Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 62, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

172-180 41
Аннотация
В исследовании определено влияние региональных мероприятий социально-экономического стимулирования врачебных кадров на процесс трудоустройства в медицинские учреждения сельской местности. Проведён анализ федерального и регионального законодательств, регламентирующих процесс стимулирования врачей к трудоустройству в систему сельского здравоохранения. Материалом для исследования послужили результаты реализации мероприятий социально-экономического стимулирования врачебных кадров на трудоустройство в медицинские учреждения сельской местности, проводимые на территории Нижегородской области в 2006-2017 гг. Проводился сравнительный анализ нормативной базы мероприятий социально-экономической поддержки врачей с оценкой качества и объёма материальных преференций, а также изучение влияния видов материального стимулирования на приток специалистов в сельское здравоохранение. Представлена сравнительная характеристика региональных мероприятий по обеспечению специалистов сельского здравоохранения готовым жильём и автотранспортными средствами, а также оценка мероприятий федерального уровня по предоставлению сельским врачам единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. Проведённое исследование показало, что проблема комплектования кадров здравоохранения в целом и сельского здравоохранения в частности является крайне сложной задачей, разработкой вариантов решения которой до настоящего времени занимаются как федеральные, так и региональные органы управления. Выявлено, что существенная роль в принятии врачами решения о трудоустройстве в медицинские учреждения сельской местности принадлежит реализуемым программам социально-экономической поддержки. Установлено, что меры социально-экономической поддержки по предоставлению готового жилья в рамках региональных мероприятий способствовали более активному привлечению и долгосрочному закреплению врачебных кадров в сельской местности, нежели предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей.
181-186 19
Аннотация
В статье представлена организация трёхуровневой системы службы родовспоможения в сельскохозяйственном регионе с обширной территорией и низкой плотностью населения (Алтайский край) в современных условиях, проведён динамический анализ показателей материнской и перинатальной смертности за 2007-2016 гг., основанный на оценке эффективности внедренной инновационной информационной технологии - «Регистр беременных». Приоритетными направлениями деятельности службы являются планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья; безопасное материнство; перинатальная охрана плода и новорождённого.
187-196 22
Аннотация
Обеспечение высокого уровня жизни населения предполагает организацию эффективной системы здравоохранения как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах. Государственные инвестиции в сферу здравоохранения позволили реализовать масштабные государственные программы, в частности, приоритетный национальный проект «Здоровье» и региональные программы модернизации здравоохранения, что способствовало определенным позитивным изменениям в демографической статистике и отношении россиян к своему здоровью, привело к увеличению средней продолжительности жизни и др. Тем не менее проблема выявления особенностей и тенденций изменения демографической статистики, состояния здоровья населения, уровня заболеваемости по основным классам болезней и оценки эффективности системы здравоохранения в условиях конкретного региона по-прежнему остается весьма актуальной и практически значимой. С целью характеристики сложившейся демографической ситуации, как одного из факторов социально-экономического развития региона, на основе статистических данных рассмотрены и проанализированы основные демографические показатели по Калужской области; проведен анализ первичной заболеваемости по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения и смертности населения области по основным классам причин; показано распределение населения Калужской области по возрастным группам, характеризующее снижение численности трудоспособного населения на фоне увеличения численности населения старше трудоспособного возраста; представлена и проанализирована динамика развития системы здравоохранения в Калужской области в период 2010-2016 гг.
197-200 19
Аннотация
Введение. Высокая распространённость глаукомы и доминирование её среди причин необратимой слепоты определяют медико-социальную значимость. Цель исследования: изучение факторов риска у больных глаукомой для организации раннего выявления патологии. Материал и методы. На основе компьютерного скрининга факторов риска у 225 больных глаукомой II-III стадий и 207 больных аналогичного возраста без глаукомы выполнена оценка прогностической значимости медицинских и поведенческих факторов риска. Результаты. Ведущими факторами риска развития глаукомы являются: высокое внутриглазное давление, артериальная гипертензия, предшествующие операции на поражённом глазе, пожилой возраст, наследственная отягощенность, низкая медицинская активность. По совокупности всех изученных факторов риска выделено три степени риска развития глаукомы - высокая, умеренная и низкая. Заключение. Предложенный подход позволит выявлять глаукому на ранних стадиях на основе прогностичности факторов риска.
201-204 18
Аннотация
В статье представлены результаты анализа работы Семейного центра здоровья в г. Самара за 2014-2016 гг. За изучаемый период увеличилось количество посещений Семейного центра здоровья взрослыми, а также взрослыми вместе с детьми (на 23,33 и 17,13% соответственно). В 2016 г. всего проведено 6429 комплексных обследований, из них детям до 17 лет - 5088 обследований, взрослым - 1341 обследование. За трёхлетний период наблюдалось увеличение контингента обслуживаемых детей в возрасте 6-14 лет с выявленными факторами риска, в структуре которых преобладали функциональные отклонения в сердечно-сосудистой системе, снижение функции внешнего дыхания и риск стоматологических заболеваний. Деятельность сотрудников Семейного центра здоровья в первую очередь направлена на раннюю диагностику выявленных нарушений в состоянии здоровья и назначение консультаций врачей-специалистов; сотрудники при необходимости дают рекомендации по изменению образа жизни. Также в плане работы Семейного центра здоровья - прогрессивное увеличение числа детей I группы здоровья с возможным переводом детей из II группы здоровья в I после выполнения ими индивидуальных планов по ведению здорового образа жизни.
205-210 19
Аннотация
Введение. Изучение проблемы деятельности частных учреждений здравоохранения продиктовано рядом обстоятельств, связанных с резким ростом числа частных поставщиков медицинских услуг в Таджикистане в последние годы и появлением угрозы медицинской практики ненадлежащего качества. Материал и методы. В ходе исследования изучена деятельность 681 частного поставщика медицинских услуг по данным Службы государственного надзора за медицинской деятельностью и социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Оценка их деятельности проведена при помощи вопросников, охватывающих все аспекты частных учреждений здравоохранения. Результаты. 325 (47,7% от 681) частных поставщиков медицинских услуг являются юридическими лицами, 55 (8,1%) - филиалами учреждений - юридических лиц и 301 (44,2%) - физическими лицами. В частном медицинском секторе задействовано 3666 человек, из них 1559 врачей, 1234 - среднего медперсонала, 873 - хозяйственного и вспомогательного персонала. Распределение частных поставщиков медицинских услуг по видам лицензионной деятельности показало, что наибольший удельный вес имели многопрофильные учреждения (207, или 30,3%), стоматологические услуги (200, или 29,4%) и ультразвуковая диагностика (88, или 12,9%). По результатам выявленных нарушений сотрудниками Службы государственного надзора за медицинской деятельностью и социальной защиты населения в рамках полномочий в 567 случаях применены меры наказания, из них штрафные санкции - в 43,2% случаев, приостановка незаконной частной практики - в 31,2%, несоблюдение законодательных требований в области народной медицины - в 13,6% и временная приостановка деятельности учреждения - в 11,6%. Заключение. Для улучшения деятельности частных учреждений здравоохранения Таджикистана необходимо обеспечить дальнейшее укрепление нормативно-правовой базы с одновременным обеспечением частных медицинских учреждений необходимыми нормативными материалами; повысить расходы учреждений на обеспечение клинической безопасности и улучшение организации и качества инфекционного контроля.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

211-219 18
Аннотация
Оценка постнатальных отклонений у потомков лиц, подвергшихся радиационному воздействию на производстве, свидетельствует о необходимости обеспечения радиационной безопасности персонала репродуктивного возраста. Цель исследования: анализ эндокринно-обменных расстройств у детей работниц атомного производства, имевших накопленные преконцептивные дозы внешнего гамма-облучения. Материал и методы. Проведён ретроспективный анализ данных медицинской документации 1190 детей до 15-летнего возраста, 238 из которых были потомками матерей, подвергавшихся радиационному воздействию на производстве. Применены методы непараметрической статистики. Для выявления латентных факторов использован факторный анализ методом главных компонент. Результаты. Диапазон преконцептивных доз внешнего гамма-облучения матерей на гонады составил 0,09-3523,7 мГр, средняя поглощённая доза на гонады - 373,6 ± 34,2 мГр. Значимых различий в частоте эндокринно-обменной патологии в целом в группах не найдено. В структуре класса «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» в обеих группах отмечено преобладание рахита, недостаточности питания у детей раннего возраста. В группе потомков облучённых матерей выявлено статистически значимое превышение частоты тиреоидной патологии как в целом, так и по йододефицитным состояниям с основным вкладом подгруппы девочек. Аутоиммунная эндокринная патология и злокачественные новообразования щитовидной железы в исследуемых группах не зарегистрированы. Факторный анализ в группе потомков работниц атомного производства выделил пять факторов, характеризующих: вскармливание детей на первом году жизни (25,5% дисперсии), акушерский анамнез матерей (11,1%дисперсии), вредные привычки матерей (9,8% дисперсии), антропометрический статус новорождённых (7,3% дисперсии) и преконцептивное облучение матерей (6,2% дисперсии). Показана высокая факторная нагрузка переменной «Доза на гонады» (0,8). Заключение. Представленные особенности могут быть использованы для раннего выявления эндокринно-обменных расстройств у потомков облучённых матерей при диспансерном наблюдении.

НАМ ПИШУТ

220-224 33
Аннотация
В работе рассмотрено состояние, в частности в клинической медицине, инновационной активности (ИА) -- одного из ведущих механизмов, определяющих научно-технический потенциал страны, эффективность и стабильность в экономике, её конкурентоспособность. Отражены данные о недостаточном уровне ИА и необходимости её стимуляции. Отмечены ведущие факторы, связанные с ИА, и выделены те, которые негативно влияют на неё. Немалую роль играют несовершенство правовой базы и отсутствие соответствующего отношения к данной проблеме административных структур на всех уровнях государственного аппарата и прежде всего руководителей медицинских учреждений, малая и часто недостаточная их информированность относительно целесообразности и необходимости внедрения научно-практических разработок в клиническую медицину. Предложены подходы к устранению подобных недостатков и пути стимуляции ИА, а также критерии, которым должен соответствовать инновационный продукт. Подчёркнута необходимость обеспечивать возможность продвижения научно-технических идей контингенту лиц, занимающихся изобретениями и инновационной деятельностью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)