Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 61, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

172-177 32
Аннотация
Цель исследования - изучение состояния здоровья населения крупного промышленного центра (на примере Новокузнецка) для выявления зон риска и повышения эффективности деятельности здравоохранения и качества медицинской помощи. Методы - принципы теории управления организационными системами, теория системного анализа, методы статистического и интеллектуального анализа. Эффективность определяется повышением достоверности и интеграцией показателей состояния здоровья населения и отдельных его категорий для принятия действенных управляющих решений, улучшением информированности специалистов и качества медицинской помощи. Приведены результаты анализа состояния здоровья трудящегося населения крупного промышленного центра Сибири (на примере Новокузнецка) по информационным базам данных Кустового медицинского информационно-аналитического центра во взаимосвязи с факторами среды и показателями деятельности здравоохранения. Разработан показатель «проблемности» и дано его применение для выявления зон риска здоровья населения, представлены результаты моделирования показателей здоровья населения и алгоритмы поддержки принятия решений для наиболее проблемных показателей (состояние здоровья новорожденных и инвалидизация). Изучено состояние здоровья школьников, дошкольников и педагогических работников по информации подсистемы «Педагогический мониторинг», проведена кластеризация учебных заведений по основным факторам риска здоровья. Результаты исследования, содержащего обобщенную аналитическую информацию о здоровье населения, состоянии среды обитания, зонах и категориях риска, должны способствовать принятию своевременных управленческих решений руководителями всех уровней, повышению роли здорового образа жизни, улучшению условий труда, экологической и социальной среды, сохранению и укреплению здоровья населения.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

178-184 35
Аннотация
Цель исследования - гигиеническая оценка трудовой занятости и ее влияния на здоровье подростков в разных регионах России. Проведено анкетирование 1,5 тыс. человек (старшеклассников и студентов колледжей профессионального образования) в 4 регионах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Омская и Псковская области). Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивалось по стандартизованному опроснику MOS SF-36. Установлено, что в свободное от учебы время работали 41,2% подростков. Число работающих подростков в Москве достоверно ниже, чем в других регионах (32,8%). Показано преобладание нелегальной трудовой занятости по всем областям. Выявлены региональные особенности структуры трудовой занятости по видам работ, причин трудовой деятельности. Подтверждено, что трудовая занятость в подростковом возрасте - фактор риска здоровью. Анализ рисков здоровью показал, что у подростков, работающих все дни недели в учебном году, установлены риски жалоб на здоровье: на боли в ногах (OR = 2,1, RR = 1,7, EF = 39,4%) в Санкт-Петербурге, на боли в спине (OR = 1,9, RR = 1,5, EF = 35,2%) в Омске, на изжогу (OR = 2,1, RR = 2,4, EF = 44,5%) и другие расстройства пищеварения (OR = 2,4, RR = 1,9, EF = 48,4%) в Пскове. Повышенные риски установлены у подростков, работающих постоянно в течение года: появление жалоб на здоровье (OR = 2,6, RR = 1,6, EF = 38,8%) в Пскове, жалобы на боли в ногах (OR = 3,2, RR = 2, EF = 49,5%) в Москве, изжогу (OR = 4,7, RR = 3,4, EF = 70,5%) в Омске, другие расстройства пищеварения (OR = 4,3, RR = 2,8, EF = 64,4%) в Пскове. В этих группах работающих подростков установлены пониженные уровни показателя качества жизни, связанного со здоровьем (по MOS SF-36) - шкала BP (интенсивность боли).

ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ 

185-190 38
Аннотация
Представлены результаты гигиенической оценки применения пестицидов различного назначения в хозяйствах Дмитровского района Московской области. Установлен допустимый риск воздействия пестицидов на работающих при соблюдении технологических регламентов и требований безопасности. Дана сравнительная характеристика пестицидной нагрузки в различных хозяйствах района и состояния здоровья работающих с пестицидами.
191-195 27
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья персонала предприятий, на которых применяется низкотемпературная плазма. Работающие на предприятии подвергаются воздействию комплекса вредных факторов: высокодисперсный аэрозоль, шум, электромагнитные поля. Установлены изменения со стороны вегетативной нервной системы, слухового и вестибулярного анализаторов, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
196-201 30
Аннотация
В статье представлены результаты исследования факторов профессионального риска для здоровья работников горно-обогатительных фабрик. Несмотря на внедрение новых технологических процессов и современного оборудования, на обогатительных фабриках сохраняются ведущая роль шумового фактора и загрязнение воздуха рабочей зоны аэрозолями преимущественно фиброгенного действия. Для рабочих обогатительных фабрик характерна высокая степень производственной обусловленности заболеваний органов кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы, ЛОР-органов. Структуру профессиональных заболеваний формируют пылевые заболевания легких и профессиональная патология органа слуха. Разработан комплекс профилактических мер и предложены пути их реализации, направленные на сохранение здоровья работников обогатительных фабрик и предупреждение развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ 

202-212 35
Аннотация
В статье проведен анализ смертности от внешних причин населения Сахалинской области в 2011-2014 гг. Показано, что около половины всех потерь от внешних причин определялось повреждениями с неопределенными намерениями. Был проведен анализ картины смертности от повреждений с неопределенными намерениями, показавший, что смертность от алкогольных отравлений превышает официальные показатели в 5,6 раза у мужчин и в 3,6 раза у женщин. С высокой степенью вероятности можно предположить, что потери от самоубийств в области превысили официальные показатели более чем втрое, от самоубийств - более чем в 2,5 раза. Отмеченные проблемы актуальны не только для Сахалинской области, но и для России в целом.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ 

213-219 24
Аннотация
В статье представлен расчет и анализ обеспеченности врачебными кадрами населения на примере мегаполиса (Москва) в ходе реализации программы по развитию кадров медицинских организаций и в соответствии со стратегией развития здравоохранения региона. Временной период наблюдения 2013-2015 гг., т.к. к этому сроку структурные преобразования в городской системе здравоохранения были практически завершены и сложились условия для анализа итогов работы. Установлено, что более высокая обеспеченность врачами в начале преобразований, не характерная для других крупных территорий, за три года умеренно снизилась и стабилизировалась. Направления по оптимизации численности врачей по типам медицинских организаций нашли отражение в преимущественном снижении числа штатных, в меньшей степени - занятых должностей и в самой малой доле - численности физических лиц работников. В поликлиниках усилился процесс разделения труда между врачами и медицинскими работниками среднего звена, снизился коэффициент трудового совместительства, создались условия для улучшения результативности использования врачебных ресурсов, способов оплаты труда. Наличие отдельных диспропорций в кадровом составе врачей диктует необходимость продолжения мониторинга обеспечения условий проведения оценки и рассмотрения ее результатов в целях более рационального распределения и приоритетных направлений деятельности трудовых ресурсов.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ 

220-224 30
Аннотация
В статье рассматриваются мероприятия Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, направленные на сохранение здоровья промышленных рабочих во второй половине 20-30-х годов XX века. Ведущая роль промышленных рабочих в реализации планов реконструкции народного хозяйства определила установку на их преимущественное медицинское обслуживание. Изменились формы и методы медико-санитарной работы, которая была максимально приближена к производству и решала задачу снижения заболеваемости с временной нетрудоспособностью, производственного травматизма, что являлось одним из важнейших факторов повышения производительности труда и снижения себестоимости производимой промышленной продукции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)