий и очень низкий. Обсуждение. У врачей медицинских организаций разной формы собственности различаются удовлетворенность условиями труда и основные факторы мотивации. Заключение. Полученные результаты могут быть использованы для разработки стратегии развития здравоохранения.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

292-299 60
Аннотация
Материал и методы. Исследование выполнено по данным официальной статистики с применением описательных статистик, методов корреляционного и регрессионного анализов. Результаты. Заболеваемость ХВГС детей имеет индефинитный прогноз (y = -0,03t + 2,79; R2 = 0,12; p > 0,05); определены федеральные округа с традиционно низкой и стабильно высокой заболеваемостью; выделены периоды подъема (1999-2006 гг.) и спада (2007-2018 гг.) заболеваемости. Темпы роста заболеваемости в 1999-2006 гг. в 1,4 раза уступали темпам ее убыли в 2007-2018 гг. В период подъема уровень заболеваемости был тесно сопряжен с темпами ее роста (γ = -0,87; р = 0,026); изменения заболеваемости детей были однонаправленными с динамикой заболеваемости взрослых (0,40 ≤ rS ≤ 0,91; p < 0,05; 0,26 ≤ R2 ≤ 0,88; 10,53 ≤ F ≤ 43,90; p < 0,05). В период спада темпы убыли не зависели от уровня заболеваемости (р < 0,05), изменения заболеваемости детей и динамика заболеваемости взрослых были разнонаправленными, не имели существенной значимости. Обсуждение. Период подъема заболеваемости совпал с реорганизацией санитарно-эпидемиологической службы и внедрением активных ХВГС-профилактических мероприятий; однонаправленный характер динамики заболеваемости ХВГС детского и взрослого населения может указывать на рáвную чувствительность детей и взрослых к используемым в этот период механизмам выявления болезни. В период спада заболеваемости разнонаправленный характер и несущественные взаимосвязи изменений заболеваемости ХВГС детей с таковыми взрослого населения предполагают отличия в механизмах ХВГС-эпидемического процесса у детей. Выводы. Заболеваемость ХВГС детей неравномерная, имеет неопределенный прогноз, ее уровень сопряжен с субъектом. Период 1999-2006 гг. характеризуется подъемом, 2007-2018 гг. - спадом детской заболеваемости ХВГС; темпы роста заболеваемости уступают темпам ее убыли. Изменение механизмов поддержания ХВГС-эпидемического процесса у детей обусловливает необходимость разработки педиатрических подходов в профилактике ХВГС.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

300-307 105
Аннотация
Введение. В основе высокой эффективности и результативности оказания медицинской помощи пациентам с врожденными пороками сердца (ВПС) лежит взвешенная оценка потребности в её объемах и динамическая оценка затрачиваемых ресурсов. Показатели смертности отражают продуктивность работы отрасли - сердечно-сосудистой хирургии. Цель. Сопоставить тенденции смертности детей с ВПС с ростом объемов оказываемой хирургической помощи. Материал и методы. На основе данных Росстата за 1989-2017 гг. рассчитывались стандартизованные коэффициенты смертности от ВПС для возрастных групп детей обоего пола (0-14, 0-1, 1-4, 5-14 лет). Для выделенных возрастных групп проведено моделирование динамики смертности. Для субъектов Российской Федерации рассчитывались средние показатели смертности в трехлетние периоды 1996-1998 и 2015-2017 гг. Хирургическую активность оценивали по данным статистических сборников НЦССХ им. А.Н. Бакулева за 1995-2017 гг. Результаты. Показана неоднородность темпов снижения детской смертности от ВПС за 1989-2017 гг. в разных субъектах Российской Федерации, что связано не только с территориальной доступностью медицинских организаций, но и с недовыявлением случаев ВПС из-за низкой доступности специализированной медицинской помощи и с возможными ошибками кодирования причин смерти. Обсуждение. Начало снижения смертности российского населения от ВПС совпало с введением в эксплуатацию здания Научно-исследовательского института кардиохирургии им. В.И. Бураковского. Выводы. Выявленные резервы снижения смертности свидетельствуют о целесообразности сохранения (и в отдельных случаях увеличения) финансирования государственного задания по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», раздел «Врожденные пороки сердца». Решающее влияние на снижение смертности от ВПС оказало повышение доступности для населения высокотехнологичной хирургической помощи.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ 

308-312 35
Аннотация
Госпитальная среда является одной из наиболее благоприятных сред для колонизации воздуха и объектов окружающей среды различными микроорганизмами. Во внутрибольничную среду медицинских организаций (МО) от пациентов попадают возбудители инфекционных заболеваний. Цель исследования - изучить особенности микрофлоры воздуха в помещениях МО. Материал и методы. В пробах воздуха (n = 22), отобранных в помещениях МО, методами масс-спектрометрии и секвенирования идентифицированы все виды выделенных микроорганизмов. Результаты. Установлено широкое видовое разнообразие плесневых грибов и бактерий, относящихся к условно-патогенным и являющихся возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В большинстве помещений МО выделяются Micrococcus spp. (75% случаев), в том числе Kocuria kristinae (12,5%), Acinetobacter spp. (12,5%) и Stenotrophomonas maltophilia (25%), Neisseria flava (12,5%), Penicillium spp. (12,5%), Alternaria spp. (43,8%), Cladosporium spp. (31,3%), Aspergillus spp. (18,8%), Acremonium spp. (25%), Stemphylium spp. (6,3%), Neurospora spp. (6,3%), Trichoderma spp. (6,3%). Обсуждение. Результаты, полученные в исследовании, согласуются с данными литературы и свидетельствуют о наличии в воздухе МО возбудителей госпитальных инфекций и аллергических заболеваний, что вызывает определенную настороженность и требует контроля проверки качества проведения дезинфекционных мероприятий в МО. Заключение. В воздухе помещений МО обнаружены возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, относящиеся к 3-4 группе патогенности. Указанное диктует необходимость совершенствования мероприятий по мониторингу за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, вызванными возбудителями бактериальной и грибковой природы.

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА 

313-321 40
Аннотация
Целью исследования явилась оценка факторов, влияющих на ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ) населения Республики Башкортостан (РБ). Материал и методы. Исследование проводилось методом регрессионного анализа по панельным данным. В исследовании использованы официальные статистические материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ: таблица С 51; сборники «Демографические процессы в Республике Башкортостан», «Социально-экономическое положение муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан»; данные Росстата: сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» (2002-2018). Рассматривались данные, состоящие из наблюдений по сельским муниципальным образованиям 54 муниципальных районов и 21 городам (городские округа и городские поселения) РБ, прослеженные за 2002-2017 гг. Результаты. ОПЖ как в целом, так и у мужчин и женщин отдельно в РБ имеет тенденцию к росту, однако ОПЖ женщин существенно превышает аналогичный показатель для мужчин. Динамика ОПЖ населения имеет территориальные различия. Построенные нами регрессионные модели с фиксированными эффектами по панельным данным подтвердили наличие связи между ОПЖ населения и ресурсами здравоохранения (медицинского обслуживания), плотностью населения, что объясняется более высоким уровнем жизни, обеспеченностью социальной инфраструктурой, медицинским обслуживанием, которое приводит к увеличению ОПЖ. Связь между ОПЖ и первичным выходом взрослого населения на инвалидность, уровнем преступлений отрицательная. Обсуждение. На уровень ОПЖ как мужчин, так и женщин влияют развитие инфраструктуры и системы здравоохранения, уровень преступности. Заключение. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что регрессионная модель по панельным данным с фиксированными эффектами позволяет получить значимый и обоснованный вариант моделирования, который можно использовать для оценки ОПЖ в зависимости от показателей социально-экономического положения и развития системы здравоохранения.
322-330 36
Аннотация
Введение. За последние четверть века продолжительность жизни населения Москвы выросла на 17,3 года у мужчин и на 10,1 года у женщин, существенно опережая темпы позитивных тенденций в России, где показатели выросли на 10,2 и 6,7 года соответственно. Однако с 2010 г. Москва, несмотря на её очевидные социально-экономические преимущества, существенно проигрывает России по темпам роста продолжительности жизни (1,9 и 0,9 против 2,5 и 1,3 года соответственно, а в 2016-2018 гг. в столице отмечена стагнация показателей. Цель работы - выяснить, какие причины и возрастные группы обусловили наметившиеся негативные сдвиги в столице. Материал и методы. Использованы данные Росстата по смертности населения России, рассчитанные в среде ФАИСС-Потенциал, данные РФС-ЕМИАС г. Москвы за июль-декабрь 2018 г. - январь-июнь 2019 г. Рассчитаны стандартизованные показатели смертности по причинам смерти в выделенных возрастных группах. Использован прямой метод стандартизации, европейский стандарт возрастной структуры. Умершие лица неизвестного возраста предварительно распределены пропорционально числу умерших по возрастным группам в возрасте старше 1 года. Результаты. Кратное снижение смертности трудоспособного населения Москвы в 2014-2017 гг. от симптомов, признаков и неточно обозначенных состояний происходило на фоне роста потерь от случайных отравлений алкоголем и наркотиками, повреждений с неопределенными намерениями и кардиомиопатии неуточненной. В настоящее время в Москве наблюдается максимальный уровень смертности от кардиомиопатии среди молодежи. Обсуждение. Высказана гипотеза, что с высокой степенью вероятности аномальный рост кардиологической смертности является статистическим артефактом - следствием перевода смертей наркотического генеза в латентную форму. Заключение. Судя по стагнации продолжительности жизни, отмеченной в Москве в 2017-2018 гг., и особенно по росту смертности молодёжи в этот период, столица исчерпала резервы экстенсивного роста продолжительности жизни, обусловленного её социально-экономическими ресурсами. Возобновление позитивных тенденций возможно только при реализации адресных мер, разработанных с учётом специфики столицы, что, в свою очередь, подразумевает полный и детальный учёт потерь населения.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

331-338 72
Аннотация
Бронхиальная астма (БА) у детей представляет актуальную медико-социальную проблему, так как служит причиной серьезных осложнений. Выполнен научный обзор современных отечественных и зарубежных публикаций, показывающий в ряде случаев противоречивость результатов о распространенности БА среди детей. Большинство проведенных исследований демонстрируют неуклонную тенденцию к росту и лишь в отдельных странах - стабилизацию заболеваемости детей БА. Представленные в обзоре данные имеют научное и практическое значение для специалистов в области педиатрии и организации здравоохранения. По результатам исследований, проведенных по стандартизированным вопросникам на различных территориях России и в других странах, трудно провести сравнительный анализ показателей распространенности БА и заболеваний, сопровождающихся симптомами затрудненного дыхания у детей. Данные свидетельствуют о продолжающемся повышении первичной и общей заболеваемости БА в различных возрастных группах. Указанные тренды в динамике заболеваемости БА среди детей установлены по данным как обращаемости в медицинские учреждения, так и специальных опросников, в том числе международного. Анализ заболеваемости детей БА позволит специалистам на региональном уровне обеспечить формирование лечебных и профилактических программ с учетом выявленных тенденций.

НАМ ПИШУТ 

339-342 40
Аннотация
Статья представляет собой краткий обзор литературы по вопросам безопасности пациентов. Особое внимание уделено неблагоприятным событиям (НС) в медицинской практике и роли в них ошибок и халатности медицинских работников. В основе обзора лежит анализ результатов Гарвардского исследования медицинской практики, разработка мероприятий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности медицинской деятельности. Результаты исследования показали, что в 3-16% случаев госпитализаций у пациентов наступили различные НС, из них 13% закончились смертью. Более половины НС были расценены как потенциально предотвратимые. Специалистами ВОЗ был разработан и внедрён в повседневную практику медицинских лечебных учреждений набор инструментов по безопасности медицинской деятельности, который позволил существенно снизить количество НС и тем самым уменьшить количество вреда, причиняемого пациентам. Это сделало медицинскую помощь более безопасной. Затрагиваются проблемы, связанные с врачебными ошибками, в Российской Федерации.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)