Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Оценка активности антиоксидантных ферментов в организме крыс при хроническом пероральном введении технического продукта – производного триазолов

https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-1-45-49

Полный текст:

Аннотация

Введение. Поступая в организм различными путями, пестициды, являясь биологически высокоактивными соединениями, могут представлять реальную опасность для здоровья населения, вызывая изменения неспецифических биохимических реакций обмена веществ во всех клетках. Одним из регуляторных метаболических механизмов этих реакций является антиоксидантная система, представленная в виде баланса перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. 

Целью исследования являлось изучение влияния производного триазолов – технического продукта (ТП) на активность антиоксидантных ферментов в организме крыс при его многократном пероральном поступлении в хроническом 12-месячном эксперименте.

Материал и методы. Эксперимент проведен на 80 крысах-самцах с массой тела в начале исследования 200–210 г. Испытаны дозы ТП 5, 16 и 55 мг/кг массы тела. Через 1, 3, 6 и 12 мес оценивали состояние и поведение животных, потребление ими воды и пищи, регистрировали изменения ферментативных показателей системы антиоксидантной защиты организма: супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.

Результаты. ТП в дозе 5 мг/кг не вызывает достоверных изменений активности антиоксидантных ферментов, а в дозах 16 и 55 мг/кг приводит к повышению активности СОД и снижению активности каталазы у опытных животных по сравнению с контрольными.

Обсуждение. Полученные нами результаты согласуются с данными литературы, в соответствии с которыми клетка быстро реагирует на окислительный стресс повышением активности СОД, и СОД рассматривается как стресс-белок, синтезируемый в ответ на окислительный стресс. 

Выводы. Проведённые исследования свидетельствуют о целесообразности изучения активности антиоксидантных ферментов в организме млекопитающих в санитарно-токсикологических исследованиях с целью повышения надежности разрабатываемых гигиенических нормативов ксенобиотиков в объектах окружающей среды и продуктах питания.

Об авторах

Валерий Николаевич Ракитский
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия

Доктор мед. наук, профессор, академик РАН, руководитель Центра по гигиенической регламентации средств химизации сельского хозяйства ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», 141014, Мытищи, Московская обл.

e-mail: pesticidi@yandex.ru



Е. Г. Чхвиркия
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Т. М. Епишина
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора
Россия


Список литературы

1. Зборовская И.А., Банников М.В. Антиоксидантная система организма, её значение в метаболизме. Клинические аспекты. Вестник Российской академии медицинских наук. 1995; (6): 53-60.

2. Усов К.И., Гуськова Т.А., Юшков Г.Г. Антиоксидантные эффекты адеметионина при введении крысам противотуберкулезных препаратов в токсических дозах. Токсикологический вестник. 2019; (6): 28-33. https://doi.org/10.36946/0869-7922-2019-6-28-32

3. Янькова В.И., Гвозьденко Т.А. Возрастные аспекты состояния пероксидации липидов и антиоксидантной защиты при действии аллоксана. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2005; 139(3): 283-7.

4. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Общая характеристика источников образования свободных радикалов и антиоксидантных систем. Успехи современного естествознания. 2006; (7): 37-41.

5. Каган В.Е., Орлов С.Н., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных продуктов перекисного окисления липидов. Итоги развития науки и техники. Серия «Биофизика». 1986; 18: 136.

6. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Деев О.А., Козлов А.В. Свободные радикалы в живых системах. Итоги развития науки и техники. Серия «Биофизика». 1991; 29(1): 1.

7. Журавлев А.И., Пантюшенко В.Т. Свободно радикальная патология и методы ее профилактики биоантиокислителями. Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология животных». 1989; (2): 17-24.

8. Bidluck W.R., Tappel A.L. Damage of microsomal membrane by lipid peroxidation. Lipids. 1973; 8(4): 177-82. https://doi.org/10.1007/bf02544631

9. Guidi G., Schiavon R., Biasioli A., Perona G. The enzyme glutathione peroxidase in arachidonic acid metabolism of human plateles. J. Lab. Gin. Med. 1984; 104(5): 574-82.

10. Кулинский В.И. Обезвреживание ксенобиотиков. Соросовский образовательный журнал. 1999; 5(1): 8-12.

11. Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М., Мухина Е.А. Оценка антиоксидантного статуса организма крыс при хроническом пероральном введении поверхностно активных веществ на основе рапсового масла. Гигиена и санитария. 2018; 97(6): 49-52. https://doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-6-498-500

12. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клеток. Пер с англ. М.: Мир; 1976.

13. Клебанов Г.И., Теселкин Б.О., Бабенкова И.В., Любицкий О.Б., Владимиров Ю.А. Антиоксидантная активность сыворотки крови. Вестник Российской академии медицинских наук. 1999; (2): 15-22.

14. Клинский Ю.Д., Колесниченко Л.С. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы. Успехи современной биологии. 1999; 113(1): 107-23.

15. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и биоантиоксиданты. Вестник Российской академии медицинских наук. 1998; (7): 43-51.

16. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майоров И.Г. Метод определения активности каталазы. Лабораторное дело. 1988; (4): 44-7.

17. Мажитова М.В. Изменение антиоксидантного статуса и свободнорадикальных процессов в крови белых крыс при хроническом воздействии сероводородосодержащего газа. Известия Самарского научного центра российской академии наук. 2010; 12(1-7): 1766-8.

18. Донцов В.И., Крутько В.Н., Мрикаев Б.М., Уханов С.В. Активные формы кислорода как система: значение в физиологии, патологии и естественном старении. В кн.: Информатика здоровья и долголетия. Труды Института системного анализа Российской академии наук. Том 19. М.: КомКнига; 2006: 50-69.

19. Узбеков М.Г. Перекисное окисление липидов и антиоксидантные системы при психических заболеваниях. Сообщение III. Социальная и клиническая психиатрия. 2016; 26(2): 91-6.

20. Mody N., Parhami F., Sarafian T.A., Demer L.L. Oxidative stress modulates osteoblastic differentiation of vascular and bone cells. Free Radic. Biol. Med. 2001; 31(4): 509-19. https://doi.org/10.1016/s0891-5849(01)00610-4

21. Agarwal A., Aponte-Mellado A., Premkumar B., Shaman A., Gupta S. The effects of oxidative stress on female reproduction: a review. Reprod. Biol. Endocrinol. 2012; 10: 49. https://doi.org/10.1186/1477-7827-10-49

22. Дубинина Е.Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состояниях окислительного стресса. Вопросы медицинской химии. 2001; 47(6): 561-81.

23. McCord J.M. Stress Proteins in Inflammation. London: Richelien Press; 1990: 125-34.


Для цитирования:


Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М. Оценка активности антиоксидантных ферментов в организме крыс при хроническом пероральном введении технического продукта – производного триазолов. Здравоохранение Российской Федерации. 2021;65(1):45-49. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-1-45-49

For citation:


Rakitskii V.N., Chkhvirkiya E.G., Epishina T.M. Evaluation of the activity of antioxidant enzymes during chronic oral administration of a technical product derived from triazoles in the rats. Health care of the Russian Federation. 2021;65(1):45-49. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0044-197X-2021-65-1-45-49

Просмотров: 56


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)