Preview

Здравоохранение Российской Федерации

Расширенный поиск

Субъективное социально-психологическое благополучие человека как фактор выбора пищевых продуктов

https://doi.org/10.47470/0044-197X-2024-68-1-44-51

EDN: ofjdop

Аннотация

Введение. Пищевые предпочтения людей во многом определяются генетической предрасположенностью. Тем не менее с самого момента рождения они имеют склонность меняться в зависимости от влияния социальной среды, личного опыта и значимых личностей.

Цель работы выявить влияние субъективного социально-психологического благополучия на формирование пищевых предпочтений через оценку его взаимосвязи с внешними факторами, определяющими выбор того или иного продукта.

Материалы и методы. В исследовании были использованы методика «Шкала оценки пищевого поведения», методика «Шкала психологического благополучия», «Опросник субъективного экономического благополучия», методика диагностики уровня самооценки, авторская анкета. В ходе исследования было опрошено 250 человек в возрасте 22–60 лет. От каждого испытуемого было получено согласие на участие в исследовании.

Результаты. Определены основные составляющие понятия «субъективное социально-психологическое благополучие потребителей», выявлены их взаимосвязи с различными факторами внешних маркетинговых воздействий на покупателей. Опосредующие пищевое поведение субъективные факторы, отражённые в рассматриваемом понятии, во многом определяют эффективность влияния на индивида различных внешних маркетинговых воздействий при покупке продуктов питания.

Ограничения исследований. Выборка исследования, несмотря на достаточно большой объём, была недостаточно репрезентативной и включает только жителей Москвы и Подмосковья, что не даёт права с уверенностью использовать полученные результаты за пределами данного региона.

Заключение. Чем выше уровень субъективного социально-психологического благополучия, тем более дорогие товары предпочитают люди. При низком уровне самое большое внимание при выборе уделяется информации о качестве товара на этикетке. Влияние рекламы и бренда на выбор продуктов питания у людей как с высоким, так и с низким уровнем крайне незначительно.

Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» (протокол № 4 от 25.12.2023). Письменное добровольное согласие получено от всех участников.

Участие авторов:
Ковалева М.А. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала;
Шмелёва С.В. — концепция и дизайн исследования, составление списка литературы;
Феоктистова С.В. — концепция и дизайн исследования, составление списка литературы;
Маринова Т.Ю. — написание текста, редактирование;
Дубровинская Е.И. — написание текста, редактирование;
Юлина Г.Н. — написание текста, составление списка литературы;
Маскаева Т.Ю. — написание текста, составление списка литературы;
Рыбакова А.И. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала.
Все авторы несут ответственность за целостность всех частей рукописи и утверждение окончательной версии рукописи.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 29.03.2022 / Принята в печать 12.05.2022 / Опубликована 26.02.2024

 

Об авторах

Мария Анатольевна Ковалева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»
Россия

Канд. психол. наук, доцент каф. психол. и педагогики профессионального образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», 109004, Москва, Россия

e-mail: mkovaleva@yandex.ru



Светлана Васильевна Шмелёва
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»
Россия

Доктор мед. наук, профессор каф. психологии и педагогики профессионального образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», 109004, Москва, Россия

e-mail: 89151479832@mail.ru



Светлана Васильевна Феоктистова
АНО ВО «Российский новый университет»
Россия

Доктор психол. наук, профессор каф. общей психологии и психологии труда, АНО ВО «Российский новый университет», 105005, Москва, Россия

e-mail: svfeoktistova@mail.ru



Татьяна Юрьевна Маринова
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»
Россия

Канд. биол. наук, профессор каф. теоретических основ социальной психологии ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», 127051, Москва, Россия

e-mail: tamarinova@mail.ru



Екатерина Игоревна Дубровинская
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»
Россия

Канд. психол. наук, доцент каф. психологии и педагогики профессионального образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», 109004, Москва

e-mail: deldongo@mail.ru



Галина Николаевна Юлина
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского»
Россия

Канд. пед. наук, доцент каф. психологии и педагогики профессионального образования, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», 109004, Москва, Россия



Татьяна Юрьевна Маскаева
ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта»
Россия

Канд. пед. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта», 127055, Москва, Россия



Анна Игоревна Рыбакова
ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)»
Россия

Канд. психол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)», 117303, Москва, Россия



Список литературы

1. Vorotnikov I.L., Ukolova N.V., Monakhov S.V., Shikhanova Yu.A., Neifeld V.V. Economic aspects of the development of the «digital agriculture» system. Sci. Papers. Ser. Manag. Econom. Eng. Rural Dev. 2020; 20(1): 633–8. https://elibrary.ru/tdssdo

2. Bonkalo T.I., Shmeleva S.V., Zavarzina O.O., Strelkov V.I., Aralova E.V., Kachalov S.B. Integrated identity as a psychological determinant of a person’s harmonious eating behavior. Revista Inclusiones. 2020; 7(S2-2): 409–22. https://elibrary.ru/mxvhfd

3. Балыкова О.П., Цыбусов А.П., Блинов Д.С., Чернова Н.Н., Ляпина С.А. Исследование культуры питания студентов вузов – одно из факторов формирования здоровья. Интеграция образования. 2012; (2): 56–9. https://elibrary.ru/pbtsin

4. Tsvetkova M., Ushatikova I., Antonova N., Salimova S., Degtyarevskaya T. The use of social media for the development of digital literacy of students: from adequate use to cognition tools. Int. J. Emerg. Technol. Learn. 2021; 16(2): 65–78. https://doi.org/10.3991/ijet.v16i02.18751 https://elibrary.ru/ihjyro

5. Монтанари М. Голод и изобилBonkalo T.I., Shmeleva S.V., Zavarzina O.O., Strelkov V.I., Aralova E.V., Kachalov S.B. Integrated identity as a psychological determinant of a person’s harmonious eating behavior. Revista Inclusiones. 2020; 7(S2-2): 409–22. https://elibrary.ru/mxvhfdие: история питания в Европе. Пер. с англ. СПб.: Александрия; 2009.

6. Herle M., Madrid-Valero J.J., Morosoli J.J., Colodro-Conde L., Ordoñana J. The role of the environment in overweight and eating behavior variability: insights from a multivariate twin study. Twin Res. Hum. Genet. 2020; 23(6): 338–44. https://doi.org/10.1017/thg.2020.90

7. Дурнева М.Ю. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований. Клиническая и специальная психология. 2015; 4(3): 1–19. https://doi.org/10.17759/cpse.2015040301 https://elibrary.ru/vskvsb

8. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе В кн.: Люди и вещи в советской и постсоветской культуре: сборник статей. Новосибирск; 2005: 93–109. https://elibrary.ru/tlsiud

9. Podrigalo L.V., Ermakov S.S., Avdievskaya A.G., Rovnaya O.A., Demochko A.L. Special aspects of Ukrainian schoolchildren’s eating behavior. Pedagog. Psychol. Med.-Biol. Probl. Phys. Train. Sports. 2017; (3): 120–5. https://doi.org/10.15561/18189172.2017.0304 https://elibrary.ru/yzjvwd

10. Nutley S.K., Falise A.M., Henderson R., Apostolou V., Mathews C.A., Striley C.W. Impact of the COVID-19 pandemic on disordered eating behavior: qualitative analysis of social media posts. JMIR Ment. Health. 2021; 8(1): e26011. https://doi.org/10.2196/26011

11. Kislyakov P.A., Shmeleva E.A., Kovaleva M.A., Savchenko D.V., Belyakova N.V., Denisenko S.I., et al. Health and safety in the structure of value orientations and needs of the student youth. J. Pharm. Sci. Res. 2018; 10(8): 1976–9. https://elibrary.ru/xwiajv

12. Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019; 64(1): 130–5. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135 https://elibrary.ru/yzdvwh

13. Будкевич Р.О., Будкевич Е.В., Коломейчук С.Н., Банщи-кова Т.Н. Пищевое поведение, самооценка сна и особенности эмоциональной сферы личности у студентов крайних хронотипов. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2021; 121(4-2): 19–23. https://doi.org/10.17116/jnevro202112104219 https://elibrary.ru/ndozvz

14. Эяль Н., Хувер Р. На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки. Пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер; 2017.

15. Малахов С.В. Эффект Веблена, поиск статусных товаров и отрицательная полезность демонстративного досуга. Журнал институциональных исследований. 2012; 4(3): 6–21. https://elibrary.ru/pdfryf

16. Simon-Rusowitz L., Mahoney K.J. Preferences for consumer-directed service among different consumer groups: cash and counseling demonstration and evaluation early findings. In: Material Culture and Mass Consumption. Blackwell Pub.; 2001: 133–57.

17. Посыпанова О.С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей. Калуга; 2012. https://elibrary.ru/rgrxsn

18. Guadalupe-Lanas J., Cruz-Cárdenas J., Artola-Jarrín V., Palacio-Fierro A. Empirical evidence for intransitivity in consumer preferences. Heliyon. 2020; 6(3): e03459. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03459


Рецензия

Для цитирования:


Ковалева М.А., Шмелёва С.В., Феоктистова С.В., Маринова Т.Ю., Дубровинская Е.И., Юлина Г.Н., Маскаева Т.Ю., Рыбакова А.И. Субъективное социально-психологическое благополучие человека как фактор выбора пищевых продуктов. Здравоохранение Российской Федерации. 2024;68(1):44-51. https://doi.org/10.47470/0044-197X-2024-68-1-44-51. EDN: ofjdop

For citation:


Kovaleva M.A., Shmeleva S.V., Feoktistova S.V., Marinova T.Yu., Dubrovinskaya E.I., Yulina G.N., Maskaeva T.Yu., Rybakova A.I. Subjective socio-psychological well-being of a person as a factor in the choice of food products. Health care of the Russian Federation. 2024;68(1):44-51. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0044-197X-2024-68-1-44-51. EDN: ofjdop

Просмотров: 319


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0044-197X (Print)
ISSN 2412-0723 (Online)