Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Том 63, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

172-179 29
Аннотация
Оценка достаточности ресурсов медицинских организаций, необходимых для достижения целевых показателей, задекларированных в государственных программах, важна для принятия управленческих решений об объёмах финансирования сферы здравоохранения и утверждения ожидаемых результатов. Одним из показателей, влияющих на удовлетворённость населения качеством организации медицинской помощи, является среднее время ожидания приёма врача по записи (СВОП), предусмотренное государственной программой «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)». Цель исследования - разработка методического подхода к оценке возможности достижения запланированных значений показателя, основываясь на данных о результатах деятельности медицинских организаций и ресурсов, имеющихся в их распоряжении. Материал и методы. Объектом исследования стали поликлиники Москвы. Материалом для исследования послужили данные об организации приёма пациентов врачами-терапевтами. Использована информация из Единой медицинской информационно-аналитической системы г. Москвы (ЕМИАС), форм федерального статистического наблюдения и других источников. Для обработки данных использовали математико-статистические и сравнительные методы анализа. Результаты. Исследования подтвердили наличие ряда факторов, влияющих на достижение планового значения показателя СВОП, включая длительность приёма пациента врачом. Подтверждена зависимость значения СВОП от таких индикаторов, как доля несостояв-шихся приёмов, нагрузка на врачей и др. Обсуждение. Статистическое моделирование организации приёма врача подтверждает необходимость мониторинга индикаторов, которые прямо или косвенно влияют на достижение запланированного значения показателя СВОП, что позволяет своевременно принимать необходимые управленческие решения в условиях наступления риска неблагоприятных условий. Заключение. Результаты исследования подтвердили практическую и теоретическую целесообразность использования методического подхода к прогнозированию значений целевых показателей, декларируемых в государственных программах (национальных проектах) с учётом ресурсных возможностей каждой отдельно взятой медицинской организации.
180-185 24
Аннотация
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. вредное употребление алкоголя привело к более чем 3 млн смертей, что составило 5,3% всех смертей в мире. Помимо прямых потерь алкоголь-атрибутивная смерть несёт экономический ущерб вследствие преждевременной смерти трудоспособного населения. Цель Данного исследования - оценить количество потерянных лет жизни в трудоспособном возрасте в Республике Саха (Якутия) (РС (Я)) по причине употребления алкоголя. Материал и методы. В сплошное исследование были включены все случаи смерти мужчин и женщин трудоспособного возраста в РС (Я) за 2006-2016 гг. (n = 20462). Данные о смертности населения получены из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС (Я). Для расчёта потерянных лет жизни использовали коэффициенты алкоголь-атрибутивной фракции по методике Международного руководства для расчёта показателей потерянных лет жизни. Результаты. В исследуемый период в РС (Я) алкоголь-атрибутивные потери в трудоспособном возрасте составили 114684,9 года жизни, или в среднем 10425,9 в год, что составило 49,2% от общих потерянных лет жизни этой возрастной группе. Среди мужчин потери составили 102318,8 года жизни, или в среднем 9301,7 года в год, а среди женщин - 12366,1 года, или 1124,2 года в год. Заключение. За 11 лет потери в РС (Я) составили без малого 120 тыс. трудоспособных человеко-лет, или более 12% населения, по причине алкоголь-атрибутивной смертности. В то же время следует отметить, что за этот период снизилось количество потерянных лет, а это, возможно, отчасти обусловлено проводимой в России антиалкогольной политикой. Тем не менее при существующих темпах алкоголь-атрибутивной смертности и увеличении пенсионного возраста ожидаемое ежегодное увеличение потерянных лет жизни трудоспособного населения составит 14341,6, что связано со значительным экономическим ущербом для РС (Я).

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

186-192 35
Аннотация
Особенности многолетней динамики заболеваемости инфекционным мононуклеозом и его территориальное распространение до конца не изучены, что определило цель настоящего исследования. Материал и методы. По данным формы № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» проанализированы показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Российской Федерации за 1990-2018 гг., проведено ранжирование среДних многолетних уровней заболеваемости в 85 субъектах РФ за 2009-2018 гг. Для обработки информации применяли общепринятые статистические методы. Результаты. В многолетней динамике заболеваемости инфекционным мононуклеозом в Российской Федерации в 1990-2018 гг. выявлены тенденция к росту, периодичность подъёма и снижения показателей с интервалом 5-7 лет, достоверное превышение средних многолетних показателей заболеваемости детей 0-14 лет над таковыми у лиц старше 15 лет. Ранжирование субъектов РФ по средним многолетним уровням заболеваемости за 2009-2018 гг. выявило их неравномерное распределение внутри страны. Обсуждение. Полученные данные не противоречат результатам исследований других авторов. Отличительными особенностями настоящего исследования стали: изучение многолетней динамики заболеваемости инфекционным мононуклеозом за весь период её официальной регистрации с установлением периодичности; анализ заболеваемости лиц старше 15 лет (в доступной литературе имеются сведения только по совокупному и детскому населению); исследование территориальной распространённости инфекционного мононуклеоза в Российской Федерации с выявлением её неоднородности. Заключение. Результаты исследования позволяют предполагать как отсутствие единых подходов к регистрации данной нозологии в разных субъектах РФ, так и наличие факторов, оказывающих влияние на заболеваемость, с привязкой к конкретной территории, что требует дальнейшего углублённого изучения и разработки комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)

193-198 22
Аннотация
В связи с поступлением на рынок всё большего количества препаративных форм пестицидов, содержащих 2 действующих вещества и более, широким использованием пестицидов в виде баковых смесей, а также с многократной обработкой сельскохозяйственных культур препаратами на основе соединений разных химических классов, представляется актуальным изучение воздействия таких смесей пестицидов на нецелевые организмы и здоровье населения. Цель исследования: оценка генотоксической активности комбинаций технических продуктов действующих веществ пестицидов. Материал и методы. Исследована генотоксичность 4 комбинаций технических продуктов действующих веществ пестицидов (дженериков): тиаметоксама/тритиконазола, глифоса-та/циперметрина, этофумезата/фенмедифама/десмедифама, имидаклоприда/имазалила/ тиабенДазола/тебуконазола - с использованием теста оценки обратных мутаций на бактериях (тест Эймса) и цитогенетического теста на основе учёта частоты микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мышей in vivo. Результаты. Комбинации тиаметоксама/тритиконазола, глифосата/циперметрина и ими-даклоприда/имазалила/тиабендазола/тебуконазола не проявляли мутагенной активности в тесте Эймса и не оказывали кластогенного и анеугенного действия на эритроциты костного мозга млекопитающих. Смесь этофумезата, фенмедифама и десмедифама оказывала слабое генотоксическое действие, индуцируя зависимое от дозы статистически значимое увеличение частоты полихроматофильных эритроцитов с микроядрами в костном мозге мышей. Обсуждение. Наблюдаемая in vivo генотоксическая активность может быть обусловлена синергетическим действием этофумезата, фенмедифама и десмедифама, так как по отдельности ни один из технических продуктов не индуцировал образование микроядер в дозах до 2000 мг/кг массы тела. Заключение. Проведённые исследования подтвердили генетическую безопасность 3 исследованных комбинаций пестицидов. Однако некоторые технические продукты действующих веществ пестицидов-аналогов (дженериков) в составе одной препаративной формы, каждое из которых отдельно не обладает генотоксичностью, в комбинации могут оказывать генотоксическое действие, что свидетельствует о важности тестирования не только отдельных действующих веществ, но и их комбинаций.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ

199-204 27
Аннотация
Накоплен большой объём научных исследований, посвящённых проблеме здоровья подрастающего поколения. Целью работы стал анализ особенностей современной молодёжи, связанных с возрастной периодизацией. В статье представлен информационно-аналитический обзор по проблеме здоровья детей, подростков и молодежи, выделены особенности их роста и развития в период достижения дефинитивного возраста. Показаны и проанализированы риски здоровью с учётом физиологического, психологического, нравственного и социального становления. Приведены характеристики возрастных этапов развития детей и подростков, характеризующиеся определённым уровнем подготовленности организма к воздействию различных факторов. Например, поступление ребёнка в дошкольное учреждение, изменение привычной среды, режима дня, питания могут приводить к перенапряжению и срыву адаптационной системы ребёнка. Рассмотрены особенности подростковой возрастной группы. Именно в этом возрасте формируются личностно-психологические особенности, стереотипы поведения, вредные привычки и поведенческие реакции. Выделена категория студенческой молодёжи с описанием современных вопросов, касающихся гигиенического обеспечения образовательного процесса и здоровья. Вопросы медицинского обеспечения молодёжи требуют пересмотра в привязке к особенностям онтогенеза с учётом всего комплекса воздействующих факторов риска. Для определения стратегии планируемых мероприятий, направленных на совершенствование уровня здоровья, требуется пересмотр возрастной периодизации с учётом особенностей современного развития детей, подростков и молодёжи. Определённые закономерности роста и развития детей и подростков и прежде всего гетероморфность данных процессов создают основу для построения научных принципов возрастной периодизации. При этом регулирующими механизмами могут выступать психологические, биологические, социальные и другие критерии.

МЕДИЦИНА И ПРАВО

205-213 24
Аннотация
Введение. Актуальность рассмотрения вопросов правового регулирования процедуры пре-димплантационной генетической диагностики (ПГД) в России обуславливается комплексом этико-правовых проблем, связанныхсо спецификой нормативного регулирования самой процедуры и правовыми последствиями ее проведения. Целью настоящего исследования является выявление перспектив развития правовой регламентации процедуры ПГД в России с учетом опыта ФРГ. Для достижения данной цели поставлены и решены задачи по исследованию нормативных правовых актов, судебной практики и доктринальных источников данных стран. Материал и методы. Исследованы акты законодательства, подзаконные нормативные правовые акты, судебная практика, доктринальные источникиРоссии и ФРГ. Использованы методы: общефилософские, общенаучные, частнонаучные, специальные (структурно-юридический, сравнительно-правовой, формально-юридический). Результаты. Произведена комплексная оценка предпосылок установления правового режима ПГД в России, определены проблемы, требующие решения с учетом норм международного права и опыта ФРГ. Обсуждение.Установлено, что дискуссия о перспективах правовой регламентации ПГД своДится к Двум вопросам - определению правового статуса человеческого эмбриона и установлению пределов его правовой защиты. Заключение. Авторами впервые обосновывается вывоД о необхоДимости легализации процеДуры ПГД в России, преДлагается опреДелить ряД базовых условий провеДения Данной Диагностики: 1) на этапе культивирования эмбрионов Должна быть преДоставлена поДробная меДицинская консультация, соДержащая разъяснение хоДа процеДуры, ее правовых послеДствий и рисков ложного Диагноза; 2) слеДует сохранить существующий в российском праве общий запрет на выбор пола буДущего ребенка; 3) провеДение ПГД Должно осуществляться на стаДии развития эмбриона, исключающей возможность его использования Для Донорства стволовых клеток.

ДИСКУССИЯ

214-220 27
Аннотация
Феномен ошибки мышления врача сложный и практически не изученный. Поэтому отсутствуют систематизированные научные знания об ошибках врачей. Несовершенство теории ошибок врачей ведет к различным и противоположным позициям даже среди врачей. Неопределённость понятия «врачебная ошибка» привела к скрытой её подмене понятием «преступление по неосторожности». Теория ошибок врачей должна обрести статус самостоятельного раздела медицинской науки.

НАМ ПИШУТ

221-224 16
Аннотация
Для осуществления аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного Донора костного мозга необходимы регистры, содержащие HLA-фенотипы потенциальных доноров костного мозга. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 16 регистров, которые созданы на базе государственных лечебных учреждений и некоммерческих организаций. Тем не менее понятие «потенциальный донор костного мозга» не определено в нормативных документах. В статье предложено определение потенциального неродственного донора костного мозга, проанализированы критерии включения добровольцев в регистры доноров костного мозга.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)