Взаимосвязь индивидуально-психологических характеристик и пищевого поведения населения в половозрастном и социальном контексте
https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75
Аннотация
Изучение зависимости нарушений пищевого поведения (ПП) с несколькими факторами одновременно позволит выявить целевые группы населения, имеющие максимальный риск развития данных нарушений, работа с которыми позволит более эффективно применять различные методы его коррекции.
Цель - выявить группы риска развития нарушений ПП в зависимости от индивидуально-психологических особенностей населения с учетом половозрастных и социальных характеристик.
Материал и методы. Проведено анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и ПП. Взаимосвязь нарушений ПП с половозрастными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками изучена при помощи одномерного и многомерного анализа.
Результаты. Среди опрошенных преобладали сангвиники (33%), высокий уровень личностной тревожности имели 49% респондентов, среднюю стрессоустойчивость - 49%. Установлена склонность к развитию эмоциогенного (1,9 ± 0,9) и ограничительного (2,5 ± 1,0) типов ПП. На основании одномерного и многомерного анализов выделены группы риска развития нарушений ПП: ограничительного - женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; эмоциогенного - холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; экстернального - женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.
Выводы. Индивидуально-психологические особенности человека ассоциированы с типами нарушения ПП. Полученные результаты свидетельствуют о возможном риске развития нарушений ПП у индивидов в контексте их индивидуально-психологических особенностей, половозрастных и социальных характеристик. Это важно использовать при проведении индивидуального и группового профилактического консультирования населения с помощью разработки для каждой группы риска специализированной программы коррекции ПП.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. ПроскуряковаЕ. Н. Лобыкина
Россия
Список литературы
1. Вознесенская Т.Г. Расстройства пищевого поведения человека при ожирении и их коррекция. Фарматека. 2009; (12): 91-4.
2. Вознесенская Т.Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления. Проблемы эндокринологии. 2006; 52(6): 51-4. DOI: http://doi.org/10.14341/probl200652651-54
3. Васильев Д.Б., Чернобай И.О., Антонова Д.К., Можаров Н.С. Зависимость эмоциогенного пищевого поведения от уровня тревожности у подростков в возрасте 14-15 лет. Устойчивое развитие науки и образования. 2017; (11): 248-57.
4. Салмина-Хвостова О.И., Семке В.Я. Психопатологические особенности пациентов с расстройствами пищевого поведения. Психические расстройства в общей медицине. 2011; (3-4): 40-2.
5. Салмина-Хвостова О.И., Семке В.Я. Превенция нарушений пищевого поведения студентов кузбасских вузов путем повышения стрессоустойчивости. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2008; (4): 65-7.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение; 1968.
7. Бороздина Г.В. Основы психологии и педагогики. Учебное пособие. Минск: Высшая школа; 2016.
8. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М.: ЭКСМО-Пресс; 2000.
9. Лагонда Г.В. Экспектационный подход к психологическому анализу брачных отношений. Психологический журнал. 2007; (4): 44-50.
10. Боголепова И.Н., Малофеева Л.И., Свешникова А.В., Ловчицкая А.О. Нейронная организация корковых полей как показатель межполушарной асимметрии мозга мужчин и женщин. Асимметрия. 2017; 11(3): 5-16.
11. Глуханюк Н.С. Психодиагностика. Учебное пособие для вузов. М.: Академия; 2011.
12. Van Strein T. The Dutch eating behavior Questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. Int. J. Eating Disord. 1986; (2): 188-204. DOI: http://doi.org/10.1002/1098-108X(198602)5:2<295::AIDEAT2260050209>3.0.CO;2-T
13. Hazra A., Gogtay N. Biostatistics Series Module 6: Correlation and Linear Regression. Indian J. Dermatol. 2016; 61(6): 593-601. DOI: http://doi.org/10.4103/0019-5154.193662
14. Шорин Ю.П. Качество жизни, психологический статус и типы пищевого поведения у женщин в норме и при ожирении. В кн.: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные аспекты компенсаторноприспособительных процессов». Новосибирск; 2011: 291-57.
15. Николаева А.В. Взаимосвязь стрессоустойчивости и особенностей пищевого поведения студентов. В кн.: Материалы XX Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». Чебоксары; 2018: 305-30.
16. Жунисова М.Б., Шалхарова Ж.С., Шалхарова Ж.Н., Нускабаева Г.О., Садыкова К.Ж., Маденбай К.М. и др. Психоэмоциональный стресс как предиктор типа пищевого поведения в Казахстане. Экология человека. 2015; (5): 36-45.
17. Полякова Е.Я., Пашкова М.В. Личностная тревожность и глубинные влечения у больных алиментарным ожирением: клинико-психологические аспекты. Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2018; 16(4): 227-31.
18. Ковалева А.В. Нейрофизиология, физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2017.
19. Овчарова Р.В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Физиология, психология, медицина. 2016; (2): 91-7.
20. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М.: Просвещение; 2004.
21. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л., Дюкова Г.М. Депрессии в психологической практике. М.; 1998.
22. Омарова М.К. Личностные особенности и стрессоустойчивость в педагогической деятельности. В кн.: Материалы VII международной научно-практической конференции «Наука сегодня». Часть 4. Вологда; 2015.
23. Чухрова М.Г., Рукавишников И.А., Пахомова Е.В., Лещинская В.В., Савушкин А.Н., Хорошилова Л.С. Психологические особенности и поведенческие расстройства в структуре аддикции переедания. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2006; (2): 77-82.
24. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М.; 1961.
25. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Левин Л.Г. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний. Вопросы питания. 2014; 83(6): 52-7.
26. Хухлаева О.В. Психология развития и возрастная психология. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт; 2017.
27. Sims R., Gordon S., Garcia W., Clark E., Monye D., Callender C., et al. Perceived stress and eating behaviors in a community-based sample of African Americans. Eat Behav. 2008; 9(2): 137-42. DOI: http://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2007.06.006
28. Лобыкина Е.Н., Проскурякова Л.А., Власенко А.Е., Кан В.Л. Изучение взаимосвязи темперамента и пищевого поведения среди взрослых слушателей Школы здоровья. Профилактическая медицина. 2017; 20(6): 46-51. DOI: http://doi.org/10.17116/profmed201720646-51
29. Усенко Г.А., Усенко А.Г., Ставский Е.А., Васендин Д.В. Взаимосвязь между содержанием липидов крови, ожирением и уровнем осложнений у больных гипертонической болезнью с различным темпераментом и тревожностью. Медицинский вестник МВД. 2014; (5): 32-41.
30. Усенко Г.А., Васендин Д.В., Усенко А.Г. Особенности липидного обмена и осложнений артериальной гипертензии в зависимости от психосоматического статуса пациента и варианта лечения. Российский Физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2016; 102(6): 742-51.
31. Femstrom J.D., Wurtman R.J. Brain serotonin content: physiological regulation by plasma neutral amino acids. Science. 1972; 178(4059): 414-6. DOI: http://doi.org/10.1126/science.178.4059.414
Рецензия
Для цитирования:
Проскурякова Л.А., Лобыкина Е.Н. Взаимосвязь индивидуально-психологических характеристик и пищевого поведения населения в половозрастном и социальном контексте. Здравоохранение Российской Федерации. 2020;64(2):68-75. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75
For citation:
Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. The influence of individual psychological characteristics on the eating behavior of the population in a gender, age and social context. Health care of the Russian Federation. 2020;64(2):68-75. https://doi.org/10.46563/0044-197X-2020-64-2-68-75