Токсичность технического продукта, производного триазолинтионов
https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-83-87
Аннотация
Введение. Технические продукты, входящие в состав пестицидов, рекомендуемых к применению в сельском хозяйстве, должны пройти всестороннее санитарно-токсикологическое исследование, что является основой для предотвращения неблагоприятного влияния пестицидов на здоровье работающих и населения, а также на санитарное состояние окружающей среды.
Целью исследования являлось изучение характера биологического действия исследуемого технического продукта - производного триазолинтионов на организм млекопитающих (крысы) в хроническом эксперименте, определение действующей и недействующей доз, обоснование допустимой суточной дозы (ДСД) для человека.
Материал и методы. Хронический (1 год) эксперимент проведен на 80 крысах-самцах массой 200-210 г. Испытаны дозы 5, 50 и 500 мг/кг массы тела. Наблюдали за состоянием и поведением животных, потреблением воды и пищи, фиксировали сроки гибели, регистрировали изменения массы тела, физиологические, биохимические и гематологические показатели.
Результаты. Установлено, что доза 5 мг/кг массы тела не вызывает достоверных изменений по всем изученным показателям, дозы 50 и 500 мг/кг массы тела оказали политропное воздействие на организм опытных животных.
Обсуждение. Изученный технический продукт при многократном поступлении в дозах 50 и 500 мг/кг массы тела вызывает изменения в состоянии центральной нервной системы животных (статистически достоверные изменения суммационно-порогового показателя, общей активности, длины пути, времени отдыха), а также изменения углеводного, липидного, липопротеидного обмена в организме. Дозы 50 и 500 мг/кг массы тела оказывают политропное действие на организм крыс-самцов и являются действующими. Доза 5 мг/кг массы тела, при введении которой у животных опытной группы по сравнению с животными контрольной группы отсутствуют изменения по всем изученным показателям на протяжении всего эксперимента, принята как недействующая.
Выводы. На основании недействующей дозы и коэффициента запаса 100 нами научно обоснована ДСД производного триазолинтионов для человека на уровне 0,05 мг/кг.
Об авторах
В. Н. РакитскийЕ. Г. Чхвиркия
Россия
Т. М. Епишина
Россия
Список литературы
1. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г. Система обеспечения безопасности пищевых продуктов при применении пестицидов. М.-Ярославль; 2013.
2. Potapov А., Rakitski V., Nikolaeva N. New Russian toxicological-hygienic classification of pesticides. Toxicol Lett. 2005; 158(Suppl. 1): 136.
3. Тутельян В.А. Безопасность пищевых продуктов – ведущее направление в токсикологии. В кн.: Онищенко Г.Г., Курляндский Б.А., ред. IV Съезд токсикологов России: Сборник трудов. М.: 2013; 39-41.
4. Ракитский В.Н. Проблемы и перспективы профилактической токсикологии. В кн.: Онищенко Г.Г., Курляндский Б.А., ред. IV Съезд токсикологов России: Сборник трудов. М.; 2013: 30-3.
5. Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М., Мухина Е.А. Оценка антиоксидантного статуса ПАВ на основе рапсового масла. Гигиена и санитария. 2018; 97(6): 498-500. DOI: http://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-6-498-500
6. Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М. Научное обоснование допустимой суточной дозы технического продукта, производного хлорацетамидов. Здравоохранение Российской Федерации. 2019; 63(3): 147-51. DOI: http://doi.org/10.18821/0044-197X-2019-63-3-147-151
7. Епишина Т.М. Оценка биологического действия антидота производного хлорхинолина. Гигиена и санитария. 2018; 97(6): 505-8. DOI: http://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-6-505-508
8. Антонович Е.А., Каган Ю.С., Белоножко Г.А., Болотный А.В., Бурый В.С., Войтенко Г.А. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. Киев; 1988.
9. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А. Ветеринарная токсикология. М.: Колос С; 2002.
10. Каган Ю.С. Общая токсикология пестицидов. Киев: Здоров’я; 1981.
11. Рылова М.Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. Ленинград: Медицина; 1964.
12. Павленко С.М. Применение суммационно-порогового показателя в токсикологическом эксперименте на белых крысах. В кн.: Методики санитарно-токсикологического эксперимента: Сборник научных трудов МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана. М.; 1975: 5-7.
13. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.: Медицина; 1975.
14. Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. Лабораторные методы исследований в клинике. Справочник. М.: Медицина; 1987.
15. Калб В.Г., Камышников В.С. Клиническая биохимия: Пособие для врачей-лаборантов. Минск; 1976.
16. Ноткин Е.Л. Статистика в гигиенических исследованиях. М.; 1986.
17. Прозоровский В.Б. Использование метода наименьших квадратов для пробит-анализа кривых летальности. Фармакология и токсикология. 1962; 25(1): 115-9.
18. WHO. Manual on the Development and Use of FAO and WHO Specifications for Pesticides; 2016. Available at: https://www.who.int/whopes/resources/9789251092651/en/
Рецензия
Для цитирования:
Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М. Токсичность технического продукта, производного триазолинтионов. Здравоохранение Российской Федерации. 2020;64(2):83-87. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-83-87
For citation:
Rakitskii V.N., Chkhvirkiya E.G., Epishina T.M. The toxicity of the technical product, derived triazolinones. Health care of the Russian Federation. 2020;64(2):83-87. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-83-87