Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Особенности течения и исходов Гаффской болезни на территории Тюменской области

https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-2-149-155

EDN: vzzvpj

Полный текст:

Аннотация

Цель работы — выявить особенности клинической картины, течения и исходов Гаффской болезни на территории Тюменской области.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование, в которое были включены 9 пациентов (7 мужчин и 2 женщины) с диагнозом «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (Гаффская болезнь) (T62.8)». Были собраны исходные демографические данные (возраст, пол), симптомы, время до появления начальных симптомов, время до госпитализации, а также лабораторные анализы (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ функций свёртывания крови и анализ газов артериальной крови).

Результаты. У 4 (44,4%) пациентов была выявлена алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия 3 степень тяжести, у 3 (33,3%) — 2 степени тяжести и у 2 (22,3%) — 1 степени тяжести. Основными жалобами, предъявляемыми пациентами на момент поступления, были боль в мышцах ног (n = 6; 66,7%) и пояснице (n = 6; 66,7%), а также потемнение мочи (n = 5; 55,5%) и слабость (n = 4; 44,4%). Миоглобин, АЛТ, АСТ, ЛДГ, КФК и КФК-МВ были повышены у всех пациентов. Основными осложнениями, которые развились у пациентов с 3 степенью тяжести, были острая почечная и печёночная недостаточность, а также кардиомиопатия. Для более лёгких степеней заболевания были характерны такие осложнения, как гепатит и миокардит. Также наблюдался 1 летальный исход, разбор данного клинического случая подробно проанализирован.

Ограничения исследования. Основным ограничением исследования является небольшая выборка пациентов, что связано с редкой встречаемостью Гаффской болезни. Кроме того, отсутствуют данные о количестве съеденной рыбы, тогда как существуют данные о прямой взаимосвязи степени тяжести заболевания с объёмом съеденной пищи. Результаты получены в данном регионе и, возможно, могут отличаться от результатов других территорий.

Заключение. При развитии миалгии или слабости неизвестной этиологии необходимо уточнять у пациентов, употребляли ли они в пищу рыбу в течение предшествующих 24 ч.

Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено на заседании Комитета по этике ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России (протокол № 112 от 13.02.2023). Все пациенты подписывали информированное согласие на участие в исследовании. Все методы, применяемые в исследовании, проводились в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Участие авторов:
Лебедева Д.И. — концепция и дизайн исследования, написание текста, составление списка литературы, статистическая обработка данных;
Марченко А.Н. — написание текста, статистическая обработка данных, редактирование;
Шарухо Г.В. — сбор и обработка материала;
Распопова Ю.И. — сбор и обработка материала;
Туровинина Е.Ф. — написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Поступила 28.02.2023
Принята в печать 30.03.2023
Опубликована 28.04.2023

Об авторах

Джинна Ивановна Лебедева
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр»
Россия

Канд. мед. наук, доцент каф. медицинской профилактики и реабилитации Института общественного здоровья и цифровой медицины ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, 625023, Тюмень.

e-mail: j.lebedeva1965@mail.ru



Александр Н. Марченко
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Галина В. Шарухо
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
Россия


Юлия И. Распопова
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
Россия


Елена Ф. Туровинина
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Meister J., Reddy K. Rhabdomyolysis: an overview. Am. J. Nurs. 2002; 102(2): 75–9. https://doi.org/10.1097/00000446-200202000-00028

2. Zutt R., van der Kooi A.J., Linthorst G.E., Wanders R.J., de Visser M. Rhabdomyolysis: review of the literature. Neuromuscul. Disord. 2014; 24(8): 651–9. https://doi.org/10.1016/j.nmd.2014.05.005

3. Stahl K., Rastelli E., Schoser B. A systematic review on the definition of rhabdomyolysis. J. Neurol. 2020; 267(4): 877–2. https://doi.org/10.1007/s00415-019-09185-4

4. Buchholz U., Mouzin E., Dickey R., Moolenaar R., Sass N., Mascola L. Haff disease: from the Baltic Sea to the U.S. shore. Emerg. Infect. Dis. 2000; 6(2): 192–5. https://doi.org/10.3201/eid0602.000215

5. Zhang B., Yang G., Yu X., Mao H., Xing C., Liu J. Haff disease after eating crayfish in east China. Intern. Med. 2012; 51(5): 487–9. https://doi.org/10.2169/internalmedicine.51.6786

6. Распопова Ю.И., Шарухо Г.В., Глазунова Л.А., Юрченко А.А., Глазунов Ю.В., Марченко А.Н. и др. Санитарно-гигиеническое состояние водоемов, выловленная рыба из которых содержала токсин, вызывающий «Гаффскую болезнь». Медицинская наука и образование Урала. 2022; 23(2): 107–11. https://doi.org/10.36361/18148999_2022_23_2_107 EDN: https://elibrary.ru/zyahge

7. Глазунова Л.А., Шульц В.Н., Юрченко А.А., Глазунов Ю.В., Мусина А.Р. Особенности биологической пробы при вспышке Гаффской болезни в Тюменской области (2019–2021 гг.). Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2022; (4): 111–9. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-4-111-119 EDN: https://elibrary.ru/aezqci

8. Diaz J.H. Global incidence of rhabdomyolysis after cooked seafood consumption (Haff disease). Clin. Toxicol. (Phila). 2015; 53(5): 421–6. https://doi.org/10.3109/15563650.2015.1016165.

9. Huang C., Peng L., Gong N., Xue C., Wang W., Jiang J. A retrospective analysis of crayfish-related rhabdomyolysis (Haff disease). Emerg. Med. Int. 2019; 2019: 4209745. https://doi.org/10.1155/2019/4209745

10. Langley R.L., Bobbitt W.H.3rd. Haff disease after eating salmon. South Med. J. 2007; 100(11): 1147–50. https://doi.org/10.1097/SMJ.0b013e3181583673

11. Xie P., Hu J., Huang J.M., Liu X.M. Crayfish-related Haff disease rhabdomyolysis; diagnosis supported by bone scintigraphy. Hell J. Nucl. Med. 2013; 16(1): 60–1.

12. Huang X., Li Y., Huang Q., Liang J., Liang C., Chen B., et al. A past Haff disease outbreak associated with eating freshwater pomfret in South China. BMC Public Health. 2013; 13: 447. https://doi.org/10.1186/1471-2458-13-447


Рецензия

Для цитирования:


Лебедева Д.И., Марченко А.Н., Шарухо Г.В., Распопова Ю.И., Туровинина Е.Ф. Особенности течения и исходов Гаффской болезни на территории Тюменской области. Здравоохранение Российской Федерации. 2023;67(2):149-155. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-2-149-155. EDN: vzzvpj

For citation:


Lebedeva D.I., Marchenko A.N., Sharuho G.V., Raspopova Yu.I., Turovinina E.F. Features of the course and outcomes of Haff disease in the territory of the Tyumen region. Health care of the Russian Federation. 2023;67(2):149-155. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0044-197X-2023-67-2-149-155. EDN: vzzvpj

Просмотров: 111


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)