Том 63, № 3 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
116-121 357
Аннотация
В России с 2017 г. начался второй этап депопуляции, связанный с сокращением рождаемости. Вследствие «демографической впадины» 1990-х годов произошло резкое уменьшение численности женщин активного репродуктивного возраста, особенно 25-29 лет. Цель исследования - проанализировать динамику естественного воспроизводства населения Сибирского федерального округа (СФО) и его отдельных административных территорий в начале второй волны депопуляции и дать краткосрочный прогноз. Материал и методы. Данные о рождаемости, смертности и естественном приросте (убыли) на 1000 населения РФ, СФО и отдельных территорий СФО получены на сайте Росстата. Для анализа динамики естественного воспроизводства населения СФО за 2000-2018 гг. и краткосрочного прогноза показателей использованы возможности Microsoft Office Excel и рассмотрены несколько вариантов аппроксимации рождаемости, смертности и естественного прироста (убыли) населения с помощью трендов: линейного, логарифмического, степенного (полином третьей степени). Результаты и обсуждение. Краткосрочный прогноз, проведённый на основе трендов, свидетельствует о продолжении наметившейся тенденции: рождаемость в СФО будет сокращаться, а естественная убыль населения нарастать. При данной аппроксимации будет расти и смертность населения. Заключение. В ближайшие годы сдерживание депопуляции в СФО возможно за счёт благоприятного соотношения рождаемости и смертности в республиках Тыва, Алтай, Бурятия и Хакасия. Особую обеспокоенность вызывает значительная естественная убыль населения в Кемеровской области и Алтайском крае. Проблема снижения смертности и, соответственно, увеличения продолжительности жизни может решаться только при повышении уровня культуры, образования, медицинского обслуживания, при широком распространении здорового образа жизни.
122-128 315
Аннотация
Проведён анализ качества оказания медицинской помощи сельскому населению на примере БУ Республики Калмыкия «Юстинская районная больница» (далее - Юстинская РБ). Цель - изучить принципы оказания медицинской помощи сельскому населению и определить основные нерешённые вопросы в сфере здравоохранения на примере Юстинской РБ. Материал и методы. Исследование проводили в два этапа: первый этап - оценка структуры заболеваемости, оснащения и эффективности работы Юстинской РБ; второй - оценка результатов добровольного анкетирования пациентов. В исследовании приняли участие 653 респондента обоего пола в возрасте от 20 до 70 лет, средний возраст составил 47,5 года [23,2; 68,1]. Результаты. Принципы оказания медицинской помощи на территории Юстинского района Республики Калмыкия были оценены как удовлетворительные. Население района (9958 человек, в том числе 1780 детей) согласно нормативам разделено на 3 терапевтических и 2 педиатрических участка. Охват диспансерным наблюдением по нозологиям в 2016 г. соответствовал 95,3% с заболеваниями дыхательной системы и 91% - с патологией сердечно-сосудистой системы. По результатам 2016 г., 95% анкетируемых отметили положительные перемены в работе районной больницы. Своё здоровье как хорошее оценили 96% пациентов; 16% состояли на диспансерном учете, однако только 75% из них ежегодно проходили диспансеризацию. Трудности в получении льготных лекарств испытывали 46% пациентов. Время, затраченное на дорогу до центральной больницы у 58% пациентов, соответствовало 30 мин, а у 18% занимало более 1 ч. 49% респондентов отметили, что на территории района медицинские работники проводят профилактические мероприятия. Обсуждение. Принцип профилактической направленности соблюдался в полной мере только в отношении диспансерного наблюдения и профилактических осмотров лишь в 2016 г. Выводы. В целом соблюдение принципов оказания медицинской помощи сельскому населению данного районного центра оценивается как удовлетворительное.
129-139 229
Аннотация
Качественная медицинская помощь является приоритетным направлением в стратегии развития здравоохранения, но не все медицинские организации способны оказывать услуги качественно. Исследование посвящено анализу работы медицинской организации на примере Тверской областной больницы (Тверская ОКБ). Материал и методы. Анализировали статистические данные работы Тверской ОКБ за 2016-2018 гг. в 2019 г., используя сравнительный и статистический анализы, систематизацию, моделирование. Результаты. Обозначено место Тверской ОКБ в системе здравоохранения по оказанию качественной медицинской помощи. Работа больницы проанализирована на основании стандарта качества ISO 9001, где по всем показателям установлен высокий уровень оказания медицинской помощи. Определены критерии «доступность», «качество» и «своевременность». Рассмотрена система менеджмента качества и структура Тверской ОКБ. Представлен алгоритм взаимодействия Тверской ОКБ с пациентами. Выделены ключевые методы, применяемые в управлении Тверской ОКБ, организационная структура, критерии и принципы качества, задачи главного врача для их реализации. Установлены факторы и роль госзакупок, влияющие на качество услуг. Построена теоретическая модель олигополии, отражающая воздействие рынка на качество услуг Тверской ОКБ, а также в условиях конкуренции. Обсуждение. Для оказания качественной медицинской помощи больница должна разработать внутренний стандарт качества и стратегически его реализовывать. Качество лечения зависит от ряда факторов: количество пациентов, финансирование, конкуренция. Заключение. Результаты исследования могут использоваться руководством больниц при принятии управленческих решений и выборе методов по оказанию качественной медицинской помощи.
140-146 257
Аннотация
Введение. Катаракта - это патологическое состояние органа зрения, связанное с помутнением естественного хрусталика глаза. На данный момент в мире насчитывается около 37 млн слепых и 124 млн слабовидящих людей, 47% из них - пациенты с катарактой. С учётом экономической целесообразности для медицинского учреждения важна статистически обоснованная методика прогнозирования операционных осложнений, позволяющая существенно снизить их количество. Цель исследования - оценка вида, количества и частоты операционных осложнений при хирургическом лечении катаракты, разработка и описание статистически обоснованной методики прогнозирования операционных осложнений. Материал и методы. Материалом исследования послужили структурированная база данных отдела лечебного контроля клиники, содержащая информацию обо всех случаях лечения пациентов с патологией хрусталика за 5 лет, и статистическая информационная система Минздрава России. Методика разработана при помощи построения модели методом деревьев классификаций. Входами в модель послужили факторы, статистически связанные с частотой операционных осложнений. Качественным предиктором являлся диагноз пациента, количественными - возраст пациента и число операций, проведённых хирургом по поводу катаракты за последние 5 лет. Выход модели - наличие или отсутствие операционных осложнений. При построении модели использован тип ветвления «Полный перебор для одномерных ветвлений по методу C&RT»; критерий согласия - мера Джини. Параметр остановки - прямая остановка (FACT) при доле неклассифицированных объектов 5%. Результаты и обсуждение. Среди предикторов больше других оказывали влияние на результат возраст пациента и опыт врача. В меньшей степени влиял диагноз пациента. Несмотря на небольшую специфичность модель может быть применена на практике, ввиду того что вероятность осложнений в данном случае является значимым критерием. Вывод. Методика прогнозирования операционных осложнений в зависимости от управляемых факторов помогает существенно снизить их частоту, что актуально для медицинских организаций.
ТОКСИКОЛОГИЯ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ)
147-151 244
Аннотация
Введение. Научной основой безопасного применения пестицидов являются комплексные санитарно-токсикологические исследования по изучению параметров их токсичности и биологического действия, гигиеническое нормирование с целью научного обоснования регламентов применения и мер безопасности при работе с ними. Цель исследования - изучение параметров острой и хронической токсичности, биологического действия технического продукта, производного хлорацетамидов, при его пероральном поступлении в организм млекопитающих (крысы), обоснование допустимой суточной дозы для человека. Материал и методы. В острых опытах использованы белые крысы-самцы с массой тела 210-220 г. Испытаны дозы 1000-4000 мг/кг массы тела (4 группы животных, по 6 особей в каждой). Хронический эксперимент проведён на крысах-самцах с массой тела 180-190 г. Испытаны дозы: 3,5, 17,6 и 70,0 мг/кг массы тела (3 опытные группы и 1 контрольная, по 20 особей в каждой). В динамике опыта наблюдали за состоянием и поведением животных, потреблением воды и пищи; фиксировали сроки гибели, регистрировали изменения массы тела, физиологических, биохимических и гематологических показателей. Величину допустимой суточной дозы определяли отношением максимально недействующей дозы к коэффициенту запаса. Результаты. Установлено, что полулетальная доза (ЛД50) изучаемого соединения составляет 2172 ± 370 мг/кг массы тела. В хроническом эксперименте доза 3,5 мг/кг массы тела не вызвала достоверных изменений по всем изученным показателям, при дозе 17,6 мг/кг массы тела отмечены единичные изменения, а доза 70,0 мг/кг массы тела оказала политропное воздействие на организм опытных животных. Обсуждение. Изученный технический продукт по острой пероральной токсичности относится к малоопасным соединениям. Многократное пероральное поступление данного продукта в дозе 70,0 мг/кг массы тела вызвало изменения в состоянии центральной нервной системы животных, анализ биохимических и гематологических показателей выявил изменения углеводного, липидного и липопротеидного обмена, аминобелкового метаболизма. Выводы. Изучаемое соединение по острой пероральной токсичности, согласно гигиенической классификации пестицидов (СанПиH 1.2.2584-10), относится к 4-му классу опасности. Доза 70,0 мг/кг массы тела - действующая; 17,6 мг/кг массы тела - пороговая; 3,5 мг/кг массы тела - недействующая. Обоснована допустимая суточная доза для человека - 0,035 мг/кг.
152-158 265
Аннотация
Применение пестицидов создаёт опасность загрязнения почвы в результате сноса за пределы участка обработки, которая оценивается сопоставлением фактического содержания пестицидов в почве (мг/кг) с предельно допустимой/ ориентировочной допустимой концентрацией (ПДК/ОДК). Методы количественного определения пестицидов в почве отличаются трудоёмкостью, альтернативой им может быть косвенный метод - определение величины сносов на почву с помощью седиментационных проб. Цель исследования - гигиеническая оценка количества пропиконазола, осевшего на почву за пределами обрабатываемого участка. Задачи исследования: определить за пределами участка обработки содержание пропиконазола в атмосферном воздухе и на почве; дать гигиеническую оценку обнаруженному количеству вещества. Материал и методы. Пробы атмосферного воздуха отбирали на аэрозольные бумажные фильтры, загрязнение почвы оценивали с помощью седиментационных проб, измеряя количество вещества, осевшего на фильтры (площадь около 40 см2) в чашках Петри, размещённых на почве с подветренной стороны вдоль участка обработки. Результаты. Пропиконазол обнаружен в седиментационных пробах на уровне 0,012-0,484 мг/м2 и не идентифицирован в атмосферном воздухе. Обсуждение. Предложен алгоритм пересчёта результатов измерения в сносах на фильтры (мг/м2) на концентрацию в почве (мг/кг) с учётом сведений о подвижности вещества и объёмной массе почвы. Установлено, что после применения препарата в виде концентрата эмульсии на полевых культурах количество пропиконазола в сносах на почву может превышать ОДК до 10 раз; после применения препарата в виде концентрата наноэмульсии на садовых культурах ОДК превышена в 17 раз. Повышенное содержание вещества в почве является основанием для запрета применения препарата с использованием данной технологии. Выводы. Седиментационные пробы, являясь накопительными, подтверждают или опровергают результаты аналитического контроля атмосферного воздуха, повышая надёжность гигиенических исследований, дополнительно гарантируя безопасность применения пестицидов для населения.
МЕДИЦИНА И ПРАВО
159-165 416
Аннотация
Авторы затрагивают проблему медико-правовой грамотности практикующих врачей. Постоянно возрастающее число жалоб пациентов в различные инстанции на качество и организацию оказания медицинской помощи подчёркивает актуальность данной темы. Целью исследования было изучение и анализ мнения врачей о собственной готовности (степени подготовки) к юридически грамотному использованию существующей правовой базы в ежедневной практической деятельности, а также о наиболее желательных путях совершенствования правовой подготовки. Материал и методы. С помощью авторской анкеты была проанализирована самооценка собственных знаний правовых норм законодательства в области взаимоотношений врач-пациент 395 медицинских работников г. Москвы и Московской области. Опросник состоял из 15 пунктов и шкалы ответов с градацией от 1 до 10 баллов, дополнительно был включен вопрос о наиболее эффективных путях повышения медико-правовой грамотности. Анкета показала высокую внутреннюю согласованность (α Кронбаха = 0,90). Результаты. Факторный анализ результатов опроса позволил выделить 3 подшкалы: 1) непосредственная работа с пациентом; 2) реализация прав пациента в медицинской организации; 3) взаимодействие с внешними инстанциями. Выявлены достоверные различия в самооценке врачей-мужчин и врачей-женщин; также различалась самооценка врачей в зависимости от вида оказываемой медицинской помощи. Обсуждение. Полученные данные позволили выявить наиболее эффективные пути восполнения дефицита правовой грамотности, более 90% респондентов отдали предпочтение занятиям по правовой тематике. Заключение. Результаты исследования показали, что некоторые вопросы правовой направленности остаются сложными для самостоятельной интерпретации медицинскими работниками. Врачи готовы восполнять дефицит знаний и навыков на практических занятиях по правовой тематике.
ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНЫ
ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)
ISSN 2412-0723 (Online)