Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 62, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

121-125 187
Аннотация
В статье представлен анализ структуры, частоты и продолжительности заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) моряков Сахалинской области в 2010-2017 гг. Результаты исследования показали, что структура ЗВУТ практически не изменилась, но число случаев и дней нетрудоспособности по заболеваемости значительно и достоверно сократилось как у мужчин, так и у женщин. Снижение ЗВУТ произошло в основном за счёт болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней системы кровообращения, травм, отравлений и других внешних причин. Сохраняются значительные гендерные различия в показателях ЗВУТ - у женщин они существенно больше (в 2010-2013 гг. у женщин число случаев временной нетрудоспособности (ВН) в 2 раза, а число дней ВН в 1,64 раза больше, чем у мужчин; в 2014-2017 гг. эти показатели у женщин соответственно в 1,68 и 1,62 раза больше, чем у мужчин). Потеря трудоспособности моряков в основном связана с болезнями органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, пищеварения, травмами, отравлениями и другими внешними причинами, а также с новообразованиями.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

147-151 143
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы профессиональной тугоухости, которая занимает первое место в структуре профессиональной заболеваемости работников РФ и не имеют тенденции к снижению, при этом около одной трети составляют начальные стадии нарушений звуковосприятия - «признаки воздействия шума на орган слуха» и «потеря слуха (хроническая сенсоневральная тугоухость) I (лёгкой) степени». Профессиональная тугоухость развивается в довольно молодом, далеко не пенсионном возрасте и обусловливает потерю профпригодности, что определяет важность ранней диагностики, лечения и реабилитации лиц с потерей слуха от шума. Представлены основные современные патогенетические аспекты реабилитации и оздоровления лиц с нарушением слуховой функции, работающих в условиях воздействия шума, а также гигиенические принципы реабилитации, основанные на учёте негативного влияния условий труда, необходимых мерах первичной и вторичной профилактики, возможностях санаторно-курортного, восстановительного лечения и оздоровления.
152-156 134
Аннотация
Представлены результаты комплексных гигиенических и физиологических исследований условий труда работников химического производства. Определена возрастная и стажевая детерминированность нарушений здоровья. Установлены изменения сердечно-сосудистой, нервной систем, ЛОР-органов, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. У работников основной группы выявлены однонаправленные изменения в показателях периферической крови, характеризующиеся анемическим синдромом, нейтрофильным лейкоцитозом, лимфоцитозом, эозинофилией и выраженной тромбоцитопенией.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 

НАМ ПИШУТ 

164-168 170
Аннотация
Термины «эффективность» и «результативность», часто используются во многих отечественных биомедицинских исследованиях, как синонимы, однако они имеют разное значение, и неправильное их использование,зачастую не даёт возможности верно оценить тот или иной вид деятельности, приводит к трудностям в понимании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)